Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 сентября 2024, 10:04

Мемориалы в честь героев СВО появятся во всех районах Сахалина

Фото с сайта:
sakhalin.gov.ru
Губернатор Валерий Лимаренко встретился с активом ветеранских и патриотических организаций Сахалинской области. Традиционно на встрече прозвучали доклад о социально-экономическом развитии островного региона за последние пять лет, планы по дальнейшему развитию Сахалина и Курил, а по завершению – десятки вопросов от активистов и волонтеров. Мероприятие состоялось в стенах исторического парка «Россия – моя история».

Ключевой темой встречи стали поддержка участников специальной военной операции и сохранение истории и памяти павших героев. В ходе обращения к собравшимся глава региона подчеркнул, что это важнейшие направления в работе областных властей. Сегодня, в преддверии годовщины окончания Второй мировой войны, Сахалин и Курилы вспоминают всех героев, которые когда-то защитили родную землю, а сегодня их предки продолжают дела своих отцов и храбро сражаются в зоне СВО.

- Мы – великая страна и наши воины – великие воины. Наши ребята поднялись и пошли в окопы, на фронт и делают все ради победы. Другие наши ребята отправились на передовую поддерживать боевой дух солдат, наши женщины одни из первых поехали вслед за мужьями и сыновьями налаживать поставки продовольствия и другого груза, который сегодня мы отправляем регулярно самолетами. И наши дети тоже пойдут на врага, сомнений в этом нет, потому что они смотрят на своих отцов и дедов, кто сегодня в окопах. Они живут среди нас, они наши, кровь от крови, плоть от плоти. И этот дух передается в семьях из поколения в поколение. Вот что такое патриотическое воспитание, - отметил губернатор Валерий Лимаренко.

Руководитель регионального Комитета семей воинов Отечества (КСВО) Екатерина Шарафиева выразила благодарность за мемориал памяти павших героев СВО в областном центре и поинтересовалась планами по созданию аналогичных комплексах в других районах области.

- В Южно-Сахалинске открыт мемориальный комплекс, на котором проводятся захоронения погибших при исполнении воинского долга участников специальной военной операции. Благодарим Вас за создание этого мемориала, так как это очень важно, как родственникам, так и для сохранения памяти о наших земляках, геройски погибших на поле боя. Какие есть планы по созданию подобных комплексов в других районах Сахалинской области? – спросила Екатерина Шарафиева.

- Да, построим и в других районах, - четко ответил Валерий Лимаренко.

В Охе уже найден подходящий земельный участок. Благоустройство запланировано на следующий год. В муниципалитете уже высажена рябиновая аллея, дальнейшие работы на территории также проведут в 2025 году. В Долинске аллею Славы сформируют на городском кладбище. Работы завершат в октябре. В Томари в следующем году также на территории кладбища установят Стеллу и разобьют аллею.

Следующий вопрос прозвучал от представителей Южно-Сахалинского городского совета ветеранов на тему событий по случаю 80-летия Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Активисты поинтересовались предстоящими реконструкциями боев и строительством музея под открытым небом в Рощино.

- 80-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне особенно значима для сахалинцев и курильчан. В память о Героях, погибших во время Южно-Сахалинской наступательной операции и для сохранения исторической памяти, военно-историческая реконструкция «Штурм полицейского поста Хандаса» будет продолжена. Кроме того, в 2025 году продолжим создание музея под открытым небом в Рощино, - сообщил глава региона.

Участники встречи также поинтересовались возможностью получения процедуры по протезированию зубов для участников СВО – мобилизованных и добровольцев.

- На федеральном уровне бесплатное протезирование зубов предусмотрено ряду военнослужащих, участники СВО остаются неохваченными. Мы предлагаем рассмотреть вопрос о включении в категорию граждан, имеющих право на льготное протезирование, участников СВО, - обратился к Валерию Лимаренко представитель Ассоциации ветеранов СВО «ЗЕВС».

- Если осколок залетел или получено другое боевое ранение, мы точно поможем. Все медицинские процедуры будут проведены бесплатно. Кому нужно, тому сделаем, - ответил Валерий Лимаренко.

