Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 мая 2025, 22:44

В Якутске проходит II Международный форум креативных индустрий

Фото с сайта:
sakha.gov.ru
В городе Якутске начался II Международный форум креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке: от творчества к экономике». Церемония открытия прошла на территории креативного кластера «Квартал Труда» с участием представителей федеральных и региональных органов власти, институтов развития, предпринимательского и экспертного сообщества.

Мероприятие началось с театрализованного представления, в ходе которого были задействованы современные сценические и световые технологии, после пролога состоялась официальная часть. С приветственным словом выступил председатель Правительства Якутии Кирилл Бычков.

«Мы на площадке действительно пока единственного на Дальнем Востоке креативного кластера открываем форум креативных индустрий. Созидание — это то, чем занимаются не только молодёжь, креативные и творческие личности. Это на самом деле задача всей нашей экономики — созидать, создавать. И креативная индустрия выходит на совершенно новый рубеж, на новый уровень. Мы сегодня наш день начали уже с подписания конкретных соглашений. Я искренне рад, что сегодня у нас присутствует рекордное количество субъектов нашей страны — практически полстраны, 39 субъектов. И от лица Правительства Республики Саха (Якутия) я вас приветствую и благодарю за ваш интерес и за то, что вы развиваете эту инициативу. Мы должны стремиться к тому, чтобы креативные кластеры и креативные индустрии появились в каждом субъекте, чтобы те люди, которые сегодня являются творцами, экспертами, наставниками, получили возможность созидать», — сказал Кирилл Бычков.

Также на открытии выступила заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева.

«Дальний Восток очень богат историей и культурой. Здесь, на территории 11 регионов, проживают представители почти 150 национальностей, в том числе 30 коренных малочисленных народов. Это глубокая культура, традиции, гастрономия, одежда, орнаменты. Это большой фундамент для осмысления, рефлексии и создания полноценной креативной экономики. Но, помимо культурного слоя — фундамента, на котором мы с вами стоим здесь, на Дальнем Востоке, очень важно научиться превращать это не просто в культурные проекты, а в полноценные экономические инициативы, которые дают возможность развивать регионы. На Дальнем Востоке мы активно развиваем сферу образования в области креативной экономики. И я с радостью отмечаю, что в Якутии, в городе Якутске, действует ведущий университет креативных индустрий — АГИКИ. Якутия показывает нам важный пример того, как университет может выпускать кадры и формировать целые отрасли экономики», — отметила Эльвира Нургалиева.

Она также сообщила, что в этом году креативные кластеры появятся в других регионах Дальнего Востока.

«Уже в этом году креативный кластер появится на Камчатке, а в следующем — в Благовещенске, Улан-Удэ и Владивостоке. И здесь мы также с радостью наблюдаем, как республика проходит этот путь первой и формирует среду, показывая пример другим регионам. Также хочу обратить внимание: важно не только запускать образовательные программы и строить стены, внутри которых рождаются новые смыслы. Важно выстраивать полноценную экосистему — выявлять таланты, находить к каждому индивидуальный подход, обеспечивать меры поддержки, сопровождение, доступ на внешние рынки. Именно в Якутии, пожалуй, выстроена одна из лучших систем такого сопровождения. Благодаря этому в прошлом году Якутия стала самым креативным регионом Российской Федерации», — отметила она.

Спикер добавила, что в ближайшие пару лет будут поставлены задачи не только по развитию креативной экономики Дальнего Востока, но и по превращению региона в полноценный хаб креативной экономики России на Азиатско-Тихоокеанские рынки.

«Давайте ставить большие цели, мечтать о высоких результатах, и мы обязательно их достигнем. Благодарю Якутию, которая встречает нас таким солнцем, таким радушием и гостеприимством. Уверена, что эта тёплая атмосфера позволит нам лучше узнать друг друга, завести новые знакомства, создать контакты и реализовать совместные проекты. И уже через год, на следующем форуме креативных индустрий, мы увидим новые яркие примеры, которые родились здесь», — сказала Эльвира Нургалиева.

Форум стал продолжением успешной инициативы 2023 года и сегодня объединяет свыше 6000 участников из 9 стран. В рамках более 150 мероприятий — панельных дискуссий, питчингов, мастер-классов и стратегических сессий — эксперты и практики обсуждают развитие кино, анимации, моды, цифрового искусства, гастрономии, геймдева, а также вопросы государственной поддержки креативных отраслей и экспорта культурного продукта.

Ключевой площадкой форума стал креативный кластер «Квартал Труда» — уникальное городское пространство, которое на три дня превращается в центр деловой, образовательной и культурной жизни региона. Ожидается подписание свыше 10 соглашений на общую сумму более одного миллиарда рублей.

Напомним, II Международный форум креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке: от творчества к экономике» проходит в Якутске с 29 по 31 мая 2025 года. Организаторами выступают Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и Правительство Республики Саха (Якутия).

Миссия форума — сформировать устойчивую экосистему креативных индустрий на Дальнем Востоке, способную обеспечить новые рабочие места, рост малого и среднего бизнеса и экспорт интеллектуального продукта.
Печать
Белоусов заявил о создании 11 новых военных специальностей12:34В Липецке прошла конференция «Цифровая трансформация муниципалитета»12:12Спикер Воронежской облдумы рассказал о льготе для многодетных семей12:07«Единая Россия» и «Белая Русь» подписали совместное заявление11:58Валерий Фадеев: Отменять в школе домашние задания нельзя11:52Революционные изменения в ВЭД11:31Пермские модельные уставы городского и муниципального округов11:29Новости общественных штабов: главное за неделю11:17Путин: РФ и КНР видят БРИКС одним из стержней международной архитектуры11:05Курская область стала федеральной медиаплощадкой10:44Россия заинтересована в сбережении и балансе действующих экосистем10:37На геопортале Вологодской области появился модуль «Парки в лесу»23:03Мурашко и Цыбульский обсудили развитие здравоохранения в Поморье22:49В Калужской области началось строительство нового экопарка22:38В Курске прошел обучающий семинар для организаторов выборов22:27Молдаване явно не довольны политикой правящей партии Санду22:15В честь Дня шахтера в Кемерове проходит фестиваль «Сильные духом»22:08В ЕАО завершился проект адресного информирования «ИнформУИК»21:58В Архангельске проходит слет «Поморское долголетие»21:47Завершены работы по 35 проектам программы «На Севере – твой проект!»21:35Ситников провел рабочую встречу с членом ЦИК РФ Андреевым21:23В Псковской области на участках начали монтировать видеокамеры21:10В Кирове презентованы проекты повышения эффективности регионального управления20:58Новое пополнение реестра иностранных агентов20:47ОП РФ и НОМ обновили «Золотой стандарт» наблюдения за выборами20:36Путин провел структурные изменения в администрации президента20:24В школах и детских садах Тамбовщины прошли антитеррористические учения20:1231 августа – 3 сентября Путин по приглашению Си Цзиньпина посетит КНР20:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031