Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 мая 2025, 17:45

Юрий Трутнев ознакомился c продукцией якутских производств

Фото с сайта:
government.ru
В Якутске Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев принял участие во втором Международном форуме креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке: от творчества к экономике», посетил лабораторию беспилотных летательных аппаратов и ознакомился с продукцией резидентов ТОР «Патриотическая».

В ходе посещения креативного кластера «Квартал труда» Юрий Трутнев осмотрел выставку «Витрина креативных продуктов “Создано на Дальнем Востоке„». Экспозиция объединила работы мастеров и предпринимателей из 11 регионов ДФО, представивших уникальные изделия, отражающие культурный код и современные креативные практики Дальнего Востока. Особый акцент был сделан на якутских брендах – от ножей ручной работы до ювелирных украшений и комиксов, посвящённых героям СВО.

Внимание вице-премьера также привлекли экспозиции Амурской и Еврейской автономной областей, Забайкальского и Камчатского краёв, где были представлены авторская одежда, предметы декора, изделия из кости и металла, настольные игры и дизайнерские сувениры. Участники выставки рассказали о создании своих брендов, мерах поддержки и значении участия в форуме. Выставка стала важной площадкой демонстрации экономического потенциала творческих производств и примеров трансформации локальных культурных кодов в востребованный рыночный продукт.

«Форум приносит в непростой мир немного добра, творчества, мечтаний людей, их представлений о прекрасном. Главное, что мы сегодня увидели, – форум наполнен креативными и активными людьми, у которых горят глаза, которые стараются что‑то создать: проекты, смыслы, творческие сообщества. Эта активность чувствуется в каждом разговоре, в каждой идее. Сегодня нам особенно важно наполнять повседневную жизнь творчеством, добром, мечтами. Креативное мышление помогает находить нестандартные решения, видеть новые перспективы. Такие форумы дают людям возможность объединиться, почувствовать поддержку, помогают формировать образ будущего», – сказал Юрий Трутнев.

«Креативные индустрии – важный сегмент экономики Дальнего Востока. Сегодня в этой сфере занято уже 9% работающих в регионе. Здесь формируется целая экосистема творческих индустрий, в которой таланты смогут раскрыться и получить признание как в России, так и за её пределами. Мастер-планами дальневосточных городов предусмотрено создание креативных пространств. Флагманом среди них стал “Квартал труда„, где и проходит сегодня наш форум. Скоро такие же творческие кварталы откроются в Благовещенске, Владивостоке, Улан-Удэ и Петропавловске-Камчатском. Создаются новые музейные комплексы и театральные вузы. В Южно-Сахалинске уже открыт филиал Щукинского театрального института, а в этом году запускаем филиал ГИТИСа в Благовещенске и ВГИКа в Хабаровске. Одно могу сказать с уверенностью: творческий потенциал этой земли безграничен! И наша задача – дать дополнительный импульс его развитию», – отметил Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«Для нас, якутян, большая честь принимать дальневосточный Форум креативных индустрий, который смещает акцент в сторону экономики и экспорта. Наша республика – признанный лидер креативной экономики Дальнего Востока и страны в целом. Нам есть чем поделиться с коллегами из других регионов и, уверен, есть и чему поучиться у них. Для этого в “Квартале труда„, первом подобном кластере в федеральном округе, собрались самые яркие представители креативных индустрий. На различных площадках соберутся около 6 тысяч человек, ожидается 300 участников со всего дальневосточного региона, а также представители 9 дружественных стран. Уверен, что каждый почерпнёт для себя что‑то новое для достижения общей цели – превратить культурный и творческий капитал Дальнего Востока в инструмент устойчивого экономического роста», – рассказал глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Деловая программа форума включает более 150 мероприятий, в ней примут участие более 250 спикеров. В центре внимания – кино, анимация, мода, музыка, геймдев, гастрономия, ремесленные практики и цифровое творчество. Среди тем – развитие креативной экономики, поиск новых моделей монетизации творческого труда, инструменты государственной поддержки, региональные бренды и экспорт креативного продукта. В ходе форума пройдут питчинги, мастер-классы, панельные дискуссии, круглые столы и стратегические сессии с участием представителей Фонда кино, Института развития интернета, «Сколково», «ВЭБ.РФ», VK и других организаций.

