Фото с сайта:
липецкаяобласть.рф
Электросамокаты и питбайки на дорогах Липецкой области будут распознавать «умные» камеры. Об этом сообщил губернатор региона Игорь Артамонов. Меры приняты из-за несовершеннолетних за рулём этих транспортных средств, нарушающих правила. Есть случаи, когда дети ездят на самокате вдвоём или втроём, а за руль мотоцикла садятся без прав и шлемов.
«Поручил Минцифры разработать и подключить к системам «Безопасный город» и комплексам видеонаблюдения нейросетевой модуль распознавания самокатов и питбайков. Камеры будут фиксировать: пересечение пешеходных переходов на самокате, езду вдвоём и втроём, использование СИМ несовершеннолетними», – пояснил губернатор.
«Умные камеры» для распознавания самокатов и питбайков подключат к системе «Безопасный город». Все данные о нарушениях будут автоматически передаваться в прокатные сервисы для применения штрафных санкций. К примеру, штрафы за перевозку ребёнка на одном самокате со взрослым достигают 100 тысяч рублей.
Особое внимание уделяется проблеме питбайков. Нейросеть сможет точно определять этот вид транспорта, отслеживать его перемещения и помогать правоохранительным органам в выявлении нарушителей. Новая система станет важным инструментом для наведения порядка на дорогах и предотвращения потенциально опасных ситуаций, связанных с использованием электротранспорта.
«Это не просто «умные камеры» – инструмент, который в реальном времени поможет наводить порядок. Безопасность – и пешеходов, и водителей – должна быть на первом месте», – подытожил губернатор.
Печать