Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 июля 2024, 22:28

Инаугурация избранного президента Ирана состоится 30 июля

Фото с сайта: wikipedia.org
Инаугурация Масуда Пезешкиана, избранного на прошлой неделе президентом Ирана, состоится 30 июля. Об этом, как сообщает агентство ISNA, заявил член президиума иранского парламента Моджтаба Юсефи.

"Согласно закону, церемония инаугурации избранного президента состоится после церемонии вступления в должность. На этом основании церемония инаугурации кандидата, победившего на 14-х президентских выборах, состоится во вторник, 30 июля", - цитирует агентство его слова.

В минувшее воскресенье глава иранского избиркома Мохсен Эслами объявил, что политик-реформатор Масуд Пезешкиан победил во втором туре на внеочередных президентских выборах в Иране, набрав 16 384 403 голоса.

Его конкурент, представитель консервативного крыла Саид Джалили, получил 13 538 179 голосов.

По словам Эслами, всего был подсчитан 30 573 931 голос, явка составила 49,8% избирателей.

Инаугурация новоизбранного президента Ирана Масуда Пезешкиана может состояться в течение полутора месяцев, заявил член исполнительного комитета по организации выборов Алиреза Салими.

"Учитывая, что на церемонию инаугурации президента обычно приглашаются иностранные гости, этот процесс требует определенных временных затрат. С другой стороны, церемония вступления в должность также требует подготовки", – отметил Салими.

Он также сообщил, что церемония вступления в должность и непосредственно инаугурация девятого президента Ирана состоятся в конце июля – начале августа.

Член исполкома по организации выборов также уточнил, что в соответствии с конституцией Ирана президент приносит и подписывает присягу в парламенте в присутствии главы судебной власти и членов Наблюдательного совета (высшая палата парламента, осуществляющая надзор за проведением выборов). Кроме того, президент обязан представить парламенту кандидатуры членов своего правительства не позднее, чем через две недели после инаугурации, падения правительства или смены половины кабинета министров.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил Масуда Пезешкиана с победой на президентских выборах в Иране и пригласил его совершить визит в Баку, говорится в тексте поздравления.

"Мы придаем большое значение отношениям между Азербайджаном и Ираном, построенным на таких прочных основах, как общие религиозно-культурные корни, дружба и братство. Нас радует, что наше взаимовыгодное сотрудничество, динамично развиваясь в течение минувших десятилетий во всех сферах, в частности, в экономической, транспортной, энергетической и гуманитарной областях, достигло сегодняшнего уровня и обрело новое содержание", – говорится в сообщении, распространенном пресс-службой азербайджанского лидера.

Алиев особо отметил, что достигнутые договоренности о будущих направлениях развития двусторонних отношений и реализуемые совместные проекты служат благополучию АР и ИРИ, устойчивому развитию и безопасности региона в целом.

"Уверен, что совместными усилиями мы добьемся дальнейшего укрепления традиционно дружественных отношений, расширения взаимовыгодного сотрудничества между Азербайджаном и Ираном в интересах наших народов и стран. Приглашаю вас совершить визит в Азербайджан с целью обмена мнениями о перспективах развития нашего двустороннего сотрудничества", – подчеркнул азербайджанский лидер.

Кандидат от реформаторского крыла Масуд Пезешкиан победил во втором туре президентских выборов Ирана, став таким образом девятым президентом страны, сообщил глава Избирательного комитета при МВД Исламской Республики Мохсен Эслами.

"Всего было подсчитано 30,51 млн голосов. Из них Масуд Пезешкиан набрал 16,38 млн, а Саид Джалили – 13,53 млн", – отметил Эслами.
Победивший на выборах Пезешкиан после оглашения итогов отметил, что протянет всем руку в стране и привлечет каждого для развития Ирана. "Конкуренты – мои братья", – отметил новоизбранный президент.

Пезешкиан позиционирует себя как "условного реформатора". На протяжении всей своей политической карьеры он призывал к единству между различными политическими группами. По его мнению, "сила Ирана в единстве" и важно "принять существование различий во взглядах и вкусах" для достижения целей, таких как лидерство в науке, развитии и региональном прогрессе. Он также настаивает на ослаблении ограничений, включая более мягкое отношение к обязательному ношению хиджаба женщинами.

В вопросах внешней политики Пезешкиан настаивает на многовекторности, выступает за снятие западных санкций, считает, что будущее Ирана и его экономики связано с выходом страны из изоляции, налаживанием отношений с Западом и минимизацией конфронтации с США. Кроме того, он выступает за возобновление ядерной сделки.

Кто такой Масуд Пезешкиан?
Иранский политик, депутат парламента Масуд Пезешкиан родился 29 сентября 1954 года в городе Махабад (провинция Западный Азербайджан, Иран) в религиозной семье. Является этническим азербайджанцем.

В 1973 году окончил Сельскохозяйственную академию Урмии (ныне – Университет Урмии) с дипломом в области пищевой промышленности. В 1975 году получил диплом в области естественных (экспериментальных) наук. В 1985 году окончил курс общей медицины в Тебризском университете медицинских наук. В 1990 году там же получил докторскую степень по общей хирургии. В 1993 году окончил Иранский университет медицинских наук по специальности "кардиохирургия". Профессор.
После исламской революции 1979 года на медицинском факультете Тебризского университета основал Исламскую ассоциацию, где проводил занятия по Корану.

В период ирано-иракской войны (1980-1988) Пезешкиан отвечал за отправку медицинских бригад на фронт, был врачом, участвовал в боевых действиях.
В 1985 году преподавал физиологию на медицинском факультете Тебризского университета в должности профессора.

В 1993 году начал работать в Тебризской кардиологической больнице имени Шахида Мадани, позже стал ее заведующим.

