Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 марта 2025, 11:22

Помогать участникам СВО будут психологи-наставники

Автор:
Михаил Нилов
В проект федерального бюджета на ближайшие три года добавили более двух миллиардов рублей для помощи семьям участников специальной военной операции. Финансовая и медицинская поддержка, социальные гарантии, психотерапевтические услуги — все это закреплено примерно в 120 законах, призванных поддержать бойцов и их близких. Однако остаются проблемы, которые еще предстоит решить. Актуален вопрос обеспечения военнослужащих современными техническими средствами реабилитации. Не хватает также квалифицированных психологов, причем не только для участников СВО, но и в других сферах, включая образование. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказала заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова.

Решения в масштабах страны

- На что могут рассчитывать участники СВО? Как организовано их лечение и реабилитация?

- Тема поддержки семей участников специальной военной операции, их самих — сегодня приоритетная в Государственной Думе, да и для нас всех. Поэтому на всех уровнях выстраивается система помощи нашим защитникам и их семьям. В Госдуме было принято 120 законов разного уровня, связанных с трудовыми, финансовыми, жилищными правами, иными направлениями жизни военнослужащих, в том числе это касается реабилитации и обеспечения техническими средствами.

Выскажу позицию, которую мы обозначили в нашей рабочей группе в Госдуме по средствам реабилитации вместе с Комитетом по безопасности и противодействию коррупции. Мы видим, что организация реабилитации, обеспечение техническими средствами наших военнослужащих двигает вперед всю систему реабилитации в стране. Как бы это ни звучало, на их примере мы отмечаем недоработки, то, чего не удавалось добиться ранее. Благодаря приоритизации такой задачи нам удается, помогая военнослужащим, выстраивать этот процесс в масштабе всей России.

Но, к сожалению, здесь нужно отметить отсутствие скоординированности разных структур в обеспечении единой политики в этом вопросе. Переговоры со многими экспертами привели нас к мысли о необходимости создания единой площадки, причем не ведомственной. Это должна быть межведомственная площадка, позволяющая координировать, вырабатывать политику в сфере реабилитации. Пока же, реализуя различные проекты, мы видим целый спектр недоработок.

- О чем речь?

- Например, сейчас мы запускаем работу по открытию фитнес-центров для военнослужащих. И с сожалением констатируем, что спортивные тренажеры для людей с различными видами ампутации не так просто найти, а тренажер, который на самом деле отвечает всем требованиям, запросам современности, — еще сложнее. Более того, есть вопросы к рекомендациям по силовой спортивной нагрузке для таких бойцов. То есть целый спектр проблем вскрывается благодаря тому, что мы двигаем решения, которые сегодня нужны, и они идут от запроса наших военнослужащих.

Вопрос доверия

- Как решаются вопросы психологического сопровождения?

- На всех этапах работы не хватает подготовленных специалистов, и это нужно исправлять. Мы запустили проект по подготовке психологов-наставников. Вместе с профильной кафедрой психологии МГУ создали специальную программу, которая реализуется в Казани, и теперь к ней подключаются Якутия и Тула. Также готовим людей из числа самих бойцов СВО для участия в таких проектах. Мы прекрасно понимаем, насколько важно доверять тому, кто берет на себя задачу психологического сопровождения. Тема, о которой мы говорим, достаточно требовательная, поэтому выбрали очень тонкий подход.

- Уже год идет работа над законопроектом, который призван помочь людям в получении профессиональной психологической помощи, закрепить это понятие. Что с ним сейчас?

- Наш законопроект о психологической помощи выходит на финишную прямую, он уже прошел неофициальное согласование. Никогда не думала, что это будет так сложно. Все начиналось с официального отказа Правительства в признании того, что дополнительное регулирование нужно. На следующем этапе с нами согласились, но с условием уточнения формулировок. Теперь, наконец, финальная версия документа. Думаю, внесем его на рассмотрение в течение следующего месяца. Возможно, к концу апреля. Это важно, потому что проблема качества и доступности психологической помощи актуальна.

Избавить детей от опасного контента

- В соответствии с Указом Президента «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» разрабатывается законопроект, ограждающий граждан от деструктивного контента. На какую аудиторию он рассчитан?

- Это один из самых непростых векторов работы. Вместе с коллегами из межфракционной рабочей группы, руководствуясь указом об основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, где поставлена задача защиты населения от деструктивной идеологии, мы занимаемся этим. Тем более это важно как ответ на огромный запрос родителей избавить детей от того зла и негатива, который валится на них и в борьбе с которым приходится помогать.

Сегодня, когда мы видим явления, приводящие к чрезвычайным ситуациям и откровенному вреду нашим детям, их жизни и здоровью, работа выстраивается следующим образом. Реакция органов власти, к сожалению, следует только после того, как деструктивное, негативное влияние уже охватило ребенка. Отслеживается ситуация, и говорится, сколько ребят пострадало, сколько беды уже наделал вредоносный контент.

Но, даже когда законодатель выходит с инициативой и данное явление запрещается, деструктивный контент постоянно обновляет свое содержание. Поэтому, опираясь на позицию нашего научного сообщества, исследования, мы вместе отрабатываем формулировки, которые позволят защитить наших детей до того, как они пострадают от этой беды.
Печать
Губернатор Тульской области провел переговоры с мэром Баодина23:06На Дону назначен министр безопасности и противодействия коррупции22:51Объявлены выборы в Молодежный парламент Северной Осетии22:39Хоценко и Фальков обсудили развитие омской науки и образования22:29Четыре муниципалитета удостоены звания «Рубеж Сталинградской доблести»22:18Воронежский омбудсмен рассказал, на что жалуются воронежцы22:04Жога и Моор провели прием жителей Тюменской области21:52Русских провел встречу с участниками СВО в Новоспасском районе21:40Глава Адыгеи и директор АРИГИ обсудили сохранение адыгского языка21:27Четыре населенных пункта Тамбовщины удостоены почетного звания21:16Чувашия расширяет экономические и культурные связи с Узбекистаном21:06Губернатор Пермского края Махонин написал Диктант Победы20:55Первый Фестиваль экологических проектов Чувашии и Марий Эл20:43ФОК-трансформер построили под Липецком20:31Слюсарь - опытный руководитель федерального уровня20:23Мемориальный комплекс на острове Шумшу откроют 18 августа20:21Андрей Воробьев провел рабочую встречу с главой Домодедова Хрусталевой20:10Губернатор Шумков: в зону СВО отправили шесть фур с машинами19:40ФОМ: 80% россиян доверяют президенту Владимиру Путину19:36Кто может возглавить гордуму Ростова19:32Жириновский оставил сценарий будущего19:28Сенатор Косачев высоко оценил развитие Республики Марий Эл19:22Председатель правящей партии Грузии объявил об уходе из политики19:15Будущее нацпроекта «Биоэкономика» обсудят на форуме в 2026 году18:50В Ростове открылся центр тестирования и подготовки мигрантов18:41На Вологодчине опровергли данные о закупках жителями алкоголя у соседей18:33Любой популярный военный в дальнейшем может стать политиком18:27Восемь корней партизанского древа18:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930