Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 апреля 2025, 09:18

В Чувашии из бюллетеней по партспискам исключат тройки лидеров

Фото с сайта:
vk.com/gossovetchr
Судьбоносные поправки в закон о выборах органов местного самоуправления внесены на недавней сессии Государственного совета Чувашии.

Отныне из избирательных бюллетеней при голосовании по партийным спискам исключаются так называемые «паровозы». Таким незатейливым статусом наделяли известных деятелей, зачастую федерального уровня, которые баллотировались лишь формально. Их имена использовались для того, чтобы привлечь симпатии электората. А после подведения итогов голосования они благополучно отказывались от мандатов, передавая их местным соратникам. Теперь же подобная тактика отменяется. В бюллетенях не будет привычной тройки лидеров, останутся лишь территориальные группы, составленные из реальных кандидатов.

Пока принятые изменения касаются выборов в Чебоксарское городское Собрание депутатов, половина которого формируется по партийным спискам. Но, скорее всего, аналогичные поправки будут приняты и в отношении выборов регионального парламента. При этом наблюдатели отмечают, что вчерашние «паровозы» исчезают не только из бюллетеней, в партийных рядах накануне выборных кампаний нередко стараются зачистить старые кадры.

На сессии Госсовета вопрос о внесении поправок в закон о выборах в органы местного самоуправления значился в самом конце повестки дня. Так часто бывает, когда тема носит спорный характер, но распалять дебаты не хочется. Расчет на усталость парламентариев, спешащих по другим неотложным делам. И действительно в данном случае обошлось без дискуссий.

Большинство внесенных изменений носит технический характер. Но одно из них может самым существенным образом повлиять на исход будущих выборов. Речь идет о довольно эффективной политической технологии, которую внезапно списали в утиль.

Раньше при голосовании по партийным спискам в бюллетене указывалась, как правило, тройка лидеров. В нее входили либо местные политические тяжеловесы, либо федеральные знаменитости. Можно вспомнить, что список ЛДПР в ЧГСД возглавлял лично Жириновский. Конечно, он не собирался заседать в городском Собрании, зато исполнял важную миссию «паровоза».

Кстати, именно руководитель фракции ЛДПР Константин Степанов при обсуждении законопроекта в профильном парламентском комитете предлагал оставить в бюллетене «головную» часть. Но коллеги его не услышали.

– К сожалению, абсолютное большинство избирателей не искушено в политике, имена кандидатов в депутаты по территориальным группам зачастую им ни о чем не говорят, – поделился Константин Степанов с «Правдой ПФО». – Принимая решение, где ставить галочку, они ориентировались на лидеров партийного списка. Новая поправка в закон, которая принимается в пожарном порядке в самый канун избирательной кампании, лишает их такой возможности.

В ряде случаев не обязательно присутствовать в бюллетене, чтобы приносить соратникам дополнительные очки. Но сами партии в силу различных конъюнктурных соображений зачастую не слишком дорожат своими знаковыми фигурами.

Последний яркий пример – исключение из рядов «Справедливой России» депутатов Госсовета Игоря Молякова и Владислава Солдатова. Очевидно, что данная акция возмездия, прежде всего, больно ударила по самой партии, лишившейся вместе с этими испытанными бойцами и части своего протестного электората.

Похоже, что в «СР» толком не осознали, что натворили. Игорь Моляков по-прежнему к праздникам получает поздравительные телеграммы от Сергея Миронова, не жалеющего самых высокопарных слов в его адрес. На официальном сайте Чувашского регионального отделения «СР» до сих пор красуется большой портрет Молякова с отсылкой на его блог в социальных сетях. Надо же, а ведь здесь же совсем недавно написали, что с Моляковым и Солдатовым партии не по пути.

Сумятица царит и в головах ярых оппонентов бывших эсеров. Опять же на недавней сессии Госсовета выступил депутат Валерий Антонов, назвавший Молякова в числе тех, по чьим стопам ему хочется идти на стезе служения народу. Видимо, Антонов запамятовал, что именно по его предложению совсем недавно Госсовет уволил Молякова с должности председателя комитета. Невольно задашься вопросом, когда единоросс Антонов лукавил.

