Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 марта 2025, 21:16

Цыбульский предложил создать отдельный проект по развитию АЗРФ

Автор:
Александра Конычева, dvinanews.ru
Идея создания комплексного документа, который в национальных масштабах будет сосредоточен на развитии Российской Арктики, обсуждалась сегодня на совместном заседании пяти комиссий Госсовета РФ в Мурманске, где проходит Международный арктический форум «Арктика – территория диалога».

Совместное заседание сразу пяти комиссий Государственного Совета Российской Федерации прошло в среду на площадке Международного арктического форума – 2025.

Председатели комиссий – главы регионов Александр Цыбульский («Международная кооперация и экспорт»), Андрей Чибис («Северный морской путь и Арктика»), Алексей Цыденов («Эффективная транспортная система»), Айсен Николаев («Энергетика») и Дмитрий Артюхов («Молодежь и дети») – в формате панельной дискуссии обсудили совместную работу, направленную на комплексное развитие Арктической зоны Российской Федерации.

Как было отмечено в ходе заседания, Российская Арктика является важнейшей ресурсной и логистической базой с огромным экономическим и стратегическим потенциалом.

Объединение управленческих, финансовых и инфраструктурных решений и возможностей в рамках единого комплексного проекта, который позволит ускорить освоение арктических территорий, повысить транспортную доступность макрорегиона и обеспечить реализацию долгосрочных задач в сфере ресурсного и промышленного развития, – эти вопросы стали предметом обсуждения глав арктических регионов и представителей федеральной власти.

В совместном заседании комиссий приняли участие помощник Президента Российской Федерации, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев, советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев и генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев.

– Я полностью поддерживаю идею создания отдельного проекта по развитию Арктики, дискуссия продолжится, как его назвать, но точно отдельный документ, отдельная стратегия, которая будет наполнена конкретными мероприятиями, приоритизирована по времени и акцептирована [финансовыми] средствами, точно нам нужна, – сказал губернатор Архангельской области.

– Если мы сегодня говорим о том, что это наш национальный приоритет, и все с этим соглашаются, считаю, что проект нужен, он должен быть наполнен мероприятиями, и Северный морской путь должен быть неотъемлемой частью стратегии, поскольку Арктическая зона Российской Федерации изначально и предполагалась как территория, которая тяготеет экономически, промышленно, логистически к акватории Севморпути. Арктическая зона Российской Федерации – это территория, относящаяся к СМП, поэтому он является основным драйвером развития арктической территории.

Александр Цыбульский в ходе дискуссии также озвучил идею создания отдельной организационно-правовой структуры, которая выступала бы в качестве основного оператора всего комплекса мероприятий развития Арктической зоны в целом и Северного морского пути в частности.

– Когда масштаб задачи такой, как развитие Арктики и Северного морского пути, это соизмеримо и с развитием Дальнего Востока и соизмеримо, как в свое время говорили, с задачей по освоению космоса. Поэтому я думаю, что к бюрократии это точно не приведет, а наоборот, добавит эффективности этому процессу, как минимум, соединив всех игроков отраслевых, в едином плане, и скоординировав их действия, – высказался глава Архангельской области.

Александр Цыбульский, возглавляя комиссию Госсовета по направлению «Международная кооперация и экспорт», отметил также важность развития не только инфраструктурных проектов, реализуемых в макрорегионе, но и поддержки участников масштабных процессов, связанных с развитием АЗРФ.

– Что здесь сегодня, мне кажется, критически важно: сделать СМП конкурентным южному направлению. А значит, нам надо на какой-то рассчитанный экономическими ведомствами период определить субсидирование отправок по Севморпути. Это [транспортировка грузов] примерно должно быть в 1,5–2 раза дешевле, чем сегодня. Это должно быть конкурентно и стоить столько же или дешевле, чем провозить по железной дороге и через Восточный полигон. И здесь как губернатор, по крайней мере, представляя западную часть Арктики, могу сказать: сегодня провезти грузы по железной дороге через Восточный полигон крайне проблематично. Естественная история, никто в этом не виноват, РЖД, все работают на пределе, но объективно есть физическое количество грузов, которое можно перевезти.

