Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 апреля 2025, 08:36

Махонин представил итоги развития Прикамья в Совете Федерации

Фото с сайта:
permkrai.ru
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин выступил с докладом на «Часе субъекта Российской Федерации» на заседании Совета Федерации.

Глава Прикамья рассказал о социально-экономическом развитии региона за 5 лет.

В частности, за последние годы Пермский край совершил прорывы в обновлении инфраструктуры в образовании, здравоохранении. Были построены крупные спортивные объекты, обновлены культурные учреждения. Прикамье занимает лидирующие позиции по расселению ветхого и аварийного жилья, ведутся крупные дорожные стройки. Помимо этого, в регионе развиваются промышленные производства, в том числе оборонной направленности, реализуются крупные инвестиционные проекты.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что Пермский край участвует в Днях субъекта в СФ третий раз, при этом регион продолжает стабильно развиваться, добиваться новых успехов и в экономике, и в социальной сфере.

Валентина Матвиенко отметила хороший темп расселения ветхого и аварийного жилья. По итогам прошлого года край вошёл в тройку лидеров по этому показателю. Кроме того, построено и отремонтировано более 900 объектов здравоохранения и образования. «В планах у региона – дальнейшая модернизация и строительство новых школ, поликлиник, больниц, привлечение кадров», – сказала спикер СФ, отметив, что также нужно решать вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, инфраструктуры, экологии.

В завершении она поблагодарила руководство края за оказание поддержки участникам специальной военной операции и их семьям, за шефскую помощь городу Северодонецку Луганской Народной Республики.

По итогам обсуждения принято за основу Постановление Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Пермского края». Правительству РФ рекомендовано поддержать ряд значимых проектов Пермского края.

В частности, Совет Федерации поддержал предложение региона, связанное с включением в перечень объектов капитального строительства комплексной госпрограммы «Строительство» мероприятий по возведению учебно-лабораторного корпуса, ФОК и общежития Пермского государственного национального исследовательского университета.

Также предложено рассмотреть вопрос о выделении бюджетных ассигнований на софинансирование возведения многофункциональной спортивная арены в Перми на 10,5 тысяч мест.

Еще одно предложение, которое включено в документ – предоставление субсидии из федерального бюджета на реконструкцию очистных сооружений в городе Чайковский. Инициативу планируется включить в федеральный проект «Вода России» национального проекта «Экологическое благополучие».

Помимо этого, Министерству энергетики РФ будет рекомендовано рассмотреть вопрос об источниках финансирования мероприятий по очищению от загрязнения водных объектов изливами шахтных вод на территории Кизеловского угольного бассейна и за его пределами.

Кроме того, предложено направить средства на софинансирование мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года.

Совет Федерации также предложил Правительству Пермского края разработать план мероприятий по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти в целях реализации рекомендаций, содержащихся в постановлении.

Дмитрий Махонин, подводя итоги работы команды Правительства Пермского края и краевого Заксобрания, отметил, что пермская делегация ставила перед собой несколько задач. Одна из них – представить достижения Прикамья Совету Федерации, поделиться успешными региональными практиками и опытом, показать культурное и природное богатства, промышленный потенциал. Кроме того, важно было представить конкретные проекты, реализуемые на территории региона, где ожидается поддержка федеральных властей. «Наши предложения нашли поддержку и во время работы комитетов и сейчас на заседании Совета Федерации», – подчеркнул губернатор.

Председатель Законодательного Собрания края Валерий Сухих познакомил сенаторов с инновационными подходами работы региональных законодателей. Он отметил высокую значимость цифровизации законотворческой работы в современных реалиях. «Поддержка участников специальной военной операции, а также регионального бизнеса в условиях санкций требуют от региональных властей принятия множества важных решений. Благодаря цифровизации своей деятельности парламентарии способны в оперативном порядке обеспечить правовую основу для работы губернатора и правительства края без потери качества нормативных актов», – отметил спикер краевого парламента.
Печать
В России для граждан Киргизии откроют 40 избирательных участков23:03В Калмыкии оценили готовность к реагированию на чрезвычайные ситуации22:55ЛДПР требует вернуть ЖКХ под контроль государства!22:45В Бенине зарегистрировали пять кандидатов на пост президента22:35В Туле обсудили трудоустройство участников СВО на предприятия ОПК22:23В Оричевском районе развивается инфраструктура детства22:13Глава ЛДПР предложил создать рейтинг управляющих компаний22:03В избиркоме Псковской области состоялась встреча с политическими партиями21:52В Курске подвели промежуточные итоги работы Ассоциации ветеранов СВО21:40Кавказ.РФ запустил программу профориентации школьников СКФО21:29Карелия станет площадкой межкультурного диалога молодежи21:19В районах Бурятии появятся молодежные администрации21:06Махонин провел рабочую встречу с ветеранским активом Пермского края20:54В Архангельской области открылся первый экологический центр20:43Детские омбудсмены из ЦФО ознакомились с работой кризисного центра20:31В Тамбове открылась спортплощадка по программе «Здоровое Отечество»20:19В Тыве начались мероприятия, приуроченные к Дню отца20:13Почему главы Крымского района оказываются на скамье подсудимых20:01Георгий Филимонов и Дмитрий Григоренко обсудили цифровизацию Вологодчины19:45Миллениалы или зумеры: кто чаще всего приукрашивает резюме19:28Экономист оценил планы властей Москвы по экономическому росту19:16В Воронеже состоялось заседание ОП РФ, посвященное дошкольному образованию19:10Первышов открыл всероссийскую акцию «Неделя без турникетов» на Тамбовщине19:00Павел Селезнев: Малые города могут стать центрами экономического роста18:52Госдума потребовала ответить Латвии на депортацию россиян18:40Поборы и «откаты» по-японски18:38Как Ненецкий автономный округ готовится к своему столетию18:32Госдума приняла три новых законопроекта в поддержку участников СВО18:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031