Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 сентября 2024, 21:06

В Прикамье примут дополнительные меры для сохранения числа жителей

Фото с сайта:
permkrai.ru
В Перми в рамках региональной стратегической сессии «Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семей» состоялось обсуждение и выработка дополнительных мер, направленных на сохранение численности жителей Пермского края до 2030 года и в перспективе до 2036 года.

Глава региона Дмитрий Махонин отметил, что сохранение численности населения страны является одной из национальных целей, утвержденных указом Президента РФ Владимиром Путиным до 2030–2036 гг. «Нам необходимо выработать предложения для улучшения демографической ситуации в Прикамье. Напомню, что по итогам прошлого года регион занимает второе место в Приволжском федеральном округе по уровню рождаемости», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной думы РФ, депутаты Законодательного собрания Пермского края, члены регионального Правительства, главы органов местного самоуправления муниципальных образований Прикамья, представители федеральных органов исполнительной власти, вузов, НКО сектора и общественности края.

В ходе стратегической сессии были рассмотрены вопросы повышения рождаемости, увеличения продолжительности жизни, сокращения смертности, возможности влияния на миграционные процессы в регионе. Также собравшиеся дали оценку демографической привлекательности Прикамья с точки зрения молодых жителей края.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая отметила, что на встрече были поставлены правильные вопросы – «что можно сделать для региона и страны, что зависит от Правительства в решении демографической ситуации?». «Вижу, что в Пермском крае многое делается в этом направлении. В частности, я восхищена вашей практикой института социальных участковых, его создание – важный шаг в поддержке семей, и это тоже история про муниципальный уровень», – заключила она.

Формат работы предполагал два направления. Первое – участие в пленарной части стратегической сессии, второе – в практической части, деловой командной игре, направленной на поиск решений по сохранению численности населения Прикамья. В командах работали общественники и министры, депутаты и представители округов края. Для разработки конкретных мер была поставлена задача – предложить свои варианты решения проблем с миграцией, рождаемостью и смертностью.

На мероприятии говорили не только о перспективах, но и уже достигнутых показателях. В частности, Дмитрий Махонин отметил, что в регионе формируются условия, чтобы семьи чувствовали поддержку, и детей становилось больше. Для этого также создается самая крупная в Прикамье площадка, где они смогут консультироваться по вопросам предоставления льгот – ресурсный центр поддержки семей Пермского края.

За счет повышения эффективности лечения, усиления диагностики и увеличения охвата диспансеризацией регион добился значительного снижения смертности за прошлый год. Смертность от новообразований сократилась на 8%, от сердечно-сосудистых заболеваний – на 2,4%.

Кроме того, в Прикамье уделяется значительное внимание качественному профессиональному образованию. С 2020 года в регионе построено восемь объектов для техникумов и колледжей, в том числе мастерские для строительного колледжа, два общежития в Перми и Чернушке. В планах на ближайшие три года – возведение порядка 20 объектов СПО, реализовать масштабный проект по строительству межвузовского кампуса мирового уровня «Будущее Пармы». Также оказывается помощь вузам для повышения их престижности.

«Создаем условия, чтобы молодые люди могли реализовать себя в спорте, творчестве, общественной жизни. Необходимо, чтобы они выбирали именно Пермский край для своей дальнейшей жизни – оставались и работали на наших предприятиях, здесь создавали семьи», – добавил Дмитрий Махонин.

Министр труда и социального развития Прикамья Павел Фокин рассказал о поддержке жителей края с детьми в рамках нацпроекта «Демография». Сегодня ее получают 140 тысяч семей на общую сумму почти 34 млрд рублей. Это выплаты при рождении детей, на покупку школьных принадлежностей, помощь на погашение ипотечных кредитов и другие виды помощи.

В ходе стратегической сессии Дмитрий Махонин вручил Благодарность Президента РФ уполномоченной по правам ребенка в Пермском крае Светлане Денисовой за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

Кроме того, участникам стратегической сессии была проведена экскурсия по введенному в эксплуатацию в 2024 году уникальному комплексу краевой музыкальной школы для одаренных детей из всех территорий региона и России. Также им предложили принять участие в поздравительной акции краевой специальной музыкальной школы «Подари любимую книгу».
Печать
Новгородская область готова к общественному контролю за выборами23:09Центр разработок передовой электротехники появится в России22:57В Республике Алтай реконструируют Чуйский тракт22:46Кластер по производству россыпного золота создадут на Чукотке22:36Валерий Фадеев провел встречу с молодыми правозащитниками Приволжья22:24Открыт прием заявок на участие в конкурсе грантов президента РФ для НКО22:11Гольдштейн проведет первую телевизионную «Прямую линию»21:56«Вологодский городовой» поможет вологжанам в решении вопросов21:44На ВЭФ-2025 состоялась презентация Магаданской области21:32В Волгоградской области создают промышленный технопарк «Метизный»21:19Слюсарь поддержал идею создания единого грантового центра для НКО21:07Кондратьев обсудил инициативы участников СВО по развитию Кубани20:56Хинштейн посетил ведущие сельхозпредприятия Железногорского района20:44Нургалиева: Практики восточной медицины Бурятии уникальны20:31Евгений Первышов провел Форум сельской интеллигенции Тамбовщины20:18На ВЭФ обсудили подготовку кадров для градостроительного развития ДВ20:12Возможности для мониторинга выборов расширяются19:57Армия России наступает на всех направлениях19:29Путин пригласил Зеленского в Москву19:01Сакраментальный вопрос финансирования избирательных кампаний18:52Просто высадкой лесополос деградацию почв не остановить18:48Искусственный интеллект не заменил основные инструменты в IT18:43В Липецкой области открылся образовательный форум «Область будущего»18:35Беслан: Вечная память героям, отдавшим жизни за детей18:30В Тамбовской области разработана «дорожная карта» по созданию ОЭЗ18:21За пост мэра Иркутского округа поборются действующий и бывший единороссы18:16Измерение социального воздействия ИИ18:08Александр Хинштейн 4 сентября встретится с жителями Курского района17:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 2 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930