Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 декабря 2024, 20:42

Росрыболовство поддержало предложение губернатора Ненецкого АО

Фото с сайта: pixabay.com
Инициативу властей региона поддержали в Росрыболовстве. Об этом на еженедельном оперативном совещании сообщил заместитель губернатора – руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК Альберт Чабдаров. Он поделился итогами заседания Северного научно-промыслового совета Росрыболовства, на котором с предложением выступили представители округа.

Альберт Чабдаров отметил, что в заседании Совета участвуют руководители Росрыболовства, учёные, представители профильных федеральных ведомств. Таким образом, данный совещательный орган уполномочен предлагать изменения в федеральное законодательство. В том числе поэтому инициативу властей НАО высоко оценили и готовы поддержать делом.

— Тезис исходит в первую очередь от жителей, которые задают справедливый вопрос – что делать с рыбой, которая изымается у браконьеров? Инициатива о передаче этой рыбы нуждающимся была высоко оценена, её обещали проработать в рамках Северного научно-промыслового совета, в который входят все ведомства с необходимыми полномочиями, — доложил губернатору НАО Альберт Чабдаров.

Юрий Бездудный отметил, что зачастую у браконьеров изымается ценная рыба, порой до 600 кг в год. По словам губернатора, всё это было бы справедливо отдать нуждающимся жителям.

— Для нас это очень важный вопрос, который мы всегда задаём Росрыболовству. Как сделать так, чтобы эта качественная и хорошая рыба, которая изымается у браконьеров, не уничтожалась, а отправлялась нуждающимся. Здорово, что ведомство нас услышало и поддержало нашу инициативу о передаче незаконно пойманной рыбы для нужд социально незащищённых жителей, а также участников СВО и их семей. Огромное спасибо заместителю руководителя Росрыболовства Василию Игоревичу Соколову, который является нашим большим другом и помогает решать многие вопросы по линии ведомства, — отметил Юрий Бездудный.

В качестве примера губернатор привёл решённый совместно с Росрыболовством вопрос, касающийся жителей Усть-Кары. Там добропорядочные рыбаки вынужденно становились браконьерами. При поддержке ведомства Карскую губу включили в состав Северного рыбохозяйственного бассейна, и теперь жители Усть-Кары и Амдермы могут рыбачить на абсолютно законных правах.

Также на заседании Северного научно-промыслового совета представитель профильного окружного Департамента сообщил об успехах в рыбной отрасли региона. По поручению губернатора НАО Юрия Бездудного ранее был утверждён Порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат на создание, реконструкцию и модернизацию объектов по производству и переработке рыбной продукции. Аграриям компенсируют до 60% от понесённых затрат. Благодаря данной субсидии в селе Коткино летом 2024 года был построен рыбоводный цех. Производственные мощности рыбоводного цеха составляют 4 млн экземпляров молоди сига и 8 млн экземпляров молоди пеляди в год. В посёлке Красное в начале ноября 2024 года СПК «Харп» запустил модульный цех контейнерного типа холодного и горячего копчения рыбы с разовой загрузкой до 100 кг.

По словам Альберта Чабдарова, данную практику признали новаторской.

— Делегация Северного научно-промыслового совета во главе с руководителем института ВНИРО захотела приехать к нам в округ, посмотреть на новые объекты и пообщаться с нашими рыбаками – промышленниками и любителями, — пояснил Альберт Чабдаров.

Он добавил, что благодаря поддержке Росрыболовства и Северного филиала ФГБНУ (ВНИРО) Ненецкому автономному округу на 2025 год были выделены объёмы вылова чира в размере 0,84 тонны для промышленного рыболовства в Печоре (на озёрах добывалась и до этого). Последний раз квоты на вылов чира в Печоре выделяли НАО в 2016 году.

— Самая большая дорога начинается с первого шага. Вот получили эту квоту на чира, понимаю, что если мы так дальше пойдём, то мы сможем её в дальнейшем увеличивать. И это очень здорово, прежде всего для тех рыбаков, которые добывают чира, — заключил глава региона.
Печать
В Югре стартовали 13 избирательных кампаний23:06В Музее Победы отметили День образования Республики Алтай22:56КРДВ и КНР укрепляют сотрудничество для ведения бизнеса на ДВ22:45Ирина Гехт провела прием граждан22:35Строительство социально значимых объектов - на контроле у Мельниченко22:25В Вологодской области открыли третий за год памятник Сталину22:12В Вологодской области активно развивается промышленный туризм22:00В Мурманской области досрочно выполнен показатель ввода жилья21:49Молодежный парламент Мордовии: Поддержать национальные виды спорта21:36Путин провел встречу с врио главы Тамбовской области Первышовым21:24Утверждены участники программы «Герои Марий Эл. Талешке-влак»21:11В Кемерове отметили 30-летие избирательной системы Кузбасса20:59В Кирове создают логистический узел для малой авиации20:47Артамонов: «Обучающие экспедиции» - импульс для развития региона20:35Азербайджан: обострение с перспективой20:23МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами20:01Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Макроном19:40НКО «Кубанская семья» провела волонтерский проект19:23В Нижнем Новгороде запустили проект «Демографический спецназ»19:00Голосование за лучший стройпроект Москвы началось в «Активном гражданине»18:43Первый региональный форум ветеранов СВО состоялся в Иркутске18:32Когда у Ирана может появиться атомная бомба18:26Общественный совет утвердил список финалистов проекта «Курск.Герои!»18:19Расторжение концессии по свердловскому экокластеру было ожидаемо18:14Милонов: Чебубу — это гибрид творческого выгорания и креативного упадка18:02Здоровье нации должно стать задачей стратегической18:02Филимонов поручает Жестянникову очередной серьезный фронт работы17:58Республика Коми получит достойных управленцев17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031