Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 ноября 2024, 20:40

Число речных туристов в Чувашии возросло почти в четыре раза

Фото с сайта: freepik.com
Об этом Глава Чувашии Олег Николаев заявил по итогам делового завтрака в рамках XVIII Международного форума «Транспорт России», где рассмотрены вопросы реализации нового национального проекта «Эффективная транспортная система». В него входят 9 федеральных проектов, в том числе по развитию опорной сети внутренних водных путей, что включает в себя развитие причальной инфраструктуры речных портов на условиях государственно-частного партнерства.

Глава Чувашии констатировал кардинальные изменения в сфере транспорта в республике: «Восстановлены речные перевозки, и Чувашия совместно с Татарстаном являются, можно сказать, первыми регионами, которые организовали пассажирские перевозки на регулярной основе. Два года подряд они показывают растущий спрос и востребованность». Он подчеркнул, что стимулом для развития водного туризма стало приобретение судов «Валдай-45Р».

С каждым годом растет и число круизных туристов. «Всего в сравнении с 2020 годом количество судозаходов увеличилось почти в 3,5 раза (213 против 728), пассажиров – почти в 4 раза (с 26,3 тыс. до 102,9 тыс.). Это говорит о том, что республика становится все более привлекательной для туриста, с одной стороны, с другой – в тесном сотрудничестве совместно удается развивать и модернизировать всю инфраструктуру по приему и сопровождению здесь, в Чебоксарах, прибывающих пассажиров», - подчеркнул он, обозначив необходимость дальнейшего развития портовой инфраструктуры для приема большего числа судов в столице республики.

Олег Николаев отметил, что развитию сети внутренних водных путей Правительство республики уделяет особое внимание. «Буквально в этом году мы приняли Стратегию развития пассажирских перевозок внутренним водным транспортом до 2035 года. В ближайшие шесть лет нас ожидает модернизация инфраструктуры самих «речных ворот» Чебоксар, строительство причальных стенок на Волге в городах Козловка и Мариинский Посад. Помимо инфраструктуры на Волге, думаем над тем, чтобы «оживить» Суру. Это очень перспективное направление», - сказал он.

Как сообщили в Минтрансе Чувашии, стратегия предполагает также расширение географии маршрутов, увеличение и обновление парка судов. Предстоит расширить и обновить причальную инфраструктуру в республике. Планируется вести активное сотрудничество с соседними субъектами, а также установить единое тарифное меню для межрегиональных маршрутов Чувашской Республики и соседних с ней субъектов. Так, число межрегиональных маршрутов вырастет с трех (Н. Новгород, Казань, Свияжск) до семи. Запланировано развитие речных маршрутов на территории между Городцом и Ульяновском, а также укрепление сотрудничества с Нижегородской областью и Республикой Татарстан.

О готовности к участию в нацпроекте заявили и в руководстве АО «Чебоксарский речной порт». Как сообщил председатель Совета директоров Владимир Тимофеев, предприятие готово реализовать с 2025 по 2028 годы крупный инвестиционный проект по развитию инфраструктуры порта оценочной стоимостью свыше 4,7 млрд рублей.

Он отметил, что инвестиционный проект включает удлинение пассажирской причальной стенки на 390 пог. м с нынешних 426 пог. м., строительство вдоль нее многофункционального комплекса зданий и сооружений для приема и обслуживания пассажиров, прибывающих водным транспортом «Речной Бульвар» (вокзал, информационные туристические стойки, сувенирные торговые точки, кафе) площадью более 21 тыс. кв. метров и обслуживающей его котельной. При этом первая очередь строительства может пройти уже на первом этапе проекта с 2025 по 2028 годы. «При проектном удлинении причальной стенки пропускная способность порта увеличится вдвое. В настоящее время порт одномоментно может принять не более шести теплоходов, из-за чего 85 теплоходов не смогли причалить в Чебоксарах в текущем сезоне. По итогам навигации 2024 года Чебоксарский речной порт принял 728 теплоходов и около 103 тыс. пассажиров», - прокомментировал руководитель речпорта.

Помимо этого, проектом предполагается благоустройство пешеходной территории плотины между Чебоксарским заливом и р. Волгой и территории вокруг храма Успения Божией Матери.

Ранее Глава республики Олег Николаев заявил, что Минтранс Чувашии с Чебоксарским речным портом должны разработать совместную стратегию развития: «Министерство транспорта с речным портом должны разработать совместную стратегию. Планы, представленные на градосовете, могут быть использованы, но нужно разделить зону ответственности и правильно приложить усилия».

Кроме того, по словам Главы Чувашии, за последние годы полностью загрузили внутренние пассажирские перевозки городского значения. «В Чебоксарах и Новочебоксарске эта работа была проведена на научной основе. В соответствии с действующим законодательством впервые по критериям был разработан паспорт развития транспортной инфраструктуры, в соответствии с которым определен перечень маршрутов, четко обозначены требования к подвижному транспортному составу. Реализация этой программы помогла кардинально обновить подвижной состав государственной транспортной компании - 68 троллейбусов в 2021 году, и 153 - в текущем году, и также 47 автобусов. Здесь мы задействовали все инструменты, которые доступны на сегодняшний день регионам», - сказал Олег Николаев, добавив, что работа будет продолжена и дальше, в том числе совместно с РЖД, где также требуется определенная перезагрузка. «Мы находимся на стадии обсуждения дальнейших возможностей использования железнодорожного транспорта», - резюмировал он.
Печать
Как преференциальный режим развивает экономику регионов ДФО23:04К ЕДГ в Оренбуржье подготовят 1428 избирательных участков22:51В Ростовской области ветераны СВО получили трициклы22:41Зампред ЦИК Булаев проверил готовность Свердловской области к ДЭГ22:30В ОАК запатентовали самолет, который составит конкуренцию Boeing22:17Ситников объявил о запуске в регионе проекта «Учительская карта»22:05Стартовала Арктическая экспедиция ЮНЕСКО-МГУ21:5110 членов ТИК Богатовского района отправлены на время в отставку21:39Тульская область создала единую систему поддержки семьи21:26В Туле состоялся межрегиональный форум «Семья — это модно»21:13Мельниченко принял участие в церемонии закрытия юнармейских сборов21:01Чибис: Первостепенная задача — задействовать внутренние ресурсы20:49На Чукотку с начала навигации доставили 9000 тонн товаров20:38Середюк: Практика открытого диалога с жителями будет продолжена20:26Проекты Заполярья стали победителями конкурса по созданию комфортной среды20:15О роли Поморья в достижении цели технологического лидерства РФ20:06Социальная архитектура — путь к идентичности и развитию20:05В Якутии стартует пилотный проект «Сетевой учитель»19:44Популистская мера вместо системной реформы образования19:21Россия дает миру надежду19:20В ГД предложили ввести добровольный аналог ОСАГО для пользователей СИМ19:13Проверка на лояльность к России иностранца должна быть обязательной19:08Валерий Фадеев: Образование должно формировать мировоззрение18:49По сравнению с ЕДГ-2024 россияне в 2 раза активнее подают заявки на ДЭГ18:35Володин: Требования о знании русского языка дали первые результаты18:20В Тамбовской области проходит Августовский педагогический форум18:12Каждая десятая школа в России строится в Воронежской области17:59Андрей Воробьев выступил на Ежегодном форуме педагогов Подмосковья17:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031