Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 мая 2025, 09:16

Трутнев посетил Форум креативных индустрий в Якутске

Фото с сайта:
sakha.gov.ru
Заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев вместе с министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым и главой Якутии Айсеном Николаевым посетил II Международный Форум креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке: от творчества к экономике».

Мероприятие, проходящее с 29 по 31 мая в городе Якутске, станет точкой притяжения для специалистов креативной индустрии. Организаторами Форума выступают Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и правительство Якутии.

В креативном кластере «Квартал Труда» Юрий Трутнев осмотрел Витрину креативных продуктов «Создано на Дальнем Востоке». Экспозиция объединила работы мастеров и предпринимателей из 11 регионов ДФО, представляя уникальные изделия, отражающие культурный код и современные креативные практики Дальнего Востока. Особый акцент был сделан на якутских брендах - от ножей ручной работы до ювелирных украшений и комиксов, посвящённых героям СВО.

Внимание вице-премьера также привлекли экспозиции Амурской, Еврейской автономной областей, Забайкальского и Камчатского краёв, где были представлены авторская одежда, предметы декора, изделия из кости и металла, настольные игры и дизайнерские сувениры. Участники выставки рассказали о создании своих брендов, мерах поддержки и значении участия в форуме. Выставка стала важной площадкой демонстрации экономического потенциала творческих производств и примеров трансформации локальных культурных кодов в востребованный рыночный продукт.

«Форум приносит в непростой мир немного добра, творчества, мечтаний людей, их представлений о прекрасном. Главное, что мы сегодня увидели, - Форум наполнен креативными и активными людьми, у которых горят глаза, которые стараются что-то создать: проекты, смыслы, творческие сообщества. Эта активность чувствуется в каждом разговоре, в каждой идее. Сегодня нам особенно важно наполнять повседневную жизнь творчеством, добром, мечтами. Креативное мышление помогает находить нестандартные решения, видеть новые перспективы. Такие форумы дают людям возможность объединиться, почувствовать поддержку, помогают формировать образ будущего», - сказал Заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

«Креативные индустрии – важный сегмент экономики Дальнего Востока. Сегодня в этой сфере занято уже 9% работающих в регионе. Здесь формируется целая экосистема творческих индустрий, в которой таланты смогут раскрыться и получить признание как в России, так и за её пределами. Мастер-планами дальневосточных городов предусмотрено создание креативных пространств. Флагманом среди них стал «Квартал труда», где и проходит сегодня наш форум. Скоро такие же творческие кварталы откроются в Благовещенске, Владивостоке, Улан-Удэ и Петропавловске-Камчатском. Создаются новые музейные комплексы и театральные вузы. В Южно-Сахалинске уже открыт филиал Щукинского театрального института, а в этом году запускаем филиал ГИТИС в Благовещенске и ВГИК в Хабаровске. Одно могу сказать с уверенностью - творческий потенциал этой земли безграничен! И наша задача - дать дополнительный импульс его развитию», - отметил Алексей Чекунков.

«Для нас, якутян, большая честь принимать Дальневосточный форум креативных индустрий, который смещает акцент в сторону экономики и экспорта. Наша республика – признанный лидер креативной экономики Дальнего Востока и страны в целом. Нам есть, чем поделиться с коллегами из других регионов, и, уверен, есть и то, чему стоит поучиться у них. Для этого в "Квартале труда", первом подобном кластере в федеральном округе, объединились самые яркие представители креативных индустрий. На различных площадках соберутся около 6 тысяч человек, ожидается 300 участников со всего дальневосточного региона, а также представители 9 дружественных стран.

Уверен, что каждый почерпнет для себя что-то новое для достижения общей цели - превратить культурный и творческий капитал Дальнего Востока в инструмент устойчивого экономического роста», - рассказал глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Деловая программа Форума включает более 150 мероприятий. В ней примут участие более 250 спикеров. В центре внимания - кино, анимация, мода, музыка, геймдев, гастрономия, ремесленные практики и цифровое творчество. Среди тем - развитие креативной экономики, поиск новых моделей монетизации творческого труда, инструменты государственной поддержки, региональные бренды и экспорт креативного продукта. В ходе форума пройдут питчинги, мастер-классы, панельные дискуссии, круглые столы и стратегические сессии с участием представителей Фонда кино, Института развития интернета, Сколково, ВЭБ.РФ, VK и других организаций.

