В июне этого года Тува отметила 105-летие со дня основания института Пандито Камбы-Ламы Республики Тыва. Назначение первого Пандито Камбы-Лама Урянхайского края состоялось в 1919 году по Указу Верховного Правителя Российского Государства. Введение высшей должности в буддийской религиозной иерархии, главы ламаистского духовенства над всеми хошунами Тувы положило начало административной и организационной независимости тувинского духовенства, ранее бывшего в прямом подчинении у монгольского светского и духовного правителя Богдо-гегена и Далай-Ламы.
До этого назначения, согласно сведениям республиканского Национального архива, больше века назад почти в каждом монастыре в Туве были должности Камбы-лам, но не существовало единого, так называемого централизованного управления - до создания решением Российского правительства должности Пандито Камбы-Ламы. Эта должность обозначала главу ламаистского духовенства над всеми хошунами Урянхайского края, существовавшего до образования Тувинской Народной Республики.
Ондар Лопсан-Чамзы родился в 1844 году в знатной семье, в местечке Устуу-Ишкин Даа-кожууна. Основы буддизма начал постигать с 6 лет после направления в Ургу. С 16 лет он начал обучаться в знаменитом тибетском монастыре Лавран, где получил сан доктора буддийской философии – Геше-Лхарамба. Был старшим братом нойона Даа-кожууна Хайдыпа Угер-даа и таким образом, приходился дядей усыновлённому его братом будущему основателю тувинской государственности Монгушу Буяну-Бадыргы. Вместе они занимались укреплением буддийской веры в Чадане, приглашали высоких буддийских священнослужителей из Тибета.
В начале XX века Хайдып Угер-даа отправил Его Святейшеству Далай-ламе XIII большие дары с просьбой о разрешении на возведение большого тибетского монастыря на территории Даа-хошуна как духовного и административного центра. С 1905 по 1907 гг. был построен знаменитый храм Устуу-Хурээ, настоятелем которого стал Ондар Лопсан-Чамзы. Будущий правитель Даа-кожууна Буян-Бадыргы получил светское и духовное образование в его стенах.
Именно Ондар Лопсан-Чамзы 28 сентября 1913 года первым обратился к Николаю II с просьбой о принятии Урянхайского края под свое покровительство. Обращение поддержал и самый влиятельный в то время политик Тувы – нойон Даа-кожууна Монгуш Буян-Бадыргы. В прошении Буяна-Бадырги содержалась просьба сохранить «немногие особенности нашего быта, которые изложены в отдельном списке», в их числе было названо религиозное верование нации.
Личности Лопсана-Чамзы посвящено множество трудов, в том числе научная монография Марины Монгуш "История буддизма в Туве". Согласно историческим источникам, Лопсан-Чамзы пользовался огромным авторитетом и уважением у населения, как глубоко образованный духовный лидер, государственный деятель, вносивший преобразования и прогресс в родном крае. Но он не избежал участи многих государственных и религиозных деятелей того времени. Лопсан-Чамзы был подвергнут политическим репрессиям и впоследствии, в 1930 году, арестован и расстрелян.
В этом году при поддержке Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям в Туве прошла Всероссийская научно-практическая конференция, в том числе посвященная 105-летию со дня основания института Пандито Камбы-Ламы Республики Тыва. В связи с изучением института Пандито Камбы-ламы вновь встал вопрос о реабилитации Ондара Лопсана-Чамзы. Глава Тувы Владислав Ховалыг поддержал обращения верующих о восстановлении доброго имени первого духовного лидера тувинцев:
"Изучив многочисленные обращения верующих, буддийского духовенства и общественности, исторические сведения, воспользовался конституционными полномочиями Главы Республики Тыва и подписал Указ о восстановлении доброго имени посмертно и увековечении памяти Ондара Лопсана-Чамзы за заслуги перед народом и вклад в становление и укрепление государственности Тувинской Народной Республики", - сообщил Владислав Ховалыг в своем блоге.
Тем же Указом №190 от 25 июля 2024 года министерству культуры Тувы и мэрии Кызыла рекомендовано внести предложение об установлении на территории столицы республики памятника первому Пандито Камбы-Ламе Тувы - за заслуги перед народом и вклад в становление и укрепление тувинской государственности.
Печать