Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 августа 2025, 12:31

На Тамбовщине провели семинар по вопросам освещения национальной политики

Автор:
Департамент информационной политики Правительства Тамбовской области
Вопросы освещения государственной национальной политики обсудили на семинаре в правительстве Тамбовской области. В его работе участвовали представители региональных средств массовой информации, а также в режиме видеоконференцсвязи подключились пресс-службы муниципалитетов, редакции газет городских и муниципальных округов.

К участникам семинара обратился советник главы Тамбовской области Антон Смертин. Он отметил, что тема межнациональных отношений требует особого внимания средств массовой информации.

«Тема межнациональных отношений – одна из самых важных и деликатных. Необходимо предугадывать, как может отозваться любое слово. Сейчас непростое время: противники используют для провокаций малейшую возможность. Конфликты на национальной почве вспыхивают очень быстро и продолжают долго тлеть, даже если их оперативно купировать. Поэтому ни в коем случае их нельзя допустить», - подчеркнул Антон Смертин.

С докладом о некоторых аспектах освещения в СМИ тем в сфере государственной национальной политики выступил заместитель директора департамента внутренней политики Правительства Тамбовской области - начальник управления общественных связей Алексей Беляев. Он обратил внимание, что с 2017 года в регионе проводят мониторинг межнациональных отношений, разработанный Федеральным агентством по делам национальностей. В Тамбовской области ситуация в целом благополучная, но тем не менее необходимо понимать, что она в любой момент может измениться.

В связи с проведением СВО тема межнационального согласия получила особое звучание. Вражеские государства регулярно предпринимают попытки его разрушить, в том числе за счет провокаций и распространения фейков.

Освещение вопросов межнациональной политики требует серьезной ответственности и высокого профессионализма, тщательной проверки источников распространения информации. Ошибки при подготовке журналистских материалов могут привести к серьезным последствиям. При этом СМИ всегда могут рассчитывать на помощь и поддержку в этой работе со стороны органов власти региона и департамента внутренней политики правительства области.

«Межнациональные и межконфессиональные отношения – это сложнейшая, крайне чувствительная сфера. К ее информационному освещению мы должны относиться с большой внимательностью, объективно, непредвзято, избегать определенных стереотипов, которые складываются в обществе. Безусловно, необходимо продолжить транслировать положительные примеры межнационального согласия, сотрудничества, дружбы народов», - сказал Алексей Беляев.

Большую работу по выявлению фейков и разъяснению жителям основ государственной политики, в том числе в сфере межнациональных отношений, проводит Центр управления регионом (ЦУР). Его руководитель Екатерина Мартынова рассказала о рисках и способах их нивелирования при освещении межнациональных отношений в СМИ и соцмедиа. Она отметила, что в социальных медиа растет число ресурсов националистического толка, которые искусственно нагнетают ситуацию и нередко генерируют фейки, связанные с межнациональной тематикой. ЦУР выявляет такие сообщения, участвует вместе с органами власти в их верификации, и если фейк подтверждается – маркирует его соответствующим образом и занимается встречным распространением опровержения фейковой информации.

«Нужно быль очень внимательным и осторожным, когда вам в ленте попадается шокирующее сообщение, которое касается темы межнациональных отношений в нашем регионе. Любое такое сообщение должно пройти проверку и получить комментарий ответственных органов. Поэтому рекомендую не пересылать и не распространять непроветренную информацию. Для верификации и при необходимости подготовки опровержения, обращайтесь в Центр управления регионом , - обратилась к участникам семинара Екатерина Мартынова.
Печать
Тамбовщина и платформа «ЗаБизнес.РФ» подписали соглашение о сотрудничестве16:19На что была способна советская космонавтика16:12Казбек Коков провел рабочую встречу с главой Эльбрусского района16:03Вызов, который мы принимаем15:56Тюменская область продолжает лидировать по цифровому развитию региона15:49Депутаты оценили проект бюджета Карелии15:24Креативные индустрии в конкуренции между цивилизациями14:54«Новые люди» готовы поучить блогеров традиционным этическим ценностям14:49Законопроект о местном самоуправлении в Петербурге прошёл первое чтение14:23На Тамбовщине ведется разработка Стратегии развития транспортной системы14:02Земля на Украине давно поделена13:53Индонезия: попытка обелить репрессивный режим13:18Российская экологическая партия начала «зелёный» праймериз12:41Санаторно-курортное лечение в России требует господдержки12:32От отходов к ресурсам12:23Оценки работы президента и правительства, поддержка политических партий11:54Двадцать лет в движении: молодогвардейцы отметили юбилей11:35Артамонов проведет прямую линию с жителями Липецкой области11:18Форум молодежи КМНС пройдет в Хабаровском крае11:08«Новые люди» демонстрируют позитивную партийную активность07:51Наша задача – обеспечить законодательную базу07:50Женщина среднего возраста держит все на плаву07:49Задача публичного политика — привлекать внимание к значимым проблемам23:21Молодежный историко-патриотический форум «Благодарная Россия»23:00Минюст пополнил реестр иностранных агентов22:50В Кузбассе проходит Межрегиональный молодежный казачий форум22:39В Калининградскую область в 2025 году переехали 1424 соотечественника22:28В Перми состоялось заседание комиссии Госсовета «Молодежь и дети»22:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930