Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 октября 2024, 14:12

Правящая коалиция Японии может потерять большинство в парламенте

Фото с сайта:
flickr.com
Когда премьер-министр Сигэру Исиба 9 октября распустил нижнюю палату парламента, Либерально-демократическая партия (ЛДП) и ее союзник – партия Комэйто обладали в ней абсолютным большинством мест. Это обеспечивало устойчивость курса правительства на внутреннем и внешнем фронтах. Но, как пишет японская пресса, неизвестно, сумеет ли правящая коалиция удержаться хотя бы на уровне минимум в 233 мандата в палате, где насчитывается всего 465 мест. Интрига состоит в том, решится ли ЛДП начать торг о составе кабинета с оппозицией. Или что будет, если вдруг оппозиция завоюет контроль над палатой. По мнению эксперта, в любом случае серьезных перемен в политике Токио ждать не стоит. Новое правительство сохранит ориентацию на укрепление военного альянса с США и противостояние с Китаем, Россией и Северной Кореей.

Всеобщие выборы в Японии состоятся в воскресенье. The Japan Times сообщает, что, согласно опросам, коалиция ЛДП–Комэйто, возможно, не наберет нужного количества мандатов. Поэтому комментаторы гадают, что же тогда случится и не пригласит ли ЛДП участвовать в формировании кабинета третью партию. Когда тем, кто сидел в нижней палате, Исиба, так сказать, предложил «собирать манатки», ЛДП и Комэйто имели сообща 288 мест. То есть обладали перевесом 55 мандатов. Но скандал с выплатой фракциям ЛДП денежных вознаграждений под видом пожертвований от доброжелателей подмочил репутацию правительства.

Опрос, проведенный газетой «Асахи симбун», показал, что партнеры по правящей коалиции могут не дотянуть даже до цифры в 233 мандата. Развернулась полемика на тему о том, что произойдет при таком сценарии. Позовут ли ЛДП и Комэйто в свое объединение другие партии? Лидер Демократической партии для народа заявил, что она не собирается примыкать к правящей коалиции. Но по некоторым проблемам, например по использованию атомной энергии в экономике, взаимодействие возможно. С другой стороны, если ЛДП получит маленький перевес, то все равно она не сможет эффективно управлять государством. Ведь правила предусматривают, что правящая партия должна иметь контроль над комитетами в парламенте. Иначе она не сможет пробивать через высший законодательный орган нужные ей законы. Если судить по словам генерального секретаря ЛДП Хироси Мориямы на пресс-конференции, то партия не исключает провала на выборах. Во всяком случае, вариант с привлечением в коалицию других партий он не исключил.

В беседе с «НГ» Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «В послевоенной истории Японии бывали случаи, когда вместо ЛДП у руля становилась оппозиция. Так было в 2009 году, когда Демократическая партия во главе с Юкио Хатоямой, внуком премьера, заключившего соглашение о восстановлении дипломатических отношений с Советским Союзом в 1956 году, пришла к власти. Его считали пророссийским деятелем. Но он долго не продержался. Через девять месяцев его сменил другой премьер. Дело в том, что США были недовольны тем, что делает Хатояма. И если даже теперь опять возглавит правительство оппозиционная сила, крутых перемен не будет. После Хатоямы ЛДП вернула себе бразды правления. При ней премьер Синдзо Абэ пытался договориться с Россией о решении вопроса о Курильских островах. Он неоднократно бывал в России. Но Абэ убили. А теперь, кто бы ни возглавил будущий кабинет, Токио сохранит курс, который проводил предыдущий премьер Фумио Кисида. То есть Токио требует вернуть Японии все четыре Курильских острова, не желая компромисса. Также Токио будет продолжать идти в одном строю с США по Украине, будет поддерживать Америку и в политике в Восточной Азии, по теме Тайваня и Северной Кореи».
Печать
Развитие Северов в отдельном политико-экономическом «фрейме»13:23Пример того, как работает ручное управление13:09Путин по приглашению Моди 4-5 декабря посетит Индию с визитом12:56Тема ЖКХ всегда актуальна12:42Зеленскому простят и провалы на фронте, и коррупцию12:33В думе Югры утвердили бюджет и переход на одноуровневую систему управления12:13Благодаря СЭС местами насилие над планетой снизится12:05Ямал возглавил рейтинг регионов по поддержке молодых ученых12:05Поддержка участников СВО — один из ключевых приоритетов Подмосковья12:00Первышов принял участие в открытии распределительного центра X5 Group11:52Обыски у Ермака начались с фразы «Сезам, откройся!»11:46Сенатор Борисов: Дефицит кадров на селе достигает 40 процентов11:36Парламент Молдавии окончательно решил: летом 2026 года «Русский дом» выселят11:31КСП Воронежа раскритиковала озеленение города11:26В Нижегородской области создан образовательный кластер11:14Верховный лидер Ирана назвал виновника конфликта на Украине11:04Повестку работы органов власти должны формировать жители10:55Глава Камчатки ответил на вопросы жителей в прямом эфире10:43Утвержден бюджет Хабаровского края на 2026 год10:36Сильные стороны народосбережения «по Филимонову»10:24В Прикамье утвердили новую схему избирательных округов10:10После переворота свергнутый глава Гвинеи-Бисау прибыл в Сенегал10:01«Единая Россия» провела Всероссийский форум муниципальных депутатов09:48В Якутии проходит Форум волонтеров-медиков09:37В Липецкой области назначили министра молодежной политики09:27Избирком Колумбии наложил санкции на предвыборную кампанию Петро09:24В Мурманске открылась первая в регионе Школа креативных индустрий09:13Выборы в парламент Гагаузии назначены на 22 марта 2026 года09:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930