Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 августа 2025, 12:31

На Тамбовщине провели семинар по вопросам освещения национальной политики

Автор:
Департамент информационной политики Правительства Тамбовской области
Вопросы освещения государственной национальной политики обсудили на семинаре в правительстве Тамбовской области. В его работе участвовали представители региональных средств массовой информации, а также в режиме видеоконференцсвязи подключились пресс-службы муниципалитетов, редакции газет городских и муниципальных округов.

К участникам семинара обратился советник главы Тамбовской области Антон Смертин. Он отметил, что тема межнациональных отношений требует особого внимания средств массовой информации.

«Тема межнациональных отношений – одна из самых важных и деликатных. Необходимо предугадывать, как может отозваться любое слово. Сейчас непростое время: противники используют для провокаций малейшую возможность. Конфликты на национальной почве вспыхивают очень быстро и продолжают долго тлеть, даже если их оперативно купировать. Поэтому ни в коем случае их нельзя допустить», - подчеркнул Антон Смертин.

С докладом о некоторых аспектах освещения в СМИ тем в сфере государственной национальной политики выступил заместитель директора департамента внутренней политики Правительства Тамбовской области - начальник управления общественных связей Алексей Беляев. Он обратил внимание, что с 2017 года в регионе проводят мониторинг межнациональных отношений, разработанный Федеральным агентством по делам национальностей. В Тамбовской области ситуация в целом благополучная, но тем не менее необходимо понимать, что она в любой момент может измениться.

В связи с проведением СВО тема межнационального согласия получила особое звучание. Вражеские государства регулярно предпринимают попытки его разрушить, в том числе за счет провокаций и распространения фейков.

Освещение вопросов межнациональной политики требует серьезной ответственности и высокого профессионализма, тщательной проверки источников распространения информации. Ошибки при подготовке журналистских материалов могут привести к серьезным последствиям. При этом СМИ всегда могут рассчитывать на помощь и поддержку в этой работе со стороны органов власти региона и департамента внутренней политики правительства области.

«Межнациональные и межконфессиональные отношения – это сложнейшая, крайне чувствительная сфера. К ее информационному освещению мы должны относиться с большой внимательностью, объективно, непредвзято, избегать определенных стереотипов, которые складываются в обществе. Безусловно, необходимо продолжить транслировать положительные примеры межнационального согласия, сотрудничества, дружбы народов», - сказал Алексей Беляев.

Большую работу по выявлению фейков и разъяснению жителям основ государственной политики, в том числе в сфере межнациональных отношений, проводит Центр управления регионом (ЦУР). Его руководитель Екатерина Мартынова рассказала о рисках и способах их нивелирования при освещении межнациональных отношений в СМИ и соцмедиа. Она отметила, что в социальных медиа растет число ресурсов националистического толка, которые искусственно нагнетают ситуацию и нередко генерируют фейки, связанные с межнациональной тематикой. ЦУР выявляет такие сообщения, участвует вместе с органами власти в их верификации, и если фейк подтверждается – маркирует его соответствующим образом и занимается встречным распространением опровержения фейковой информации.

«Нужно быль очень внимательным и осторожным, когда вам в ленте попадается шокирующее сообщение, которое касается темы межнациональных отношений в нашем регионе. Любое такое сообщение должно пройти проверку и получить комментарий ответственных органов. Поэтому рекомендую не пересылать и не распространять непроветренную информацию. Для верификации и при необходимости подготовки опровержения, обращайтесь в Центр управления регионом , - обратилась к участникам семинара Екатерина Мартынова.
Печать
Кировская область намерена развивать сотрудничество с Беларусью23:00Гусев встретился с и.о. главы Бутурлиновского района Головковым22:53Ассоциация ветеранов СВО открыла в коркинской школе музей СВО22:42Ситников поблагодарил старшее поколение за вклад в развитие страны22:32На Чукотке объявлены победители премии #МЫВМЕСТЕ 202522:22Шапша побывал в калужском Центре реабилитации участников СВО22:10ЮАР — не Европа, но проблемы те же21:58В Конституцию Якутии внесут изменения21:47Депутат ЗС Кубани Анна Невзорова досрочно сложила полномочия21:35Завершился прием заявок кандидатов на должность главы Курска21:23В Орле стартовал межрегиональный форум «Добро57»21:10Середюк доложил Цивилевой о поддержке ветеранов СВО в Кузбассе21:05В Ржаксе открыли мемориал участникам СВО20:58В Ростов-на-Дону прибыл первый «Метеор»20:45Сергей Цивилев обсудил работу энергокомплекса Кубани20:34Народный Совет ЛНР договорился о сотрудничестве с думами трех регионов20:23На Ямале стартовал пятый поток молодежного проекта «ЯМОЛОД.стажировка»20:13В администрации Брейтовского округа сменился руководитель20:00Кубанский парламент внес поправки в краевой закон об энергосбережении19:49Президент Румынии: Кишинев даст Приднестровью «относительную автономию»19:23«Не люблю»: Кадыров признался, что делает с подарками19:14В Тамбове пройдет форум предпринимателей ЦФО19:05Демографический удар может оказаться для ряда регионов РФ кризисным18:57516 спикеров из 7 стран: представлены итоги «Российской креативной недели»18:54Греф прогнозирует появление через 10 лет искусственного суперинтеллекта18:21Справедливость в русской традиции – одна из основных категорий18:17Патрушев: В России будет создан арктический дноуглубительный флот18:10На второй круг: в челябинских округах пройдут повторные выборы18:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031