Фото с сайта:
government.ru
Михаил Мишустин провел встречу с губернатором Магаданской области. Обсуждались вопросы социально-экономического развития региона.
Из стенограммы:
М.Мишустин: Уважаемый Сергей Константинович, мы с Вами только что посмотрели, как идут работы по модернизации, реконструкции и строительству нового аэровокзального комплекса Магадана. Скажу честно, скорость работ и качество впечатляют. Если всё пойдёт по плану, то в декабре 2024 года, по словам компании-подрядчика, разработчика, всё должно быть сдано в эксплуатацию. Это здорово! Для жителей Магаданской области, для тех, которые приезжают сюда на работу, путешествуют, приезжают поохотиться, порыбачить, это будут важные ворота Магадана. Знаю, что жители давно ждут этого.
Ну и вообще не могу не отметить, что Магадан и Магаданская область – очень красивый край, богатый и природой своей, флорой, фауной, здесь большие залежи полезных ископаемых. Всё, чем славится земля русская, есть здесь. Без сомнения, развитие Магадана, инфраструктуры – важнейшее направление работ. Это необходимо делать для достижения национальных целей развития, которые поставил Президент.
Знаю, что за четыре года рост частных инвестиций сюда увеличился в 1,5 раза. Это очень неплохие цифры. Вы стараетесь и делаете всё возможное для развития области. Хотел бы прежде всего спросить, как идут дела в экономике, что по рабочим местам, по ВРП. Выполняются ли все показатели, которые запланированы?
С.Носов: Михаил Владимирович, хотел бы отметить прежде всего по аэропорту. Действительно, для наших жителей он является одним из символов восстановления экономики и качества жизни. Как показали опросы общественного мнения, все с нетерпением ждут открытия этого объекта.
Если говорить о показателях работы, экономические показатели в порядке, валовый региональный продукт растёт. Так как мы являемся монорегионом, специализируемся на золотодобыче, конечно, у нас так же, как и у всех, были сложности. Это 2022 год, санкции по золотодобывающей отрасли, цена на золото. Но наши промышленники преодолели эти сложности, нашли замену поставщикам техники и оборудования, продолжили инвестировать. И мы ожидаем по сравнению с 2023 годом рост добычи золота на 5,6 тонн. Хочу отметить, что это прежде всего современные технологии.
Очень приятно констатировать, что нам доверяют инвесторы и сюда на золотодобычу заходит компания «Алроса», вернее её дочерняя структура. Рассматривают другие крупные игроки. И мы видим нашу перспективу диверсификации добычи полезных ископаемых, потому что на территории, как Вы правильно отметили, есть и другие ресуры, медь, например.
Но если говорить про инвестиции, я бы отметил рыбную отрасль. Мы строим краболовы и уже спустили на воду два судна на Хабаровской судоверфи.
Вкладываются деньги в социальную инфраструктуру. Это и культурно-общественные центры, это и теплицы, санатории – тоже частные инвестиции, это гостиница, которую «Космос групп» АФК «Система» начинает строить в Магадане. И нас очень радует, что инвестиции идут не только в горнодобывающую отрасль, но и в социальную сферу.
Понятно, что это влечёт за собой потребность в трудовых ресурсах. Если взять официальный уровень безработицы, то у нас зарегистрированы 390 человек при вакансиях более 3,3 тыс. – это как показатель того, что требуются рабочие руки. И частично это решается за счёт вахтового метода работы. Но я думаю, что сама Магаданская область становится привлекательней, учитывая в том числе то, что растёт зарплата. За прошлый год рост был 11%. В этом году с учётом конъюнктуры на рынке драгоценных металлов, ожидаем 17% рост зарплаты. И это доходы людей и НДФЛ в бюджет. Но и задача, которая перед нами ставится по указным и неуказным профессиям. Поэтому для нас это чувствительно и важно.
М.Мишустин: Сергей Константинович, создание новых рабочих мест, производств, вообще рост экономики требует кадров. Подготовка кадров – сегодня это одно из важнейших направлений работы в стране. По поручению Президента повсеместно создаются центры опережающей подготовки профессиональных кадров на базе лучших техникумов и учреждений профессионалитета. С сентября прошлого года одно из таких учреждений работает в Магадане. Как готовятся кадры для отраслей, которые развиваются сегодня у вас?
С.Носов: Мы очень серьёзное внимание уделяем подготовке кадров в средних специальных учебных заведениях. 18 лабораторий было реконструировано и переоборудовано. Делаем ещё 9. Ребята учатся, занимаются в современных условиях, зачастую даже превосходящих по качеству оснащения те, с которыми они могут столкнуться дальше на производстве.
Делаются ремонты классов и помещений. Я уже докладывал Вам, что одно из направлений – за счёт бюджетных кредитов мы достраиваем здание Политехнического техникума, которое простаивало 30 лет. Мы ещё на стадии реализации проекта, 262 млн рублей, это новый центр опережающей подготовки. Мы его модернизируем, реконструируем. Если будет возможность, я прошу поддержать нашу эту работу. Обязуемся в 2024–2025 годах её закончить.
Хочу отметить, что мы занимаем 3-е место в Российской Федерации по проценту трудоустройства ребят, получивших среднее специальное образование. Это тоже я считаю нашим достижением.
В эти учебные заведения конкурс на место 4 человека.
М.Мишустин: Охват деятельности центра очень большой, несколько тысяч ребят подготовили там, и это здорово. Конечно, поручу Министерству по развитию Дальнего Востока вместе с Минфином проработать этот вопрос. Мы поддержим вашу просьбу.
