Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 марта 2025, 16:26

В Госдуме обсудили как России стать лидером в сфере ИИ

Автор:
Фаддей Александров
Круглый стол по искусственному интеллекту прошел в Госдуме. Фракция «Новые люди» обсуждала с представителями бизнесами, министерств и ведомств, какие шаги нужно предпринять, чтобы Россия достигла лидерства в сфере ИИ.

В начале мероприятия руководитель фракции «Новые люди» в Госдуме Алексей Нечаев заметил, что люди сейчас так или иначе пользуются различными формами ИИ, при этом возникает очень много страхов относительно его будущего развития.

Политик напомнил, что власти уделяют большое внимание развитию технологий, в стране есть стратегия по развитию ИИ. Он подчеркнул, что есть большое количество предпосылок к участию России в гонке за лидерство с другими странами в этой сфере.

«В этой гонке мы должны ориентироваться на внутренние задачи, но пропуская внешние вызовы можно очень сильно отстать [в этой сфере]»,– сказал Нечаев.

Выступивший за ним заместитель министра цифрового развития Григорий Борисенко рассказал, что власти задумались о развитии ИИ в нашей стране еще в 2018 году. Именно тогда началась разработка национальной стратегии по этой теме. Позже произошли два события, которые изменили ландшафт развития отрасли.

«Во-первых, это появление санкций, которые очень сильно повлияли на развитие высокотехнологичных направлений. Второе, это появление больших генеративных моделей и всем, даже не специалистам было понятно, что на эти технологии нужно обратить пристальное внимание», – сказал Борисенко.

По его словам, с этого момента была проделана колоссальная работа с привлечением специалистов различных областей и представителей федеральных органов власти. Так, появилась действующая стратегия по развитию ИИ, которую утвердил президент Владимир Путин.

«Для ее реализации начал формироваться федеральный проект «Искусственный интеллект», который был запущен с 2025 года», – сказал представитель Минцифры.

В ходе круглого стола участники высказали мнение, что в России нужно стимулировать взрывной рост искусственного интеллекта, чтобы он активно использовался в различных сферах. Только таким способом можно будет пытаться на равных соревноваться со странами, которые вкладываются в его развитие.

Также в ходе круглого стола депутаты и эксперты подняли вопросы о правовом регулировании искусственного интеллекта. Зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов подчеркнул, что не нужно забывать об опасностях дипфейков и любого другого контента, который распространяется с помощью ИИ. Кроме того, добавил политик, нужно важно помнить о вопросе интеллектуальных прав.

«Колоссальное количество деятелей креативных индустрий: дизайнеры, художники, авторы разных жанров используют ИИ, а затем выдают клиентам результаты своей деятельности, передавая права на интеллектуальную собственность, которая им не принадлежит», – сказал Свинцов.

По его словам, в будущем это может привести к судебным искам и на эти вопросы тоже нужно обратить серьезное внимание.

Участники круглого стола до конца не определились, как быть с регулирование ИИ и нужен ли в нашей стране соответствующий отдельный закон. Ряд экспертов высказались о необходимости его разработки, а представители бизнеса посчитали, что появление такого документа может негативно сказаться на развитии искусственного интеллекта в России.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как в России начали производить мини-компьютеры для нейросетей.
Печать
Орбан сообщил о попытках Украины повлиять на выборы в Венгрии23:01Депутат-справедливоросс предложил вернуть выборы мэра Кирова22:51За кресло главы Тамбовской области впервые поборется женщина22:38Партия «Зеленые» выдвинула кандидата в главы Архангельской области22:13Пять кандидатов выдвинуты на выборы главы Оренбургской области22:01Калужский облизбирком обсудил применение ДЭГ на выборах в ЕДГ21:49Носов провел совещание по развитию и благоустройству Магадана21:38Молодежный парламент Петербурга подвел итоги работы за полугодие21:26Ситников встретился с участниками СВО, проходящими реабилитацию21:14Новгородские коммунисты выдвинули на местные выборы 42 кандидата21:00Четыре кандидата выдвинулись на выборах раиса Татарстана20:48На выборы губернатора Пермского края заявились 11 кандидатов20:36Совет Федерации высоко оценил проект кировского кампуса20:24Спикер воронежской облдумы помог жителям решить социальные вопросы20:13В Баку поймали кураж20:03Брод: Поправки к Конституции помогли РФ развиваться вопреки санкциям19:44Местные инициативы Курской области стали проектами-победителями19:39Мордовия представила инициативы на форум «Сильные идеи для нового времени»19:33СВО может завершиться только полной победой19:26Президенту РФ представили проект, который реализуют в Иркутской области19:03Дмитриев: Диалог Путина с Трампом имеет жизненно важное значение18:35Россия делает рывок в сфере беспилотников18:21Губернатор Цыбульский презентовал цифровой паспорт ветерана «V-ID»18:15Инспекторы МАГАТЭ покинули Иран18:11Губернатор Павел Малков сообщил о возрождении системы ДОСААФ в регионе17:57Развитие сектора в регионах не будет легким17:47Тульская область установила рекорд на ПМЭФ-202517:37Победителей конкурса поддержки гражданских инициатив наградили в ЕР17:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031