Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 июля 2025, 14:31

Губернаторская кампания и отставка Салмина

Губернаторская кампания и отставка Салмина
 
Все пять кандидатов, которые выдвинулись на выборы губернатора Оренбургской области, сдали в региональный избирком документы для регистрации, включая необходимые подписи муниципальных депутатов и глав.

Политтехнолог, вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров обсудил в интервью «ФедералПресс» список претендентов, их шансы на прохождение муниципального фильтра и ход текущей кампании, а также последние знаковые назначения врио губернатора Евгения Солнцева.


— Петр Евгеньевич, на досрочные выборы главы Оренбуржья выдвинулись пять кандидатов. Можно ли список конкурентов врио губернатора Евгения Солнцева назвать неожиданным?

— Состав абсолютно ожидаем. «Справедливая Россия» и «Коммунисты России», как и на прошлогодних выборах губернатора, снова выдвинули лидеров своих реготделений – Оксану Набатчикову и Рамиля Гафарова. В КПРФ сделали определенные выводы, исходя из неудачного опыта выдвижения год назад депутата областного заксобрания Владимира Гудомарова, и поменяли кандидатуру. И мне кажется, что коммунисты здесь правильно поступили. Потому что многих в Оренбуржье раздражала агрессивная позиция Гудомарова, отсутствие у него каких-то конструктивных идей и навыков во взаимодействии с органами государственной власти области. Вместо него КПРФ выдвинула депутата Оренбургского городского совета Дениса Батурина, который профессионально и хорошо зарекомендовал себя во время работы в представительном органе. На мой взгляд, с этим кандидатом шансы КПРФ на преодоление муниципального фильтра возросли. Потому что все-таки многих местных депутатов отталкивала агрессивная оппозиционная риторика Гудомарова, и они не готовы были поддержать его своими подписями (в 2024 году представитель коммунистов не сумел преодолеть муниципальный фильтр и не был зарегистрирован – Прим. ред.). Что касается «Новых людей», то они вполне закономерно выдвинули лидера регионального отделения Карину Салихову. Это молодой перспективный политик, которая, вполне возможно, в ближайшем будущем будет играть достаточно значимую роль на оренбургской политической сцене. Для нее это первая кампания, которая позволит приобрести определенный опыт и необходимые навыки для политического деятеля. Все это точно пригодится, если в следующем году Салихова решит участвовать в выборах в Законодательное Собрание области или в Госдуму.

— Если вернуться к КПРФ, то эта партия во многих других регионах, где в этом году также будут выбирать губернаторов, сделала ставку на руководителей своих местных комитетов. Почему в Оренбуржье коммунисты не пошли по этому пути?

— Мне сложно судить о том, почему второй год подряд лидер реготделения КПРФ в Оренбургской области Максим Амелин не выдвигается в качестве кандидата на пост губернатора. Хотя в 2019 году он провел достаточно успешную избирательную кампанию, занял второе место с неплохим результатом, когда противостоял Денису Паслеру на его первых губернаторских выборах. Но таково решение КПРФ: вероятно, есть какие-то внутренние причины, по которым Амелин не хочет или не может становиться кандидатом в главы области.

— ЛДПР второй год подряд не выставляет своего кандидата на выборы главы Оренбуржья. С чем это может быть связано?

— По всей видимости, с тем, что представителем губернатора Оренбургской области в Совете Федерации уже достаточно длительное время является один из лидеров ЛДПР Елена Афанасьева. Вполне возможно, что она рассчитывает сохранить за собой эту должность. Исходя из этого, ЛДПР, полагаю, и не выдвигает своего кандидата.

— 15 июля завершился прием документов для регистрации, включая необходимые подписи от муниципальных депутатов и глав. У кого-то из кандидатов, на ваш взгляд, могут возникнуть проблемы с прохождением муниципального фильтра?

— Как известно, Евгений Солнцев призвал депутатов, представляющих «Единую Россию», поддержать кандидатов, которых выдвинули другие партии. Солнцев пользуется большим авторитетом и уважением среди единороссов. Поэтому, думаю, они последуют его призыву и предоставят свои подписи в том количестве, которое необходимо, для регистрации всем выдвинутым кандидатам. Хочется надеяться, что все они получат возможность принять участие в выборах, и губернаторская кампания в Оренбуржье будет действительно конкурентной: избиратели смогут проголосовать за того, кто им наиболее близок с политической точки зрения. На мой взгляд, при таком составе кандидатов конкурентная поляна очень хорошо укомплектована.

