Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев прокомментировал заявления Олега Кожемяко об отсутствии у Китая «исторических прав» на Приморье. Намедни губернатор Приморья Олег Кожемяко на заседании регионального правительства выразил обеспокоенность «попытками переписать историю Дальнего Востока». Как заявил глава края, публичном поле Китая усиленно продвигается тезис о том, что территории современного Приморья до подписания Пекинского договора 1860 года входили в состав Китая или находились в зоне его влияния. По словам Кожемяко, это полностью не соответствует действительности. Губернатор заявил, что «Приморский край никогда не принадлежал Китаю», подчеркнув, что в разные периоды на территории региона существовали различные государственные образования, в том числе маньчжурская империя Цин, «которая не была китайской».
Что здесь можно сказать? Если ты взялся защищать государственные интересы, то делай это хотя бы грамотно. Открываем текст Пекинского договора 2 (14) ноября 1860 г., на основании которого Россия и получила Приморье. Видим, что начинается он со слов «По внимательном рассмотрении и обсуждении существующих между Россией и Китаем договоров…». На протяжении всего текста соглашения возглавляемая монархом из династии Цин Поднебесная именуется именно как «китайское государство». Манчжурское происхождение правящего дома Китая никого не смущало, равно как и пребывание Гольштейн-Готторпской ветви Ольденбургской династии на российском престоле. Все прекрасно понимали, что договариваются между собой Россия и Китай.
Также следует отметить, что Приморье стабильно оставалось по китайскую сторону границы на основании Нерчинского договора, а также Буринского и Кяхтинского трактатов.
Границы между великими державами на протяжении их совместной истории неоднократно менялись в результате как использования насилия, так и на основе компромиссов. И потому то обстоятельство, что соседнее государство когда-то владело частью вашей территории, само по себе не создает угрозы отторжения этого региона. Англичане, условно, могут сколько угодно кричать о том, что Гиень или Кале – это их исторические владения. Пока французское государство жизнеспособно, а экономические связи пограничных территорий с его центром прочнее контактов с Соединенным Королевством, Парижу будут безразличны любые вопли из Лондона. Точно также у современных американцев вызывают лишь смех претензии некоторых мексиканцев на Техас и другие утраченные ранее территории.
И давайте признаем честно: Китаю не нужно захватывать российские территории на Дальнем Востоке, он и так имеет доступ к ресурсам региона на весьма льготных условиях. Оккупация Приморья Китаем банально лишена смысла для Поднебесной даже в рамках такого фантастического сценария, как внезапное исчезновение у России ядерного оружия и средств его доставки.
Печать