Еще один участник встречи пожаловался на то, что не может записаться к узким специалистам,

- Иногда надо попасть к врачу, а это невозможно. Лично я и другие товарищи неоднократно обращались с этим вопросом в различные инстанции. В минздраве сказали, в четвертой поликлинике есть окно специальное для ветеранов, когда я туда пошел, сказали, что нужно открепиться в своей поликлинике, встать на учет в этой, а чтобы попасть к специалисту, нужно сначала к терапевту, он посмотрит, надо ли направлять дальше. Надо это дело по-другому решить. И когда мне первый раз позвонил «Проводник здоровья», я попросил записать меня к врачу, она не смогла. Зачем мне человек, который не может помочь мне с конкретной проблемой? - рассказал мужчина.

- Мы вас уже записали. А того «Проводника здоровья», который вам все это наговорил, надо немедленно заменить на того, кто поможет вам, - строго поручил Валерий Лимаренко.

К решению проблемы также подключился министр здравоохранения Сахалинской области, который сообщил, что ситуация взята на его личный контроль. Виновные будут наказаны.

- Действительно, на базе центральной поликлиники создано отделение, которое работает именно с ветеранами. То, что вам сказали, неправильно, я разберусь. Любой ветеран из любой точки области может обратиться в поликлинику. Плюс этот случай - это как раз те проводники, с которыми мы уже расстались – порядка 40%. Я возьму ваши данные, лично подниму все разговоры, мы точно решим этот вопрос, потому что сегодня у нас работают 700 обученных «проводников», которые заботятся о людях, чтобы была возможность и попасть к врачу, и решить любой другой вопрос в системе здравоохранения, - подытожил Владимир Кузнецов.

Собравшихся также интересовали вопросы патриотического воспитания молодежи. Сегодня в регионе есть немало проектов, направленных на всестороннее развитие детей еще со школьной скамьи. Помимо «Разговоров о важном», различных культурных мероприятий, в области созданы профильные лагерные смены по спортивной подготовке, уже со второго класса школьники учатся собирать беспилотники и управлять ими, на базе «Восток» создан проект «СахалинТех Алаид».

- Начиная со 2 класса в школах будут уроки по беспилотникам. Сегодня школьники печатают детали на специальном принтере. Это мы раньше что-то пилили лобзиком, а они применяют современные технологии. Мы занимаемся сборкой беспилотников, применяем их в мирной жизни. У нас развивается целое новое направление по части БПЛА, и дети будут этим заниматься с ранних лет. Есть и техника, и тренеры, которые специально обучены и занимаются этим вопросом. Это серьезная работа, которая ведется ежедневно, - поделился Валерий Лимаренко.

Отметим, на встрече прозвучало немало индивидуальных вопросов. Все они также взяты на контроль профильных министерств, по каждому даны соответствующие поручения.
Печать
Тамбовская молодежь может рассказать о героях своей семьи16:16Американская борьба за демократию окончилась16:10Нельзя штрафовать за интерес15:58Евгений Первышов поздравил тамбовчан с Днем металлурга15:08Ни дня без решения демографического вопроса15:04«Единая Россия» будет контролировать городской парламент14:53Трех экс-чиновников Белгородской области арестовали по делу о растрате14:37Всероссийский семинар по наставничеству завершился в Калуге13:39Вскоре WhatsApp будет запрещен в России - прогноз13:30Губернатор Текслер проверил новые дороги в Магнитогорске13:18Разработка агродронов — прямой вклад в импортозамещение13:07Telegraph: Ответ Москвы на ультиматум Трампа был конфронтационным13:04Участники «Боевого кадрового резерва» войдут в тюменское правительство12:19Молодые активисты из Херсонской области посетят VK Fest 2025 в Москве12:05ЛДПР стала активнее работать регионах11:55В ГД разрабатывают законопроект о запрете пропаганды расчеловечивания11:36В Мурманской области экс-чиновника осудили на 12 лет за госизмену11:24ПВО ночью сбила 93 украинских беспилотника11:07Наука об управлении: от технических систем к социальным10:51Тамбовскую молодежь приглашают к участию в конференции «Профразвитие»15:53В Брянске прошло заседание Регионального совета первичных отделений ЕР15:30Сервис Курской области для жизненных ситуаций вошёл в число лучших15:09Американским нефтяникам придется идти на арктический шельф14:44Кубанская «Школа молодого предпринимателя» подвела итоги восьмого набора14:40Имя Алексея Береста увековечат в Музее Победы14:29На Инвестиционной карте РФ представлено 135 инвестплощадок Тамбовщины14:02Хинштейн не является автором поправок о штрафах за использование VPN13:41Президент Камеруна решил пойти на выборы в восьмой раз13:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031