Среди спикеров Форума - практики и предприниматели, которые поделятся своим опытом с гостями: Александр Бодров (Агентство креативных индустрий Москвы), Татьяна Пашутина (Fashion Factory School) и Ян Кожан (Агентство развития территорий 1732). Основатель бренда одежды «Чернышова» Анастасия Чернышова из Анадыря анонсирует коллаборации с дальневосточными дизайнерами. Дина Подпругина-Замалиева (ООО «Байкалкино») расскажет о развитии киноиндустрии на Дальнем Востоке. Юлия Бурнашева («Российский центр интеллектуальной собственности») раскроет инструменты монетизации творческих проектов, а Игорь Егоркин (платформа «Токеон») объяснит, как привлекать инвестиции через цифровые активы.

Особое внимание будет уделено вопросам развития анимации, кинопроизводства и продвижения дальневосточного контента. Пройдут презентации проектов региональных студий, обсуждение кейсов и возможность включения лучших разработок в грантовые программы. В рамках работы Форума финал конкурса «Стартап-экспедиция: БРИКС+» и отбор на конкурс «Техновосток», которые представят дальневосточным проектам возможность выйти на межрегиональный и международный уровень. Планируется заключение более десяти соглашений на общую сумму свыше одного миллиарда рублей. Среди них — соглашения между АГИКИ и ДВФУ, АГИКИ и Центром интеллектуальной собственности, а также партнёрские инициативы с VK, сервисом «Маркит» и гастрономическим сообществом.

Основные события Форума пройдут на площадке креативного кластера «Квартал Труда», который на три дня станет центром деловой, образовательной и культурной жизни форума. Здесь будут работать киберарена, выставочные павильоны, шоу-румы и пространства для нетворкинга. Гости форума смогут принять участие в открытых мастер-классах, посмотреть фильмы, созданные в регионе, включая проект первого якутского научно-фантастического фильма «Звезда».

Ярким событием форума станет участие группы AY YOLA — музыкального коллектива из Башкирии, покорившего мировые чарты. 29 мая музыканты выступят на официальном открытии форума в «Квартале Труда» с хитом «Хумай», проведут встречу с участниками Форума, и вечером выступят с концертом на Комсомольской площади города.

Культурная программа охватит не только Якутск, но и районы республики. На площади Республики 30 мая состоится театрализованное представление с использованием современных визуальных технологий. В рамках фестиваля «Заряд Севера» будут организованы концерты дальневосточных музыкальных групп, гастрономическая программа, выставка и продажа работ местных художников и ремесленников. Участники и гости форума смогут познакомиться с культурным ландшафтом региона и его креативными возможностями.
Печать
В Курске подвели итоги реализации нацпроектов за первое полугодие23:00Ситников провел заседание совета по взаимодействию с «Движением первых»22:47В Ростовской области началась подготовка наблюдателей за выборами22:35Меркачева провела в Брянске встречу с наблюдателями за выборами22:21Ветераны СВО Мордовии воспитывают молодежь патриотами22:11Середюк ответит на вопросы кузбассовцев в прямом эфире в соцсетях21:58К 1000-летию Курска отремонтируют объекты культурного наследия21:47Соколов передаст половину зарплаты в фонд «За Вятку»21:35III Форум «Арктика – Регионы» пройдет в Архангельске 31 июля-1 августа21:23Вологодская область принимает рекордное число речных туристов21:12Началась регистрация на участие в проекте «Северный характер»21:00В Поморье утвердили стратегию молодежной политики до 2030 года20:49Опыт Заполярья по созданию центров для ветеранов распространят на всю Россию20:38ЕР запускает Всероссийский конкурс молодых управленцев «Лидеры села»20:26Лимаренко провел встречу с креативными педагогами Сахалина и Курил20:15Врио главы Тамбовской области посетил завод «Тамбовмаш»20:02Общественники попросили Госдуму запретить вейпы19:49Задержанному по делу о полигоне топ-чиновнику мэрии из ХМАО грозит арест19:32ВЦИОМ: Большинство россиян хотят пользоваться системой «умный дом»19:28Ростовчане эмоционально высказались о запрете электросамокатов19:23На Тамбовщине прошла конференция общественного движения «Человек труда»19:15Кабмин продлил срок реализации программы развития Крыма и Севастополя19:05Юрий Трутнев: Приморье – мост в будущее18:58Собянин сообщил о новом рекорде проекта «Активный гражданин»18:53Депутат подвел итоги пятилетней работы в колымском Заксобрании18:44Заполярье стало лидером по инвестициям среди регионов АЗРФ18:35Хватит ли у США ресурсов на авантюру с Канадой?18:28В ОШ объяснили отказ в регистрации трех кандидатов на должность главы Коми18:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031