Сегодня при перенастройке всех наших логистических маршрутов на Восток, это очевидно долгосрочный тренд, нам надо искать альтернативу, а значит, мы, в том числе через субсидии, должны регулировать транспортные маршруты. У Северного морского пути сегодня нет другой возможности, чтобы развиться. Когда мы наполним его ледоколами, когда мы наполним его достаточным количеством единиц флота, тогда, конечно, сработает эффект масштаба, и естественным образом эта стоимость начнет падать.

Сегодня нам надо его поддержать, иначе шанса на развитие этого маршрута у нас не будет. Нам надо определиться, развитие СМП – это коммерческий проект или национальная задача государства. Если национальная задача государства, если это в перспективе альтернативный Суэцкому и Панамскому каналам, если это наша национальная транспортная артерия, то мы должны на десятилетнюю перспективу принять решение: какой объем расходов государства мы должны пускать, в том числе на то, чтобы сделать это транспортное направление максимально привлекательным, – сказал Александр Цыбульский.

С аналогичным мнением на заседании комиссий выступил генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев.

– Очень важно, чтобы стоимость ледокольных проводок и грузового транзита вписывалась в экономику арктических проектов. Надо понимать, что с учетом сложных северных условий, с учетом длительных циклов реализации проектов превращать их в сугубо коммерческие при современных принципах кредитования, я имею в виду процентные ставки, это значит поставить сразу точку в экономике. Конечно, должен быть целый комплекс мер, направленных на привлечение инвесторов, закрепление компаний на разных участках деятельности и обеспечение конкурентоспособных условий, понимая, что в Арктике транспортные условия – это ледокольное сопровождение, грузовой флот и система спасения и экстренного реагирования, – сказал глава Росатома.

Подводя итоги совместного заседания комиссий Госсовета, губернатор Мурманской области отметил единодушный подход всех участников к созданию комплексного документа по развитию Арктики и Севморпути.

– На совместном заседании комиссий Государственного Совета РФ мы единогласно пришли к позиции, что Арктике и Северному морскому пути нужен комплексный проект развития. Он включает развитие минерально-сырьевых центров, транспортной инфраструктуры, науки, кадров, а главное – создание комфортной среды для жизни. Для этого нужно в том числе продление реновации ЗАТО до 2030 года и обеспечение приоритетного финансирования проектов мастер-планов опорных населенных пунктов Арктики. Арктика – наш национальный приоритет. Осваивая её, наши отцы и деды закладывали фундамент будущего. Мы должны сохранить этот курс, действуя стратегически и системно – в интересах людей, живущих и работающих в Арктике, – сказал Андрей Чибис.
Печать
Во всех районах Абхазии состоялись выборы в собрания депутатов15:29На Кунашире запустят современные очистные сооружения15:10В Орле депутат создал с помощью ИИ видео митинга против мэра14:45Патриарх Кирилл вручил Валерию Фадееву орден Сергия Радонежского14:30Политические акции уходят в нейросети14:15Более 5000 рейсов отменили или перенесли в США из-за шатдауна14:07Единственная сильная фигура в стане демократов14:04«Прекрасная империя» и внезапная революция13:53Женское движение ЕР открыло клубы в трех районах Рязанской области13:46Филимонов и Силуанов обсудили развитие инфраструктуры Вологодчины13:33Будущее российской нефти — в проекте «ВостокОйл»13:31Талантливая молодежь Тамбовской области получит гранты и стипендии13:18В Якутии определили лучшие проекты молодых специалистов-медиков13:00Глава МИД РФ Лавров рассказал о контактах с США по Украине12:38В Британии сожгли чучело премьер-министра Кира Стармера12:12День политконсультанта: тренды в мире идей и технологий11:51Две трети глобальных инвестиций придется на Азию11:47Протесты в Нигерии из-за угрозы Трампа напасть на Нигерию11:32Соцфонд назвал число пенсионеров в России11:19В Ширинском районе Хакасии проходят выборы депутатов11:09Регионам важно уметь работать с застройщиком и корпорациями10:50Российская армия шагнула в XXI век, оставив противников в XX-м10:31Дезертиры на Украине: каждые две минуты из ВСУ убегает человек09:28Украина остро нуждается в импорте сжиженного природного газа09:17Первышов проверил ход строительства нескольких проблемных объектов16:07Задача не выявить нарушителя, а предотвратить нарушение15:57В ЕР создадут команду дебатеров федерального уровня для выборов в Госдуму15:43Стамбульская генпрокуратура выдала ордер на арест Нетаньяху15:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930