В 1993-1999 годах возглавлял Тебризский университет медицинских наук.

В 2000 году в течение полугода был заместителем министра здравоохранения, лечения и медицинского образования Ирана.

В 2000-2004 годах занимал пост министра здравоохранения, лечения и медицинского образования.

По итогам парламентских выборов в марте 2024 года в пятый раз стал представителем Тебриза, Азаршахр и Оско в парламенте 12-го созыва.
В качестве кандидата в президенты Ирана регистрировался на выборах 2013 и 2021 годов. В первый раз снял свою кандидатуру в пользу кандидата Али Акбара Хашеми Рафсанджани, во второй не был допущен к выборам Советом стражей конституции.

Поскольку ни один из кандидатов на выборах президента Ирана не набрал больше 50% голосов, лидеры гонки Пезешкиян и Джалили встретятся во втором туре 5 июля.

Как сообщил представитель избирательного штаба исламской республики Мохсен Эслами в эфире телеканала IRIB, после подсчета 24,5 млн голосов на всех 58,6 тыс. участков Пезешкиян набирает 10,4 млн, представитель духовного лидера Ирана в Высшем совете национальной безопасности республики Джалили - 9,5 млн. Явка на выборах составила 40%, что является самым низким значением в истории исламской республики.

Другие кандидаты - спикер парламента Мохаммад Багер Галибаф и экс-глава министерств внутренних дел и юстиции Мостафа Пурмохаммади, представлявшие на выборах крыло консерваторов, - выбыли из президентской гонки. По итогам первого тура они набрали 3,4 млн и 206 тыс. голосов соответственно.

Реформист Масуд Пезешкиан лидирует на внеочередных выборах президента Ирана - он обходит своего основного конкурента, кандидата от консервативного крыла Саида Джалили, более чем на один миллион голосов избирателей.

Об этом заявили в избиркоме страны после подсчета более 19 миллионов голосов.

"Всего подсчитано 19 миллионов 69 тысяч 713 голосов. Масуд Пезешкиан набирает 8 миллионов 302 тысячи 577 голосов, Саид Джалили – 7 миллионов 189 тысяч 756 голосов, Мохаммад Багер Галибаф – 2 миллиона 676 тысяч 512 голосов, а Мостафа Пурмохаммади – 158 тысяч 314 голосов", - цитирует агентство ISNA заявление избиркома.

Главными кандидатами в борьбе за президентское кресло первоначально стали шесть человек: экс-глава МВД при президенте Махмуде Ахмадинежаде (2005-2013) клирик Мостафа Пурмохаммади, представитель верховного лидера Ирана в Высшем совете национальной безопасности Саид Джалили, действующий спикер парламента Мохаммад Багер Галибаф, мэр иранской столицы Алиреза Закани, экс-министр здравоохранения и медицинского образования Ирана во время второго президентского срока Мохаммада Хатами (2001-2005) и член парламента Масуд Пезешкиан, а также глава Фонда по делам мучеников и ветеранов Амир-Хосейн Газизаде-Хашеми.
Однако Газизаде-Хашеми и Закани сняли свои кандидатуры за день до выборов в пользу спикера парламента Мохаммада Багера Галибафа и представителя верховного лидера Ирана в Высшем совете нацбезопасности Саида Джалили.

Президент в Иране является вторым по значимости политиком в стране после Верховного лидера аятоллы Али Хаменеи. В обязанности президента входит реализация положений конституции и руководство исполнительной властью. От нового президента будет зависеть общая направленность внешней политики Ирана.

Для победы на президентских выборах в Иране кандидату нужно набрать более 50% голосов избирателей. Если ни один не получит такого количества голосов, через неделю, 5 июля, будет проведен второй тур, в котором будут участвовать два кандидата, набравшие наибольшее число голосов в первом.
Печать
Мэр из ХМАО направит миллионы рублей на жилье для бойцов СВО19:35В Челябинской области осужден еще один фигурант «дела дорожников»19:13В Госдуме обсудят изменение подхода к домашним заданиям школьников19:03Кандидатура Краснова соответствует вектору государственной политики18:50Врио губернатора Тамбовской области провел прием граждан18:46Наблюдателей за ДЭГ просят регистрироваться для участия в тестировании18:38В РФ оценили шансы фон дер Ляйен стать президентом Германии18:22Жители Чувашии уверены, что выборы главы республики пройдут честно18:12Путин продлил срок службы Бастрыкина на посту главы Следственного комитета18:06Губернатор Воронежской области встретился с лискинским активом18:01Новый пакeт мeр по борьбe c кибeрмошeнниками подготовило Минцифры17:43В КПРФ развязали войну с телеканалом «Спас» из-за фильма о Мавзолее17:38СК разыскивает сообщников задержанного врио замгубернатора Курской области17:15Башкирские и тверские парламентарии договорились о сотрудничестве17:00ЕР на выборах намерена улучшить результаты кампании-202516:4511 избирательных участков в Оренбуржье получат имена Героев России16:28Рейтинги власти: восстановление рейтингов президента16:20Сменился глава Лухского района Ивановской области16:15Выстроенная Кобзевым система управления доказала свою состоятельность16:06Успехи Вологодской области – результат активной работы всех уровней власти16:01Большие вопросы к работе правоохранительных органов15:46Зампред правительства Самарской области подал в отставку15:31Оленеводы первыми проголосовали на выборах в Якутии15:14Непрямые выборы: от Карелии до Чувашии15:03Владимир Путин встретился с губернатором Херсонской области14:59Глава комитета по тарифам Санкт-Петербурга покидает пост14:44Глава Удмуртии назначил главу Воткинского района14:26Санкции против Израиля раскололи правительство Нидерландов14:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031