Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 октября 2024, 14:50

Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам

Фото с сайта:
kremlin.ru
Президент в режиме видеоконференции провёл совещание по экономическим вопросам.

В совещании приняли участие Председатель Правительства Михаил Мишустин, Руководитель Администрации Президента Антон Вайно, Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко, Заместитель Председателя Правительства Александр Новак, Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин, заместитель Руководителя Администрации Президента Максим Орешкин, Министр промышленности и торговли Антон Алиханов, Министр финансов Антон Силуанов, Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина.

* * *

Вступительное слово Президента

В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!

Мы с вами встречаемся регулярно для того, чтобы сверить подходы, обсудить положение дел в отечественной экономике и её основные тенденции, а также рассмотреть вопросы, которые имеют важное значение для поддержки деловой, инвестиционной активности в регионах да и в России в целом.

Сегодня предлагаю также сфокусировать внимание на этих темах. И хотел бы начать с ключевых макроэкономических индикаторов.

Несмотря на то что динамика ВВП в третьем квартале текущего года несколько замедлилась, экономика России продолжает тем не менее расти. По оценке Минэкономразвития, за январь–август ВВП прибавил 4,2 процента.

Ожидается, что по итогам года этот показатель составит 3,9 процента, что будет выше среднемировых темпов. По оценкам МВФ, рост мирового ВВП в 2024 году ожидается 3,2 процента.

Хороший, опережающий тон задаёт у нас промышленность, в том числе высокотехнологичная. За восемь месяцев текущего года индустриальный рост в России составил 4,5 процента. Обрабатывающий сектор прибавил 8,1 процента, а машиностроение – почти 20 процентов.

Такие показатели говорят о том, что предприятия загружены заказами, трудовые коллективы работают уверенно, стабильно. Это подтверждает и ситуация на рынке труда. Безработица в России третий месяц подряд находится на рекордно низком уровне – 2,4 процента.

Что особенно важно, сокращается безработица среди молодёжи в возрасте до 25 лет, сейчас она менее девяти процентов. За год она снизилась больше чем на процент, была 11,6 процента.

Вместе с тем что хочу отметить? В экономике сохраняются сложности и дисбалансы. Они прежде всего вызваны теми непростыми условиями, в которых мы наращиваем индустриальный, аграрный, финансовый потенциал страны. Это и внешние санкции, и наши собственные структурные ограничения, включая дефицит кадров и технологий, логистику. Эти факторы отражаются в том числе на динамике потребительских цен.

Хотел бы повторить: важно не только постоянно анализировать положение дел в экономике страны, но и своевременно настраивать меры экономической политики так, чтобы закрепить, сделать более устойчивыми положительные тенденции.

Наша задача и на ближайшую, и на более отдалённую перспективу – развивать экономику предложения, увеличивать объём выпуска товаров и услуг именно у нас, в России, запускать новые инвестиционные проекты и создавать современные рабочие места во всех отраслях и секторах экономики.

Эти задачи находятся в числе приоритетов федерального бюджета на предстоящую трёхлетку. Отмечу также, что в нём запланировано сокращение так называемого ненефтегазового дефицита и возвращение к бюджетному правилу. Что, в свою очередь, должно оказать сдерживающее влияние и на инфляцию.

В ходе сегодняшнего совещания предлагаю отдельно обсудить чувствительную, важную тему для наших предпринимателей, для инвестиционных планов бизнеса, вложений в развитие – имею в виду динамику и структуру корпоративного кредитного портфеля.

Напомню, что два месяца назад мы с вами рассмотрели вопросы потребительского кредитования. Договорились принять решения, чтобы ограничить чрезмерный рост долговой нагрузки граждан, а также дополнительно усилить борьбу с мошенничеством в этой сфере. Знаю, что Правительство и Банк России сейчас готовят изменения в законодательстве на этот счёт.

Что касается корпоративного кредитования, то, несмотря на текущие достаточно высокие процентные ставки в экономике, этот сегмент всё-таки продолжает расти, причём быстрыми темпами. Так, с начала года по 1 октября задолженность по кредитам юрлиц увеличилась более чем на 14 процентов – я думаю, что Эльвира Сахипзадовна [Набиуллина] эти данные подтвердит или как-то прокомментирует, – или в стоимостном, денежном, выражении – на 10,6 триллиона рублей.

Нужно внимательно отслеживать эту динамику, обеспечивать именно устойчивый, сбалансированный рост корпоративного кредитного портфеля. Причём его структура, то есть сроки кредитов, те отрасли и сектора нашей экономики, куда они привлекаются, должны максимально работать на решение долгосрочных, стратегических задач, на достижение национальных целей развития.

Предлагаю выстроить нашу сегодняшнюю работу с учётом этих соображений.

Давайте начнём. Пожалуйста, Эльвира Сахипзадовна, Вам слово.
Печать
Александр Соколов: Для Опарино нужен комплексный план развития21:20Дети из приграничных районов Курской области отдохнут в Абхазии21:07Главным федеральным инспектором по Владимирской области назначен Игорь Гречуха20:55Для мам, жен и сестер Героев в ЕАО провели особенный фотодень20:44Депутаты утвердили новую процедуру избрания главы Ижевска20:32Мадагаскар: президент в изгнании распускает парламент20:20В Магаданской области работают пикеты экстренной связи20:12Вашингтон анонсировал важное заявление по поставкам оружия Украине19:55В Тамбове проходит интенсив по молодежному предпринимательству ЦФО19:45Грубые санкции и пошлины — это выстрел в собственное колено19:29Председатель тюменского избиркома Халин отказался ехать на суд с КПРФ19:15Строительство огромного полигона отходов под Сысертью официально отменили19:00Рейтинги власти: прирост доверия главе МИД18:58Российский депутат призвал решить проблему браков по расчету18:51Курганская ЕР отправит депутата Силантьеву возглавить городскую думу18:47Российские власти собираются отсрочить повышение утильсбора18:23Муниципальные программы энергоэффективности утвердили 27 районов Якутии18:07Песков: Россия продолжает спецоперацию за неимением альтернатив18:00Непрямые выборы: от Курска до Махачкалы17:52Югра приняла большой этнофорум «Живая культура традиций»17:52Мадагаскарские военные заявили, что берут власть в свои руки17:42Rutube достиг 1,8 млрд просмотров за границей17:36Вячеслав Федорищев утвердил новую структуру правительства региона17:07На Алтае запретят продажу алкоголя в выходные и праздничные дни16:59Любовь Зайцева возглавила гордуму столицы Удмуртии16:4519 октября в шести регионах России пройдут муниципальные выборы16:33Немедленная справедливость16:27Как глубокие идеи запускают «социально-экономическое развитие»16:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 2 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031