Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 января 2025, 19:25

Новосибирские депутаты обозначили болевые точки дорожной отрасли

Автор:
Екатерина Ломакина
На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике депутаты рассмотрели вопросы, связанные с проблемами дорожной сферы региона.

Заседание комитета регионального парламента по традиции началось с рассмотрения хода исполнения принятых решений. По вопросу контрактации ремонта и строительства дорог в Новосибирской области председатель комитета Валерий Ильенко отметил, что эффект от совместной работы есть. «Совместными усилиями мы добились того, что произошли значительные изменения в подходе к этим вопросам, – уверен Валерий Ильенко. – На сегодняшний день в ГКО ЦО ТУАД заключено 56 контрактов на выполнение работ по капитальному ремонту и ремонту дорог регионального и межмуниципального значения в Новосибирской области. Это 71 % от плана. Хочу отметить, что по итогам 2024 года выполнение работ по автодорогам местного значения составило 98,1 процента. Это высокий показатель. Наверное, за последние пять лет – это самый высокий показатель».

Министр транспорта и дорожного хозяйства области Анатолий Костылевский напомнил, что в 2025 году стартует новый национальный проект «Инфраструктура для жизни»: «На сегодняшний момент в рамках данного проекта реализуется 95 объектов, законтрактовано 67, что составляет 70 процентов от плана. На конец января мы планируем заключить ещё 10 контрактов, что составит 81 процент. И на 31 марта контрольная точка, которая установлена федеральным центром, контрактация 100 процентов будет обеспечена».

Первый заместитель мэра города Новосибирска Иосиф Кодалаев, докладывая о разработке и согласованию проектов организации дорожного движения в Новосибирске, проинформировал, что работа продолжается: «Хочу напомнить, что из 652 улиц, на которые мы планируем разработать проекты организации дорожного движения, заключено 15 контрактов с разными подрядными организациями. На текущий момент сроки исполнения у нас уже истекли. По ряду контрактов истекли уже больше года, – констатировал Иосиф Кодалаев. – На данный момент разработано и физически было направлено заказчику на рассмотрение 502 ПОДД (проект организации дорожного движения), из которых 260 были возвращены на доработку. 57 находятся на согласовании органов госавтоинспекции. В сухом остатке – 10 проектов нами согласовано. То есть работа стагнирована. Динамики в части согласования ПОДД нет».

Валерий Ильенко апеллировал к Приказу №274 Минтранса России от 30 июля 2020 года «Об утверждении Правил подготовки документации по организации дорожного движения». «В части порядка согласования ПОДДов установлено требование, предусматривающее однократное согласование данной документации в течение 30 дней. Почему нельзя исправить, почему их по шесть, восемь раз возвращают», – задал вопрос депутат.

Коллегу поддержала зампредседателя комитета Елена Тырина: «Мы все время смотрим на этот вопрос со стороны устранения возникающих замечаний. А если посмотреть с точки зрения исполнения контракта, – предложила парламентарий. – Не является ли основанием для расторжения контракта с подрядчиком, который взялся за это дело, предоставление настолько некачественных документов?»

Иосиф Кодалаев согласился со сказанным и привел еще один аргумент в пользу расторжения контрактов – нарушение сроков. «Сроки нарушены. Все основания для расторжения есть. Данную позицию на совещании у прокурора города обсудили и договорились, что таким образом мы и действуем. Процесс расторжения будет запущен со следующей недели. И, как я уже говорил, нового подрядчика будем определять по результатам не аукциона, а конкурса, то есть исключительно по квалификации и опыту, а не по ценовым показателям».

Депутат регионального парламента Владимир Анисимов подчеркнул, что любая задача начинается с формирования правильного технического задания на проектирование: «Вся эта большая работа, оплачена из бюджета и уже она должна приводить к тому, что на основе аналитики должны выдаваться нормальные проектные решения по повышению безопасности дорожного движения. Мы с вами, к сожалению, четыре года от ЦОДД и профильных министерств этого не услышали – ни аналитики, ни проектных решений».

Тему продолжил вице-спикер Майис Мамедов, предложивший разработать дорожную карту на принятие ПОДД со сроками и исполнителями, дабы уйти от коллективной безответственности.

Логичным завершением проблемы организации дорожного движения стала информация начальника УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области полковника полиции Андрея Кузнецова. В 2024 году на территории региона зарегистрировано 2707 ДТП, в которых 267 человек погибло, 3354 ранены. По статистике – некоторое снижение в сравнении с предыдущим периодом. Однако болевые точки сохраняются. Рост всех трех показателей (ДТП, числа погибших и раненых) отмечается в Новосибирске и в семи районах области: Баганском, Здвинском, Красноозерском, Маслянинском, Новосибирском, Чановском и поселке Кольцово.

Позитива в обсуждение добавил министр Анатолий Костылевский, сообщивший результаты прошлого года по показателям, которые входят в национальный проект, – это транспортный и социальный риск. А именно количество погибших на 100000 населения и количество погибших на 10000 единиц транспорта. «Мы впервые, наверное, с 2017 года достигли снижения этих показателей в сравнении с прогнозными цифрами. Это очень важно», – подчеркнул министр.

«Комитет продолжит контролировать эти важнейшие позиции: ход контрактации, ПДД, готовность проектов организации дорожного движения, – озвучил решения комитета Валерий Ильенко. – Мэрии Новосибирска рекомендовано разработать и представить депутатам дорожную карту по подготовке проектов организации дорожного движения. Думаю, вопрос должен сдвинуться с мертвой точки», – убежден парламентарий.
Печать
Якутия победила в Национальной премии «Лидеры ИИ» в номинации «Регионы»23:01В Мурманске почтили память героев – фронтовых оленеводов22:51Александр Хинштейн получил звание «Губернатор года»22:39Досрочное голосование в Приднестровье начнется 24 ноября22:27Кубанский губернатор провел встречу с лидером «Справедливой России»22:14Путин в Кремле провел совещание с постоянными членами Совбеза РФ22:02В Архангельской области трудоустроено 62% ветеранов СВО21:48Гехт и Памфилова обсудили подготовку избиркома НАО к выборам в ГД21:32В ДНР определили победителей I тура «Избирательного марафона»21:22В Мурманске состоялся X Форум замещающих родителей21:11Депутаты городской думы выберут мэра Ижевска 27 ноября20:58Губернатор Вологодской области провел встречу с замминистра МИД20:46В Петербурге прошло мероприятие «Открытый избирком»20:34Интернет-издание «Аспекты Башкортостана» включили в реестр иноагентов20:22Евгений Первышов наградил лучших администраторов госпабликов20:10Чичваркин* и Шендерович* внесены в перечень экстремистов и террористов19:59Каждый четвертый россиянин использует нейросети хотя бы раз в месяц19:47Ньюсом закрепился в роли фаворита демократов19:32В России выросло число многодетных семей19:18Александр Ивачёв номинирован на премию главного оппозиционера19:07Mediascope: две трети россиян смотрят телевизор ежедневно19:04В Тамбовской области завершается благоустройство парков и скверов18:55Депутат Госдумы Милонов призвал женщин к рождению детей18:39Определены победители Национальной премии РАПК «Выбор»18:28Депутаты правящей партии Украины готовы поддержать оппозицию18:07Фадеев: Нельзя увольнять людей на основании одного лишь решения ИИ18:04Цифровой рубль еще долго будет оставаться явлением непонятным17:48В ЛДПР потребовали проверить «магических» аферистов17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930