Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 марта 2025, 11:22

Помогать участникам СВО будут психологи-наставники

Автор:
Михаил Нилов
В проект федерального бюджета на ближайшие три года добавили более двух миллиардов рублей для помощи семьям участников специальной военной операции. Финансовая и медицинская поддержка, социальные гарантии, психотерапевтические услуги — все это закреплено примерно в 120 законах, призванных поддержать бойцов и их близких. Однако остаются проблемы, которые еще предстоит решить. Актуален вопрос обеспечения военнослужащих современными техническими средствами реабилитации. Не хватает также квалифицированных психологов, причем не только для участников СВО, но и в других сферах, включая образование. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказала заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова.

Решения в масштабах страны

- На что могут рассчитывать участники СВО? Как организовано их лечение и реабилитация?

- Тема поддержки семей участников специальной военной операции, их самих — сегодня приоритетная в Государственной Думе, да и для нас всех. Поэтому на всех уровнях выстраивается система помощи нашим защитникам и их семьям. В Госдуме было принято 120 законов разного уровня, связанных с трудовыми, финансовыми, жилищными правами, иными направлениями жизни военнослужащих, в том числе это касается реабилитации и обеспечения техническими средствами.

Выскажу позицию, которую мы обозначили в нашей рабочей группе в Госдуме по средствам реабилитации вместе с Комитетом по безопасности и противодействию коррупции. Мы видим, что организация реабилитации, обеспечение техническими средствами наших военнослужащих двигает вперед всю систему реабилитации в стране. Как бы это ни звучало, на их примере мы отмечаем недоработки, то, чего не удавалось добиться ранее. Благодаря приоритизации такой задачи нам удается, помогая военнослужащим, выстраивать этот процесс в масштабе всей России.

Но, к сожалению, здесь нужно отметить отсутствие скоординированности разных структур в обеспечении единой политики в этом вопросе. Переговоры со многими экспертами привели нас к мысли о необходимости создания единой площадки, причем не ведомственной. Это должна быть межведомственная площадка, позволяющая координировать, вырабатывать политику в сфере реабилитации. Пока же, реализуя различные проекты, мы видим целый спектр недоработок.

- О чем речь?

- Например, сейчас мы запускаем работу по открытию фитнес-центров для военнослужащих. И с сожалением констатируем, что спортивные тренажеры для людей с различными видами ампутации не так просто найти, а тренажер, который на самом деле отвечает всем требованиям, запросам современности, — еще сложнее. Более того, есть вопросы к рекомендациям по силовой спортивной нагрузке для таких бойцов. То есть целый спектр проблем вскрывается благодаря тому, что мы двигаем решения, которые сегодня нужны, и они идут от запроса наших военнослужащих.

Вопрос доверия

- Как решаются вопросы психологического сопровождения?

- На всех этапах работы не хватает подготовленных специалистов, и это нужно исправлять. Мы запустили проект по подготовке психологов-наставников. Вместе с профильной кафедрой психологии МГУ создали специальную программу, которая реализуется в Казани, и теперь к ней подключаются Якутия и Тула. Также готовим людей из числа самих бойцов СВО для участия в таких проектах. Мы прекрасно понимаем, насколько важно доверять тому, кто берет на себя задачу психологического сопровождения. Тема, о которой мы говорим, достаточно требовательная, поэтому выбрали очень тонкий подход.

- Уже год идет работа над законопроектом, который призван помочь людям в получении профессиональной психологической помощи, закрепить это понятие. Что с ним сейчас?

- Наш законопроект о психологической помощи выходит на финишную прямую, он уже прошел неофициальное согласование. Никогда не думала, что это будет так сложно. Все начиналось с официального отказа Правительства в признании того, что дополнительное регулирование нужно. На следующем этапе с нами согласились, но с условием уточнения формулировок. Теперь, наконец, финальная версия документа. Думаю, внесем его на рассмотрение в течение следующего месяца. Возможно, к концу апреля. Это важно, потому что проблема качества и доступности психологической помощи актуальна.

Избавить детей от опасного контента

- В соответствии с Указом Президента «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» разрабатывается законопроект, ограждающий граждан от деструктивного контента. На какую аудиторию он рассчитан?

- Это один из самых непростых векторов работы. Вместе с коллегами из межфракционной рабочей группы, руководствуясь указом об основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, где поставлена задача защиты населения от деструктивной идеологии, мы занимаемся этим. Тем более это важно как ответ на огромный запрос родителей избавить детей от того зла и негатива, который валится на них и в борьбе с которым приходится помогать.

Сегодня, когда мы видим явления, приводящие к чрезвычайным ситуациям и откровенному вреду нашим детям, их жизни и здоровью, работа выстраивается следующим образом. Реакция органов власти, к сожалению, следует только после того, как деструктивное, негативное влияние уже охватило ребенка. Отслеживается ситуация, и говорится, сколько ребят пострадало, сколько беды уже наделал вредоносный контент.

Но, даже когда законодатель выходит с инициативой и данное явление запрещается, деструктивный контент постоянно обновляет свое содержание. Поэтому, опираясь на позицию нашего научного сообщества, исследования, мы вместе отрабатываем формулировки, которые позволят защитить наших детей до того, как они пострадают от этой беды.
Печать
Первышов и Карякин обсудили взаимодействие по защите экологии12:48Президент Казахстана Токаев посетит Россию 12 ноября12:34Убрать преграды для компетентных специалистов12:20Акция «Я люблю Курган! - Трудовые отряды» помогает приобщиться к труду12:15Хинштейн представил обновленную команду курского правительства11:54Венгрия поклялась не арестовывать Путина11:49Свердловские власти ввели новую льготу для участников СВО11:43Новые атаки по энергетическим объектам Украины стали эффективнее11:37Развитие IT-инфраструктуры способствует защите от масштабных сбоев11:23Лучших добровольцев определят на конкурсе в Тюменской области11:16Защитная реакция государства на распространение чуждой идеологии10:48Новое правительство Японии нацелено на заключение мира с Россией10:36На Цыбульского возложен высокий уровень ответственности10:14Ограничения продажи алкоголя на Алтае вступят в силу с 1 марта09:55Николаев назначил нового зампреда правительства Чувашии09:23Делегация Амурской области прибыла с рабочим визитом в КНР09:03Ил Тумэн принял поправки в Конституцию Якутии08:41Трамп - о возможной встрече с Путиным: Решение еще не принято08:21Украинцы могут рассчитывать на честные выборы только при России08:06Грузоперевозчиков массово штрафуют за негабарит22:59Социальная архитектура: от запросов в настоящем к горизонтам будущего22:37Новый премьер Японии сохранит прежний курс отношений с РФ22:18Минфин и ЦБ договорились о легализации расчетов в криптовалюте22:01Ростислав Гольдштейн подписал Указ о Правительстве Коми21:47Российские ведомства перепутали Волгоградскую и Вологодскую области21:23Школы и педагоги ДНР поборются за победу в конкурсах библиотечных практик21:04Новый состав пермского правительства объявят в конце ноября20:49Настоящее и будущее экспорта обсудили на форуме «Сделано в России»20:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031