Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 ноября 2024, 09:45

Лимаренко встретился с участниками «Школы 21»

Фото с сайта:
sakhalin.gov.ru
На Сахалине завершились испытания на первую волну обучения в «Школу 21». Из 150 претендентов отбор прошли 50 человек. Они бесплатно получат образование в сфере IT. В день старта основной программы обучения с учащимися провел встречу губернатор Валерий Лимаренко и потенциальные работодатели.

— Я хочу поздравить вас с успешным прохождением отбора в «Школу 21». Вы – первый поток будущих специалистов, на который мы возлагаем большие надежды. Для тех компаний, которые уже работают на островах или скоро придут сюда, нужны и кадры в IT-сфере. Они востребованы повсеместно, не преувеличу, если скажу, что страна ощущает в них дефицит. Поэтому наш регион пошел по пути подготовки собственных специалистов. Мы предложили высокотехнологичным предприятиям открывать у нас филиалы, чтобы вы могли получить хорошую работу. В перспективе не только эти компании, но и вы сами, создавая бизнес-стартапы, сможете пользоваться льготами курильской преференциальной зоны, - рассказал Валерий Лимаренко.

Глава региона отметил, что на Сахалине начал формироваться рынок труда для будущих профессионалов в сфере высоких технологий. Вакансии создаются в Специальном конструкторском бюро средств автоматизации морских исследований ДВО РАН (СКБ САМИ) и Сахалинском государственном университете.

— С этого года наше учреждение трансформировано в научно- производственный парк, образован научно-производственный центр по разработке беспилотных авиационных систем, а также морских роботизированных безэкипажных кораблей и гидроакустических систем наблюдения. Нам требуются инженеры-программисты, которые напишут прикладное программное обеспечение для этих систем. Также мы создаем рынок, который будет насыщен цифровыми услугами как для государственного сектора, так и для бизнеса. Под эти задачи мы также готовы принимать дата-статистов, программистов под разметку и написание нейросетей, - рассказал генеральный директор АНО «НПЦ «Крылья Сахалина» Виктор Грицаенко.

На базе Научно-производственного парка открываются нефтехимические и электро-технические лаборатории для обслуживания операторов шельфовых проектов. В будущем они также будут использовать цифровые технологии.

— Формируется исследовательский центр с лабораториями, связанными с разработкой инженерных решений в области нефтегазового сектора. Этот центр требует новых кадров и новых идей. Нам необходима разработка унификатора данных для нефтегазовых компаний, поскольку данных очень много, их нужно организовать и уметь фильтровать. Нужны симуляторы и цифровые двойники систем управления подводным добычным комплексом для Киринского месторождения. Мы разворачиваем большую работу под конкретные задачи бизнеса. Нам интересно делать инновационные продукты, которые, в том числе, заместят импортные услуги. Мы формируем команду прямо сейчас, каждый из вас в будущем сможет работать с нами, - рассказал ректор Сахалинского государственного университета Александр Самардак.

Министр цифрового развития Александр Снегирев отметил, что цифровые решения также будут востребованы в креативном секторе экономики, который формируется на Сахалине. К примеру, для разработки игр или мобильных приложений.

Губернатор и приглашенные специалисты ответили на вопросы и предложения участников обучения. Большинство из них касались перспектив трудоустройства. По итогам встречи глава региона поручил до апреля будущего года создать на Сахалине биржу труда для IT-специалистов. Для этого к рекрутингу местных кадров планируется подключить крупнейшие российские компании. В частности, Сбер, ставший партнером региона при открытии «Школы 21», готов рассматривать привлечение ее выпускников к дистанционной работе над своими цифровыми проектами по всей стране.

Напомним, тожественное открытие кампуса «Школы 21» в Южно-Сахалинске состоялось 3 сентября. С августа по октябрь там прошли два отборочных бассейна, в которых попробовали свои силы все желающие. У большинства претендентов не было опыта программирования. На этой неделе у ребят стартовало основное обучение, которое продлится от 1,5 до 3 лет. Они пройдут трехмесячную стажировку и смогут выбрать одно из направлений разработки — Frontend, Backend, мобильную разработку, GameDev. Обучение будет проводиться на отечественной цифровой образовательной платформе с постоянно развивающимся контентом, ориентированным на актуальные потребности рынка. Новые отборочные интенсивы в «Школу 21» в Южно-Сахалинске состоятся в феврале и марте 2025 года.

Справка
«Школа 21» – школа цифровых технологий от Сбера, которая дает возможность всем желающим от 18 лет, прошедшим отборочные этапы, бесплатно получить востребованное образование в сфере IT. 100% выпускников школы успешно трудоустроены в крупнейших российских IT-компаниях и стартапах. Первый кампус школы был открыт в Москве в августе 2018 года. Сегодня «Школа 21» представлена в 13 городах России: Москве, Казани, Новосибирске, Сургуте, Великом Новгороде, Якутске, Ярославле, Магасе, Белгороде, Анадыре, Магадане, Челябинске и Южно-Сахалинске. В ближайшие годы кампусы школы появятся еще в ряде регионов страны. Проект реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина.
Печать
22 августа - День Государственного флага России08:19На Госуслугах запущен проект «Волонтеры на избирательном участке»08:03Как преференциальный режим развивает экономику регионов ДФО23:04К ЕДГ в Оренбуржье подготовят 1428 избирательных участков22:51В Ростовской области ветераны СВО получили трициклы22:41Зампред ЦИК Булаев проверил готовность Свердловской области к ДЭГ22:30В ОАК запатентовали самолет, который составит конкуренцию Boeing22:17Ситников объявил о запуске в регионе проекта «Учительская карта»22:05Стартовала Арктическая экспедиция ЮНЕСКО-МГУ21:5110 членов ТИК Богатовского района отправлены на время в отставку21:39Тульская область создала единую систему поддержки семьи21:26В Туле состоялся межрегиональный форум «Семья — это модно»21:13Мельниченко принял участие в церемонии закрытия юнармейских сборов21:01Чибис: Первостепенная задача — задействовать внутренние ресурсы20:49На Чукотку с начала навигации доставили 9000 тонн товаров20:38Середюк: Практика открытого диалога с жителями будет продолжена20:26Проекты Заполярья стали победителями конкурса по созданию комфортной среды20:15О роли Поморья в достижении цели технологического лидерства РФ20:06Социальная архитектура — путь к идентичности и развитию20:05В Якутии стартует пилотный проект «Сетевой учитель»19:44Популистская мера вместо системной реформы образования19:21Россия дает миру надежду19:20В ГД предложили ввести добровольный аналог ОСАГО для пользователей СИМ19:13Проверка на лояльность к России иностранца должна быть обязательной19:08Валерий Фадеев: Образование должно формировать мировоззрение18:49По сравнению с ЕДГ-2024 россияне в 2 раза активнее подают заявки на ДЭГ18:35Володин: Требования о знании русского языка дали первые результаты18:20В Тамбовской области проходит Августовский педагогический форум18:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 3 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031