Ещё хочу с Вами обсудить ситуацию в социальной сфере, в здравоохранении, образовании. Во время нашей прошлой встречи Вы обращались с просьбой поддержать в том числе финансово строительство областного онкологического центра. Знаю, что он построен, но хотел бы, чтобы Вы сказали об этом подробнее. И школа была в посёлке Ола на 830 мест…
Вообще, как обстоят дела со строительством новых учреждений здравоохранения и образования? Что было запланировано?
С.Носов: Во‑первых, по онкоцентру. Он был закончен точно в срок, который я Вам обещал.
М.Мишустин: То есть подрядчик сделал всё, да?
С.Носов: Просто несколько цифр. Внедрено более 50 новых методик лечения онкобольных. Выезд за пределы региона для получения высокотехнологической помощи снизился в 3 раза. Ну и такой показатель, как смертность от онкозаболеваний, снижен на 15%.
Действительно, вовремя выполненная работа дает результаты, сберегает здоровье и жизни людей.
Что касается всего здравоохранения, то в рамках модернизации первичного звена мы получили ресурсы на 1,35 млрд рублей.
Проекты находятся в разной степени реализации.
Один из больших проектов, это поручение Президента. Наш роддом. Мы в одном центре, роддоме, сейчас имеем 4 медицинских учреждения. Работа ведётся.
М.Мишустин: Вы в роддоме объединили 4 учреждения? Какие?
С.Носов: Всё, что связано с материнством и детством, сейчас будет находится в едином комплексе, включая роддом, женские консультации. Это целый центр. Мы согласовывали с НИИ Кулакова Минздрава Российской Федерации. Здесь специалисты бывали, смотрели, они нас поддерживают.
М.Мишустин: Они методический куратор всех таких заведений. Это ведь ведущий академический институт. Руководит им академик Геннадий Тихонович Сухих.
С.Носов: Да, он приезжал к нам. Их мнение для нас авторитетно. Медико-технологическое задание обрабатывают.
Ведётся проектирование инфекционного центра, потому что COVID показал, в каких условиях мы этому противостояли. Выстояли. Сейчас заканчивается проектирование. Есть согласование с Минздравом, чтобы эти работы продолжить.
Что касается образования, школа в Оле – это наша гордость. Нам было очень приятно, что Минстрой России признал в 2023 году её лучшим объектом в сфере образования. Получилось действительно очень хорошо. Теперь хуже уже нельзя, можно только лучше делать. И вот сейчас школу, микрорайон третий …
М.Мишустин: … на 530 человек, это она?
С.Носов: Это следующая.
С.Носов: Если брать дошкольное образование, то проблемы с очередностью в детские сады для детей от 2 месяцев до 7 лет решены на 100%. Сейчас мы решаем вопрос второй смены. Вот как раз школа на 530 мест будет с инженерным уклоном. Мы планируем именно так её запускать.
М.Мишустин: Инженерные классы?
С.Носов: Да, инженерные классы. Соглашение с МИФИ, соглашение с МИСиСом, с Бауманкой.
М.Мишустин: А соглашение что предусматривает? Вузы эти помогают?
С.Носов: Методологически.
М.Мишустин: В инженерные классы берут ребят, чтобы потом готовить их к вузу.
С.Носов: У нас, кстати, такая программа есть и в сфере медицины, это тоже подготовка кадров. У нас 72 человека уже учатся целевым образом в медицинских вузах страны. Мы имеем специальное соглашение с Первым медицинским университетом, у нас два класса готовят ребят для поступления именно туда.
М.Мишустин: А что с врачами? Вопрос очень важный. У нас нехватка врачей и медицинского персонала, особенно в таких дальних регионах, в сёлах, посёлках. Есть специальная инициатива Президента по выплатам врачам и среднему персоналу. Как с этим обстоят дела?
С.Носов: Здесь поручение Президента выполняется, установлен контроль.
М.Мишустин: Людей‑то хватает?
С.Носов: Людей, конечно, не хватает. Мы всё‑таки территория с низкой плотностью населения, свои особенности. Есть места, куда только вертолётом можно долететь. Но мы стараемся привлекать кадры. В прошлом году только 62 врача новых приехали.
М.Мишустин: Это хорошо.
С.Носов: И среднемедицинские кадры привлекаем тоже. Хотя у нас есть свой медицинский колледж, выпускаем младший медицинский персонал.
Но главный вопрос, наверное, так же, как и везде, это жильё. Есть программа арендного жилья, мы приступили к её реализации, 1100 квартир. Считаю, она поможет нам существенно в привлечении специалистов. Причём эта программа аренды охватывает не только специалистов регионального уровня, но и федерального, прежде всего силовиков.
После работы у людей должна быть возможность куда‑то пойти, отдохнуть. Что касается общественных пространств, то мы сегодня чувствуем себя здесь даже лидерами. У нас есть, в частности, замечательный парк «Маяк».
М.Мишустин: Мы его завтра должны посмотреть.
С.Носов: Есть этнопарк в бухте Гертнера «Дюкча». И заполняемость там очень высокая, особенно если хорошая погода.
М.Мишустин: Без сомнения, образовательных и медицинских учреждений в Магаданской области должно быть больше, и очень правильно, что вы этим занимаетесь. И в самых удалённых труднодоступных территориях страны люди должны получать хорошее образование, хорошую квалифицированную медицинскую помощь, чтобы было понятно, куда обратиться. Везде, где люди живут, работают, отдыхают, всё должно быть комфортно. Надо создавать все эти условия. И мы Вас в этом поддержим. Перечень таких общественных пространств надо подготовить, мы направим его в Минвостокразвития. Поручу проработать этот вопрос.
Печать