Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин – об итогах выборов губернатора Вологодской области.Оценивая итоги губернаторской кампании в Вологодской области, в первую очередь следует отметить как высокую конкурентность выборов, так и должную легитимность результатов со стороны
кандидата-фаворита. Особо показательно то, что на старте предвыборной гонки претендентам от оппозиционных политических партий, действующих на Вологодчине, была оказана всесторонняя поддержка в прохождении процесса регистрации со стороны правящей партии, а элементы их программ пообещали закрепить в разрабатываемой сейчас стратегии развития региона. Эксперты отмечают отсутствие фактов какого-либо административного или информационного давления на соперников Георгия Филимонова.
Готовность властей последовательно придерживаться принципа «играем по правилам» с точки зрения не только буквы, но и духа закона положительно отразилась на результатах выборов. Наиболее четко это проявилось через беспрецедентные масштабы явки: на участки пришли около 50% избирателей, что является рекордом для губернаторских выборов на Северо-западе в этом
электоральном цикле. «Чистые» и конкурентные выборы, с одной стороны, способствовали мобилизации электората, а с другой – обеспечили дополнительную легитимность результатов голосования.
Обращает на себя внимание и то, что уровень поддержки действующего главы региона также достиг крайне высоких значений (даже в масштабах всего федерального округа). Нельзя проигнорировать и то, что команде Филимонова удалось добиться существенного снижения протестного голосования. На предыдущих губернаторских выборах ближайший оппонент «кандидата №1» набрал 25%, сейчас – только 19%. Последнее, помимо прочего, можно рассматривать как то, что оппозиционным политическим партиям в регионе требуется оперативная перезагрузка. В противном случае их шансы остаться на плаву в нынешних условиях прямого диалога с властью и конкуренции идей могут существенно снизиться.
Политической задачей «филимоновцев» в рамках этой кампании было преодоление «ползучего» противодействия со стороны региональных и локальных элит. И она была успешно решена, в первую очередь – за счет открытости главы области и использования формата прямого диалога с гражданами по вопросам развития региона. В последнем случае примером может служить разработка «Стратегии-35», включающей в себя как широкое обсуждение программы развития области, так и сбор
предложений от граждан.
Важной особенностью прошедших выборов стала высокая степень вовлеченности
молодого избирателя (как, впрочем, и поддержки подрастающим поколением кандидата-фаворита). Последнее во многом является следствием выраженной ориентации команды Филимонова на конструирование позитивного образа будущего и отказ от имитационных форматов молодежной политики.
К организации процесса голосования и наблюдению за его ходом в области также были привлечены активисты общественных объединений, включая патриотические и молодежные. Всего более 900 общественных наблюдателей отслеживали ход голосования на участках. Также был организован общественный контроль за ходом дистанционного электронного голосования, а к охране общественного порядка на участках были привлечены представители казачьих объединений региона.
Печать