— Фаворит избирательной гонки понятен. А кто реально может побороться за второе место?

— Полагаю, что наибольшие шансы на это в случае регистрации имеет Денис Батурин. Однако определенную конкуренцию ему может навязать Рамиль Гафаров, который в прошлом году в отсутствие представителя КПРФ занял второе место. Это мое предположение, исходя из того, что в Оренбургской области традиционно немало избирателей, которые придерживаются коммунистических взглядов.

— Но не только предстоящими выборами губернатора живет Оренбуржье. В начале июля Солнцев провел два важных кадровых назначения. Одно из них связано с тем, что Сергей Салмин, который еще в конце февраля отправился добровольцем на СВО, все-таки подал в отставку с поста мэра. Насколько ожидаемым был его уход?

— Его отставка, конечно, было давно ожидаема. Вопрос уже перезрел даже, по моему мнению. Оренбург длительное время – почти полгода – оставался без главы. Это совершенно недопустимая ситуация. На мой взгляд, Салмин должен был сразу после ухода добровольцем на СВО сложить полномочия. Или, по крайней мере, поступить так гораздо раньше, чем это случилось в действительности. К сожалению, как мэр Оренбурга он далеко не полностью состоялся. Сергей Салмин был хорошим министром спорта области, а до этого – неплохим главой Бузулука. А вот на посту мэра региональной столицы у него, на мой взгляд, не сложилось. Два фактора стали определяющими в его уходе с поста главы Оренбурга. Первый связан с тем, что он уже давно находится в рядах бойцов, которые отстаивают интересы нашей Родины в зоне специальной военной операции. А второй – все-таки под его руководством администрация Оренбурга не показала впечатляющих достижений.

— Почему, на ваш взгляд, отставка Салмина случилась только сейчас?

—Возможно, потребовалось время на то, чтобы найти человека, который готов взвалить на себя всю тяжесть бремени управления городским хозяйством, и которому Солнцев мог бы доверить эту работу. Мы видим, что на этот пост назначили достаточно молодого управленца, но с большим опытом работы в органах власти Москвы – причем, что важно, на уровне управ и префектур. То есть на том уровне, на котором решаются вопросы городского хозяйства, благоустройства, наведения чистоты, озеленения. На мой взгляд, исходя из его послужного списка, Альберт Юмадилов – это шанс для Оренбурга на перезагрузку управленческом системы, шанс на постепенный выход города в число лидеров в стране по благоустройству, качеству и удобству для жизни горожан. Тем более что Юмадилов имеет прекрасный пример того, как в Москве решаются вопросы организации работы жилищно-коммунального комплекса, работы городских служб в сфере благоустройства и озеленения. Будем надеяться, что ему удастся перенести этот опыт на оренбургскую землю.

— Но мы ведь понимаем, что в Москве иные возможности, в том числе с точки зрения бюджетного финансирования. Будут ли достаточные ресурсы в распоряжении Юмадилова на посту главы Оренбурга?

— Понятно, что ресурсов, сопоставимых с возможностями московского бюджета, в Оренбурге нет. Но я специально сделал акцент на том, что Юмадилов на протяжении всей свой управленческой карьеры работал не на уровне города, а именно в управе и префектуре. И размер казны Оренбурга, думаю, вполне сопоставим с бюджетом отдельно взятой управы Москвы. Если Юмадилов, как понимаю, был в том числе успешным главой управы (района Печатники – Прим. ред.), а иначе бы его не продвигали по карьерной лестнице вверх, то это внушает оптимизм.

— Какова мотивация у человека, который достаточно успешно строил управленческую карьеру в Москве, ехать работать в провинцию?

— Полагаю, что это определенный вызов для Юмадилова. Все-таки одно дело быть заместителем префекта (Юго-Восточного округа Москвы – Прим. ред.), а другое – руководителем и первым лицом столицы российского региона. Это, на мой взгляд, можно назвать шагом вперед по карьерной лестнице. И если Юмадилов успешно справится с новым профессиональным вызовом, покажет себя и здесь грамотным управленцем, то сможет рассчитывать на более высокие должности, дальнейшее продвижение по карьерной лестнице.

