Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев – о принципах развития социально-ориентированных городов.Социально-ориентированные города – это города, которые создают условия для жизни и развития человека, учитывают потребности разных социальных групп и обеспечивают высокое качество и доступность жилья и городских услуг.
Такой подход может быть реализован в рамках концепции «городов устойчивого развития» и «умных городов». Так считает ЮНЕСКО.
Цель социально-ориентированного города – устойчивое развитие во всех экологических, экономических, социальных и культурных измерениях.
Город должен расширять возможность граждан пользоваться благами благоустроенной среды и вносить вклад в устойчивое развитие.
Город должен формировать условия для полноценного участия граждан в реализации своего права на соучастие.
Город должен учитывать потребности уязвимых групп и людей с ограниченными возможностями, гендерную и возрастную специфику.
Задачи власти в таком городе:
– Обеспечение комплексного сочетания жилой, городской и социальной инфраструктуры.
– Создание условий равного пользования городской территорией.
– Обеспечение равного доступа для разных социальных слоёв к учреждениям и организациям для удовлетворения своих потребностей.
– Создание «дружественной» среды для людей с ограниченными физическими возможностями.
– Обеспечение возможностей вертикальной и горизонтальной социальной мобильности населения.
Стратегическое планирование социально-ориентированного развития города позволяет выделять приоритеты среди возможных регулирующих мер для инвестиционной, социальной, экономической политики, муниципальных программ в сфере градостроительства.
Использование цифровых технологий оптимизирует управления городским развитием, например, для мониторинга и контроля за экологической ситуацией, доступностью услуг и состоянием социальной инфраструктуры.
Привлечение граждан в процессы подготовки и оценки управленческих решений позволяет агрегировать локальные запросы, опыт и интересы.
Создание общегородского технологического кластера обеспечивает развитие новых технологий и устремленность города в будущее.
Есть ли такой город в России? Да. Это Москва.
Что подтверждается рейтингами, исследованиями урбанистов, оценками международных организаций.
Жители Казани, Екатеринбурга, Тюмени, Санкт-Петербурга, Краснодара пусть не ревнуют.
Ваши города тоже социально-ориентированные.
Печать