Впрочем, в «Единой России» некоторые заметные персоны также кожей ощущают, что их аккуратно вытесняют на обочину. Свою обиду на сессии высказал депутат Петр Краснов.

– Недавно был обнародован новый состав Высшего экономического совета. В него вошли примерно 175 человек, это, наверное, самый многочисленный совещательный орган, Но моей фамилии в нем не оказалось. А я люблю экономику, финансы, статистику. Жаль, что не вхожу в число 175 лучших экономистов Чувашии, – с сарказмом отметил парламентарий.

Краснов объяснил «Правде ПФО» свою реплику тем обстоятельством, что республиканские министерства нередко предоставляют отлакированную статистику. «Указывают какой-то абстрактный рост показателей, но не делают сравнения с другими регионами. А если сопоставлять, то картина будет совсем не радужная, – заявил Краснов.

Депутат заявил «Правде ПФО» что стал неудобным по причине того, что имеет собственное мнение по любому вопросу. Но отступать от своих правил не намерен.

«Получил ответ из прокуратуры республики на свое заявления относительно того, что Общественная палата неправомерно приняла Положение о своем нагрудном знаке. Надзорное ведомство фактически мою правоту подтвердило. ОП устраняет выявленные нарушения, – подчеркнул Краснов.

Нет ясности со знаковыми фигурами и в КПРФ. Депутат Госдумы Ирина Филатова в свое время рассматривалась и как лидер партийного списка, и как кандидат от партии на выборах главы республики. Но с недавних пор она стала резко менять имидж: отказалась от названия своего телеграм-канала «Красная фурия», поменяла традиционный красный цвет в нарядах на более нейтральные краски. В ее постах Чувашия больше практически не упоминается, исчезли и рассуждения в духе коммунистической идеологии. В таких случаях говорят, что паровоз стоит на запасном пути.
Печать
Власти ХМАО заручились поддержкой Совфеда РФ на финансирование мегапроектов17:33Платформизация - это следующий эволюционный шаг в развитии общества17:23Нужно, чтобы образование воспитывало и формировало мировоззрение17:07Начался форум межрегионального сотрудничества РФ и Казахстана16:54За 7 лет руководство владимирского облминздрава сменилось 10 раз16:43На пост главы Нытвы в Прикамье претендуют два кандидата16:30В Якутии изменят порядок выборов глав городов и районов16:18Правильный технологический ход партии16:09В Самарской области выбрали главу Челно-Вершинского района16:02Дагестан наладил сотрудничество с 52 странами мира15:52Борьба за влияние в Центральной Азии будет усиливаться15:39В Кремле состоялись переговоры Путина с Токаевым15:33Херсонский губернатор провел первую линию с жителями15:16Депутаты горсовета Бирска выбрали главу города14:59Некоторые очаги промышленных инноваций России удалось сохранить14:43Брод: Нельзя оставлять Приднестровье один на один с нарастающим давлением14:33Спикер Совфеда РФ встретилась с президентом Казахстана14:17Каковы перспективы остановки боев на Украине на нынешних рубежах?14:03Баланс газового рынка США начинает трещать13:42ЛДПР поднимает сложные темы и предлагает решения13:24В Великобритании министра уличили в подготовке госпереворота13:12Гончаренко обвинил Зеленского и его друзей в краже12:55В России появились войска беспилотных систем12:47Президент Казахстана прибыл в Совет Федерации12:36ЦБ назвал крупные переводы самому себе по СБП признаком мошенничества12:12Состоялась рабочая встреча Валентины Матвиенко и Евгения Первышова12:05Сенатор Борщев принял участие в обсуждении газификации Тывы и Забайкалья12:00Делегация МВД РФ с рабочей поездкой посетила МВД Таджикистана11:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930