Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 июля 2024, 22:39

В КРДВ обсудили перспективы развития энергетики острова Парамушир

Фото с сайта:
minvr.gov.ru
Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) совместно с автономной некоммерческой организацией «Управляющая компания по развитию Восточного водородного кластера» и автономной некоммерческой организацией «Центр энергетических систем будущего «Энерджинет» при поддержке министерства энергетики Сахалинской области провели проектную сессию на тему «Модернизация островной энергетики на базе передовых технологий (на примере о. Парамушир)». Обсуждение прошло в рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2024».

Руководитель направления по энергетике и ЖКХ КРДВ Максим Губанов отметил, что совместно с Инфраструктурным центром «Энерджинет» ведется системная работа для создания условий и развития интеллектуальной энергетики на труднодоступных и изолированных территориях Дальнего Востока и Арктики. Также предложено вынести на уровень Правительства Российской Федерации рассмотрение запуска пилотных проектов комплексной модернизации локальной инженерной инфраструктуры в удалённых и изолированных районах ДФО и Арктической зоны РФ.

«Мы предлагаем ряд системных инициатив по обеспечению модернизации локальной энергетики на основе современных технологий. К ним относятся разработка региональных программ развития локальной инженерной инфраструктуры и механизма интегрированного энергетического контракта, а также создание дополнительных инструментов льготного финансирования инвестиционных проектов. Чтобы апробировать эти предложения, мы планируем реализовать пилотные проекты в различных субъектах страны. Сахалинская область является полигоном для внедрения передовых решений в сфере энергетики, так как обладает значительным потенциалом по использованию возобновляемых источников энергии для энергоснабжения удалённых территорий. Мы заинтересованы в сотрудничестве с регионом для пилотирования своей инициативы», - заявил Максим Губанов.

По словам модератора дискуссии, генерального директора Инфраструктурного центра «Энерджинет» Дмитрия Холкина, текущее состояние энергетики острова Парамушир характеризуется высокой долей использования дизеля и угля для производства электрической и тепловой энергии. Ежегодные затраты регионального бюджета на «северный завоз» топлива могут быть значительно снижены за счет перехода на использование ВИЭ в сочетании с водородом и управлением энергетической гибкостью.

«По нашим расчетам, комплексная модернизация локальной энергосистемы Парамушира на основе современных технологических решений может быть эффективным инвестиционным проектом для частного инвестора. Он может стать пилотным в рамках нашей инициативы и дать положительный социально-экономический эффект для региона. И результаты проектной сессии, где мы совместно с заинтересованными компаниями и представителями органов власти провели экспертное обсуждение технологических, организационных и финансовых аспектов, подтверждают наши расчеты и интерес к дальнейшей реализации эксперимента», - подчеркнул Дмитрий Холкин.

Заместитель министра энергетики Сахалинской области Илья Колосков вопросы использования возобновляемых источников энергии для обеспечения энергоснабжения Курильских островов считает особенно актуальными. По словам спикера, экономика этих территорий базируется на развитии рыбоперерабатывающей и туристской отраслей, что накладывает особые экологические требования к топливно-энергетическому комплексу, а повышенный интерес бизнеса к реализации проектов в данных отраслях, строительство жилья и социально-значимых объектов стимулируют рост энергопотребления.

«В настоящее время обеспечение энергетики Парамушира базируется на дизельных электростанциях и угольных котельных, часть которых нуждается в комплексной модернизации. Экономически обоснованный тариф на электроэнергию составляет более 20 рублей за кВтч и 12 тыс. руб. за Гкал, что в условиях тарифного регулирования требует ежегодных бюджетных субсидий в размере более 360 млн рублей. Поскольку ожидается прирост энергопотребления, необходимость реализации мероприятий по расширению генерирующих мощностей взрастает. Мы рассматриваем ряд проектов, включая расширение ДЭС, строительство ВЭС, ГЭС и угольной котельной, реконструкцию электрических и тепловых сетей, причем для их реализации требуется привлечение частных инвестиций. В этой связи мы заинтересованы в повышении эффективности островной энергетики и при поддержке КРДВ и Центра «Энерджинет» готовы участвовать в пилотировании предлагаемой бизнес-модели», - резюмировал заместитель министра энергетики Сахалинской области Илья Колосков.р
Печать
Как преференциальный режим развивает экономику регионов ДФО23:04К ЕДГ в Оренбуржье подготовят 1428 избирательных участков22:51В Ростовской области ветераны СВО получили трициклы22:41Зампред ЦИК Булаев проверил готовность Свердловской области к ДЭГ22:30В ОАК запатентовали самолет, который составит конкуренцию Boeing22:17Ситников объявил о запуске в регионе проекта «Учительская карта»22:05Стартовала Арктическая экспедиция ЮНЕСКО-МГУ21:5110 членов ТИК Богатовского района отправлены на время в отставку21:39Тульская область создала единую систему поддержки семьи21:26В Туле состоялся межрегиональный форум «Семья — это модно»21:13Мельниченко принял участие в церемонии закрытия юнармейских сборов21:01Чибис: Первостепенная задача — задействовать внутренние ресурсы20:49На Чукотку с начала навигации доставили 9000 тонн товаров20:38Середюк: Практика открытого диалога с жителями будет продолжена20:26Проекты Заполярья стали победителями конкурса по созданию комфортной среды20:15О роли Поморья в достижении цели технологического лидерства РФ20:06Социальная архитектура — путь к идентичности и развитию20:05В Якутии стартует пилотный проект «Сетевой учитель»19:44Популистская мера вместо системной реформы образования19:21Россия дает миру надежду19:20В ГД предложили ввести добровольный аналог ОСАГО для пользователей СИМ19:13Проверка на лояльность к России иностранца должна быть обязательной19:08Валерий Фадеев: Образование должно формировать мировоззрение18:49По сравнению с ЕДГ-2024 россияне в 2 раза активнее подают заявки на ДЭГ18:35Володин: Требования о знании русского языка дали первые результаты18:20В Тамбовской области проходит Августовский педагогический форум18:12Каждая десятая школа в России строится в Воронежской области17:59Андрей Воробьев выступил на Ежегодном форуме педагогов Подмосковья17:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 3 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031