Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 июля 2024, 11:01

Глава Тувы реабилитировал имя первого Пандито Камбы-ламы

Фото с сайта:
rtyva.ru
В июне этого года Тува отметила 105-летие со дня основания института Пандито Камбы-Ламы Республики Тыва. Назначение первого Пандито Камбы-Лама Урянхайского края состоялось в 1919 году по Указу Верховного Правителя Российского Государства. Введение высшей должности в буддийской религиозной иерархии, главы ламаистского духовенства над всеми хошунами Тувы положило начало административной и организационной независимости тувинского духовенства, ранее бывшего в прямом подчинении у монгольского светского и духовного правителя Богдо-гегена и Далай-Ламы.

До этого назначения, согласно сведениям республиканского Национального архива, больше века назад почти в каждом монастыре в Туве были должности Камбы-лам, но не существовало единого, так называемого централизованного управления - до создания решением Российского правительства должности Пандито Камбы-Ламы. Эта должность обозначала главу ламаистского духовенства над всеми хошунами Урянхайского края, существовавшего до образования Тувинской Народной Республики.

Ондар Лопсан-Чамзы родился в 1844 году в знатной семье, в местечке Устуу-Ишкин Даа-кожууна. Основы буддизма начал постигать с 6 лет после направления в Ургу. С 16 лет он начал обучаться в знаменитом тибетском монастыре Лавран, где получил сан доктора буддийской философии – Геше-Лхарамба. Был старшим братом нойона Даа-кожууна Хайдыпа Угер-даа и таким образом, приходился дядей усыновлённому его братом будущему основателю тувинской государственности Монгушу Буяну-Бадыргы. Вместе они занимались укреплением буддийской веры в Чадане, приглашали высоких буддийских священнослужителей из Тибета.

В начале XX века Хайдып Угер-даа отправил Его Святейшеству Далай-ламе XIII большие дары с просьбой о разрешении на возведение большого тибетского монастыря на территории Даа-хошуна как духовного и административного центра. С 1905 по 1907 гг. был построен знаменитый храм Устуу-Хурээ, настоятелем которого стал Ондар Лопсан-Чамзы. Будущий правитель Даа-кожууна Буян-Бадыргы получил светское и духовное образование в его стенах.

Именно Ондар Лопсан-Чамзы 28 сентября 1913 года первым обратился к Николаю II с просьбой о принятии Урянхайского края под свое покровительство. Обращение поддержал и самый влиятельный в то время политик Тувы – нойон Даа-кожууна Монгуш Буян-Бадыргы. В прошении Буяна-Бадырги содержалась просьба сохранить «немногие особенности нашего быта, которые изложены в отдельном списке», в их числе было названо религиозное верование нации.

Личности Лопсана-Чамзы посвящено множество трудов, в том числе научная монография Марины Монгуш "История буддизма в Туве". Согласно историческим источникам, Лопсан-Чамзы пользовался огромным авторитетом и уважением у населения, как глубоко образованный духовный лидер, государственный деятель, вносивший преобразования и прогресс в родном крае. Но он не избежал участи многих государственных и религиозных деятелей того времени. Лопсан-Чамзы был подвергнут политическим репрессиям и впоследствии, в 1930 году, арестован и расстрелян.

В этом году при поддержке Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям в Туве прошла Всероссийская научно-практическая конференция, в том числе посвященная 105-летию со дня основания института Пандито Камбы-Ламы Республики Тыва. В связи с изучением института Пандито Камбы-ламы вновь встал вопрос о реабилитации Ондара Лопсана-Чамзы. Глава Тувы Владислав Ховалыг поддержал обращения верующих о восстановлении доброго имени первого духовного лидера тувинцев:

"Изучив многочисленные обращения верующих, буддийского духовенства и общественности, исторические сведения, воспользовался конституционными полномочиями Главы Республики Тыва и подписал Указ о восстановлении доброго имени посмертно и увековечении памяти Ондара Лопсана-Чамзы за заслуги перед народом и вклад в становление и укрепление государственности Тувинской Народной Республики", - сообщил Владислав Ховалыг в своем блоге.

Тем же Указом №190 от 25 июля 2024 года министерству культуры Тувы и мэрии Кызыла рекомендовано внести предложение об установлении на территории столицы республики памятника первому Пандито Камбы-Ламе Тувы - за заслуги перед народом и вклад в становление и укрепление тувинской государственности.
Печать
Год после выборов президента РФ стал для ЛНР временем реальных изменений16:59Ушаков: передышку ВСУ воспринимаем, как возможность дать им перевооружиться16:53Экономист Абрамов: ключевая ставка в марте сохранится на уровне 21%16:34В Госдуме обсудили как России стать лидером в сфере ИИ16:26Акты многонациональной «щедрости»13:49Украина атаковала шесть российских регионов: убиты мирные жители13:47Трамп назначил Кита Келлога «специальным представителем по Украине».13:26Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев посетил Рязань13:21В Гренландии прошли демонстрации против плана Трампа по аннексии острова13:15Россия открыла дверь импатриантам13:10Цифровизация – самый эффективный инструмент для борьбы с бюрократией12:55Об «осторожном оптимизме» по поводу будущих переговоров12:44В пяти регионах России проходят муниципальные выборы12:33Дональд Трамп получил свой Афганистан12:0216 марта – День проведения общекрымского народного референдума11:50Президент Сербии заявил, что не уйдет в отставку из-за массовых протестов11:40Москва слезам не верит 2.011:17Лавров и Рубио договорились о продолжении контактов11:15Вопросов и нюансов больше, чем ответов11:02Команда Собянина внедряет инновации и сохраняет традиции10:26Аксенов назвал главное достижение Крыма за 11 лет в составе России16:26Депутат от ЛДПР Владимир Сысоев намерен вернуть селу льготную ипотеку16:06У России и Белоруссии может появиться единый парламент15:42Демография и индустриализация: в Москве пройдет экономический форум15:26В Сызрани стартовали местные выборы15:21Никакого колдовства больше15:09Анонс выборов 16 марта14:58В ЛНР сбит украинский БПЛА с отравляющим химическим боеприпасом14:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31