В тот же день Юрий Трутнев посетил лабораторию беспилотных летательных аппаратов и ознакомился с продукцией резидентов ТОР «Патриотическая». «Мы поддерживали и будем дальше поддерживать предприятия, которые помогают нашим бойцам на передовой, приближают победу и развивают новые технологии в нашей стране. Для этого мы создали преференциальный режим – территорию опережающего развития “Патриотическая„, оказываем и другие меры поддержки. Мы не просто передаём командирам продукцию дальневосточных предприятий, мы находимся с ними в постоянной обратной связи, чтобы улучшать продукцию, делать её всё более эффективной», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Лаборатория была создана в декабре прошлого года в соответствии с Указом Президента России «Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоёмких технологий» на базе технопарка «Якутия». Лаборатория, где проводятся опытно-конструкторские работы, научные изыскания и испытания опытных образцов дронов, оснащена современным оборудованием. Здесь создаются беспилотные летательные аппараты – от момента моделирования до сборки.

Свою продукцию представили резиденты ТОР «Патриотическая». Компания «Якт-Сокол» показала снегоболотоходы «Сокол», ООО «Зелёная энергия» – электромотоциклы «Тимир Ат», компания «Саха Дрон» – БПЛА «Хотой-10». Продукция компаний поступает бойцам на передовую. За свои проекты «Якт-Сокол» и «Зелёная энергия» были отмечены общественно-деловой премией «Звезда Дальнего Востока» и стали победителями в номинации «Всё для Победы».

Напомним, ТОР «Патриотическая» создана в 2023 году по поручению Президента России. В рамках данного комплекса мер государственной поддержки за 2023–2024 годы в зону СВО поставлены изделия, произведённые дальневосточными предприятиями, на общую сумму 6 млрд рублей, в том числе БПЛА, FPV-дроны различных модификаций, снегоболотоходы, багги, тепловизионные прицелы, бронежилеты, а также кровоостанавливающие турникеты. Всего за 2023–2024 годы до Республики Саха (Якутия) доведены средства федерального бюджета на оказание мер государственной поддержки в рамках ТОР «Патриотическая» в объёме 959 млн рублей.
Печать
В Венгрии началась подготовка к встрече президентов России и США22:37МИД Индии ответил на слова Трампа об отказе от российской нефти22:26Малая генерация – ключ к развитию удаленных регионов России22:14Тюменская облдума утвердила новую схему избирательных округов22:02Сильная Россия начинается с сильной малой Родины21:50Главы Вологды и Череповца вошли в состав правительства Вологодской области21:38Завершился телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа21:25Кузбасс признан самым горнолыжным регионом России21:12В Архангельске проходит XIII Форум «Арктические проекты – сегодня и завтра21:00В Бурятии появится кадетский ресурсный центр20:48Глава Камчатки встретился с военнослужащими 40-й бригады морской пехоты20:36Муниципальный молодежный форум прошел в Кромском районе20:24На Тамбовщине проходит масштабная программа «Молодёжный Добро.Слёт – 2025»20:14И.о. главы Тобольского района Александров отпущен после допроса20:03Брюссель боится восстановления отношений Грузии и России19:46«Единая Россия» усилила группировку «Центр» в зоне СВО19:34В Северной Осетии стартовал республиканский молодежный форум19:15Евгений Первышов провел прием граждан в Штабе Общественной поддержки ЕР19:09Проблема «плохого воспитания» нейросети19:09Перекладывание сегодняшних проблем на будущие поколения19:09«Заговор» аналитиков по мировой энергетике19:01Новый созыв курганских депутатов столкнулся с необычными ситуациями18:48Денис Паслер внес в Заксобрание кандидатуры ключевых министров18:42В КЧР назначены новый вице-премьер и министр строительства18:13Федорищев продемонстрировал поведение, разрушающее доверие к власти18:06Губернатор Михаил Ведерников провел встречу с замглавы Минприроды РФ18:01В Воронежской области выросло число социально активных граждан17:53Брод: Концепция миграционной политики РФ учитывает проблематику новых реалий17:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031