Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 марта 2025, 12:39

Федорищев предложил создать в РФ Союз разработчиков и производителей БАС

Автор:
Пресс-служба правительства Самарской области
Под руководством губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева состоялось очередное онлайн-заседание комиссии Госсовета по направлению «Промышленность» в формате видеоконференции. В рамках заседания обсуждались вопросы, связанные с беспилотными системами и национальным проектом технологического лидерства «Биоэкономика».

«Мы приняли решение объединить производителей и разработчиков беспилотных авиационных систем на базе компании «Транспорт будущего». Предлагаем сформировать Союз производителей и разработчиков беспилотных авиационных систем. Планируем уже к апрелю свести все команды, которые занимаются и которые хотели бы в единой кооперации участвовать в тех задачах, которые стоят в национальном проекте», - сказал глава региона.

Самарская область, по словам губернатора, обладает значительным опытом в создании и использовании беспилотных авиационных систем и является ключевым регионом для развития этой индустрии в России. Создание Союза даст возможность урегулировать отрасль, обмениваться опытом и продвигать инициативы на государственном уровне.

В ходе заседания основное внимание было уделено таким вопросам, как содействие внедрению национального стандарта, расширение использования беспилотников в гражданских целях, финансирование отрасли, решение проблемы нехватки квалифицированных кадров, предоставление льгот разработчикам и производителям.

Доклад о перспективах развития беспилотных авиационных систем представил Юрий Козаренко, генеральный директор компании «Транспорт будущего». Особое значение он придал налаживанию и расширению взаимодействия с государствами-партнерами. Козаренко отметил, что Самарская область открыта для обмена опытом и инновационными разработками в данной сфере.

Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов подчеркнул, что на недавней стратегической сессии правительство одобрило национальный проект «Технологическое обеспечение биоэкономики», предложенный Минпромторгом России. Он также отметил, что, несмотря на отставание от мировых лидеров в данной области, Россия располагает доступными сырьевыми ресурсами, поставляемыми аграрным сектором и лесопромышленным комплексом. Алиханов добавил, что по всем 36 перспективным направлениям биоэкономики, определенным как приоритетные, существует более 200 молодых и целеустремленных компаний, готовых к сотрудничеству с крупными компаниями-потребителями. Он также подчеркнул необходимость государственной поддержки со стороны различных ведомств, как на федеральном, так и на региональном уровне, на всех этапах жизненного цикла – от разработки новых продуктов и субпродуктов до стимулирования промежуточного и конечного спроса.

«Также предстоит сформировать законодательную и нормативную базу, аналитику и статистический учет, научную и технологическую инфраструктуру, выстроить межотраслевые связи. То есть с низкой базы поднять новый сектор экономики. И в конечном счете добиться достаточно высоких показателей, которые мы заложили в нацпроект. Сейчас завершаем финальные доработки, в том числе по предложениям Комиссии. Представим его на утверждение в установленный срок», – подчеркнул глава Минпромторга России.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что самарские изобретатели представили дрон-камикадзе «Буревестник», который уже помогает нашим военнослужащим на передовой.
Печать
Жители Тамбовщины могут пройти курс о роли гражданина в устройстве страны16:21Стали известны подробности убийства Парубия16:12Лукашенко встретился в Минске с губернатором Вологодской области15:54Карелия укрепила бюджетную политику15:14Число нападений на Милея и членов его правительства может расти15:09В Пермском крае создали управление комплексного развития территории15:09Володин рассказал о вступающих в силу в сентябре законах14:39Денис Паслер: Я сам своего рода шахтёр14:22В Курске представили сборник «Курский характер»14:12Зеленский потребовал обеспечить Украине три блока гарантий безопасности13:57В Тамбовской области усилят меры безопасности13:24Белоусов заявил о создании 11 новых военных специальностей12:34В Липецке прошла конференция «Цифровая трансформация муниципалитета»12:12Спикер Воронежской облдумы рассказал о льготе для многодетных семей12:07«Единая Россия» и «Белая Русь» подписали совместное заявление11:58Валерий Фадеев: Отменять в школе домашние задания нельзя11:52Революционные изменения в ВЭД11:31Пермские модельные уставы городского и муниципального округов11:29Новости общественных штабов: главное за неделю11:17Путин: РФ и КНР видят БРИКС одним из стержней международной архитектуры11:05Курская область стала федеральной медиаплощадкой10:44Россия заинтересована в сбережении и балансе действующих экосистем10:37На геопортале Вологодской области появился модуль «Парки в лесу»23:03Мурашко и Цыбульский обсудили развитие здравоохранения в Поморье22:49В Калужской области началось строительство нового экопарка22:38В Курске прошел обучающий семинар для организаторов выборов22:27Молдаване явно не довольны политикой правящей партии Санду22:15В честь Дня шахтера в Кемерове проходит фестиваль «Сильные духом»22:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031