— Еще одно важное кадровое решение Солнцева в июле – приглашение на должность вице-губернатора по социальным вопросам главврача из Тюмени Ларисы Боярской. Как можно оценить это назначение?

— Важно, что Боярская имеет большой управленческий опыт в сфере здравоохранения. Поэтому если мы говорим о том, что назначаемые топ-чиновники должны обладать определенной квалификацией и управленческими навыками, то она вполне соответствует этим требованиям.

— Врио губернатора «нашел» Юмадилова и Боярскую за пределами Оренбуржья. Свидетельствует ли это о том, что Солнцев начал формировать свою команду, опираясь на варягов? И как это могут воспринять региональные элиты и простые жители области?

— Мне кажется, людям гораздо важнее не происхождение и место рождения новых управленцев, а их профессиональные навыки и компетентность в той сфере, в которой они должны работать. Думаю, что и Боярская, и Юмадилов таким квалификационным требованиям отвечают. С другой стороны, состоялось назначение всего двух человек, тогда как число вице-губернаторов, министров, глав администраций крупных муниципалитетов области гораздо больше. Поэтому говорить о каком-то массовом нашествии варягов не приходится. Тем более, что до того же Салмина мэром Оренбурга работал выходец из Свердловской области Владимир Ильиных. Кстати, предшественница Боярской Татьяна Савинова тоже приехала в Оренбуржье из Екатеринбурга, куда снова теперь вернулась вместе с Паслером. Утверждать, что с приходом Солнцева выросло число варягов в рядах областной власти, было бы просто неправильно.

— А можем ли ожидать в будущем нашествия чиновников-варягов на ключевые должности в Оренбуржье?

— Какие-то кадровые ротации, конечно, возможны и в дальнейшем. Понятно, что Солнцев будет оценивать тех людей, с которыми сейчас работает. И вполне возможно, что чья-то работа окажется недостаточно профессиональной и результативной. Думаю, что в числе запасных игроков на кадровой скамейке руководителя области есть и выходцы из Оренбуржья. Ожидать какого-то массового нашествия варягов я бы не стал.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/article/3389964
Печать
ЦИК предложил кандидатуру Донгака на пост главы избиркома Тывы20:28Первышов принял участие в заседании Совета Российского исторического общества20:18На Дону стартовало обучение общественных наблюдателей к выборам20:10Строительство Ленского моста обсудили министр транспорта РФ и глава Якутии20:03Царев рассказал о масштабах воровства в украинской власти19:56Власти курганского округа объявили конкурс по выборам нового главы19:13Госдума одобрила крупные штрафы за навязывание услуг19:09В регионах «скамейка запасных» чиновников короткая19:04ЕС ввел санкции против молдавской оппозиции19:01Хроника СВО: В ДНР освобождены еще два села - Петровка и Воскресенка18:54Парламентарии России и Бахрейна подписали меморандум о взаимопонимании18:48Ушедший на СВО экс-мэр Оренбурга рассказал о буднях на передовой18:43Ротация на ключевых уровнях региональной и муниципальной власти Вологодчины18:25Погромы в Испании не несут в себе экзистенциальной угрозы18:06Текслер назвал Челябинскую область ведущим регионом по робототехнике18:00Депутат предупредила о рисках сокращения срока обучения в школе17:50Евгений Первышов провел прием граждан вместе с однопартийцами17:42Зеленского обвинили в наглом нарушении конституции Украины17:40«Роснано» утверждает, что иск к Чубайсу не имеет политического подтекста17:12В Челябинской области установлена численность избирателей17:07«Ультиматум» Трампа: фрустрация, неопределенность, эскалация16:58Окончательное преодоление постфукусимского кризиса16:51Губернатор Кузбасса демонстрирует проактивную позицию16:42Сергей Рыбальченко стал лауреатом премии «Страну меняют люди»16:36Верховная рада отправила в отставку правительство Украины16:14Плановое обновление губернаторского корпуса16:01Трамп решил на украинском конфликте заработать15:51Суд продлил арест бывшему главе Новочеркасска15:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 2 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031