Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 сентября 2024, 16:34

В России продолжаются жаркие дискуссии о теории Дарвина

Фото с сайта: wikipedia.org
В России продолжаются жаркие дискуссии о судьбе теории Чарльза Дарвина о происхождении видов. На прошлой неделе ее призвал запретить в школах бывший мэр Грозного и экс-премьер Чечни Муслим Хучиев.

Идею подхватил миллиардер и основатель телеканала “Царьград” Константин Малофеев. Он призвал исключить положения об эволюции из школьных учебников. “До чего доводит подобное образование, мы можем судить по отошедшему от Бога осатанелому Западу. Если мы не хотим такого же будущего для наших детей, пора менять школьную программу”, — заявил он.

Депутат Госдумы Виталий Милонов, комментируя возникшую дискуссию, согласился “со стариком Дарвином” в том, что от макак, обезьян или дождевых червей произошли, например, поляки, эстонцы и латыши. “А мы, русские, белорусы и наши союзники-друзья — божьи твари, божьи создания, созданные одним Господом по своему подобию”, — заявил парламентарий.

Поход против теории Дарвина подхватили и в РПЦ. Глава патриаршей комиссии по вопросам семьи Федор Лукьянов отметил, что теория Дарвина — это политический и идеологический инструмент, а не научный.

“Теория эволюции активно насаждалась и насаждается англосаксонскими колонизаторами с целью привить комплекс неполноценности покоряемым народам. Зачем нам в отечественной системе образования транслировать эти идеологемы, придуманные теми, кто до середины 20 века на “просвещённом“ западе поощрял рабовладение и “человеческие зоопарки“?” — цитирует его слова “Осторожно media”.

Иную точку зрения высказал замглавы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. Он предложил оставить в школах преподавание теории Дарвина, но не останавливаться только на ней одной. “Ученики должны иметь представление обо всех основных теориях происхождения, но абсолютно точно, что теория Дарвина не должна считаться единственно возможной и единственно верной“, — заявил он изданию “Подъём“.

Представители РПЦ пошли дальше дискуссий о судьбе теории Дарвина в школьных учебниках. Так иеромонах Макарий (Маркиш) призвал не водить детей в Дарвиновский музей. Он выразил опасение, что те, “кто ведут этот музей, имеют свою позицию, свою повестку дня и будут влиять на детей соответствующим образом“.

“Но стоило подумать, что водить туда регулярные экскурсии при условии, что этот музей, это направление мысли, находится на строго безбожной позиции, было бы неразумно и непродуктивно. Если речь идёт о детях, то их индоктринировать в насильственном порядке к безбожию нельзя”, — заявил священнослужитель.

Депутат Госдумы Анатолий Вассерман выступил против исключения теории эволюции из школьной программы. «Исследований было много, и найдены настолько убедительные формы согласования представлений, почерпнутых из священного писания, с достижениями наук, что сейчас человек, пытающийся отрицать какие-то достижения наук на основании ссылок на священное писание, тем самым доказывает, что он в религии разбирается далеко не лучшим образом», — цитирует его слова Telegram-канал «Подъем».

А коллега Вассермана по Госдуме Нина Останина прокомментировала дискуссию об исключении теории Дарвина из учебников так: «Полностью за [исключить из учебников]. Кроме того, считаю желательным убрать из учебников странную теорию, гласящую, что не Солнце вращается вокруг Земли (естественно, плоской), а Земля (естественно, плоская) вокруг Солнца. А также поминания о каких-то динозаврах, о которых ничего не сказано в истории про Ноев Ковчег».
Печать
В Курске подвели итоги реализации нацпроектов за первое полугодие23:00Ситников провел заседание совета по взаимодействию с «Движением первых»22:47В Ростовской области началась подготовка наблюдателей за выборами22:35Меркачева провела в Брянске встречу с наблюдателями за выборами22:21Ветераны СВО Мордовии воспитывают молодежь патриотами22:11Середюк ответит на вопросы кузбассовцев в прямом эфире в соцсетях21:58К 1000-летию Курска отремонтируют объекты культурного наследия21:47Соколов передаст половину зарплаты в фонд «За Вятку»21:35III Форум «Арктика – Регионы» пройдет в Архангельске 31 июля-1 августа21:23Вологодская область принимает рекордное число речных туристов21:12Началась регистрация на участие в проекте «Северный характер»21:00В Поморье утвердили стратегию молодежной политики до 2030 года20:49Опыт Заполярья по созданию центров для ветеранов распространят на всю Россию20:38ЕР запускает Всероссийский конкурс молодых управленцев «Лидеры села»20:26Лимаренко провел встречу с креативными педагогами Сахалина и Курил20:15Врио главы Тамбовской области посетил завод «Тамбовмаш»20:02Общественники попросили Госдуму запретить вейпы19:49Задержанному по делу о полигоне топ-чиновнику мэрии из ХМАО грозит арест19:32ВЦИОМ: Большинство россиян хотят пользоваться системой «умный дом»19:28Ростовчане эмоционально высказались о запрете электросамокатов19:23На Тамбовщине прошла конференция общественного движения «Человек труда»19:15Кабмин продлил срок реализации программы развития Крыма и Севастополя19:05Юрий Трутнев: Приморье – мост в будущее18:58Собянин сообщил о новом рекорде проекта «Активный гражданин»18:53Депутат подвел итоги пятилетней работы в колымском Заксобрании18:44Заполярье стало лидером по инвестициям среди регионов АЗРФ18:35Хватит ли у США ресурсов на авантюру с Канадой?18:28В ОШ объяснили отказ в регистрации трех кандидатов на должность главы Коми18:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 6 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031