Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 июля 2024, 15:35

В Хабаровске обсудили подходы к обеспечению чистоты выборов-2024

 
Эксперты Сибири и Дальнего Востока обсудили в Хабаровске подходы к обеспечению чистоты предстоящих на ЕДГ выборов и оценили электоральные перспективы участников кампаний разного уровня. Как отметил модератор ответсек СПЧ Александр Точенов, в Хабаровске решено было провести подобное мероприятие первым, поскольку в крае пройдут самые сложносоставные выборы сразу на многих уровнях власти. О том, какой обмен практиками состоялся и какие кампании могут стать наиболее непростыми, в обзоре НОМ.

Обсуждение состоялось в рамках экспертного круглого стола «ЕДГ 2024: общественный мониторинг и электоральные оценки», который прошел 4 июля в Хабаровске. Открывая дискуссию, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ); сопредседатель Корсовета ОП РФ по общественному контролю за голосованием Александр Точенов еще раз напомнил участникам: «Ни один неподготовленный наблюдатель не должен выйти на избирательный участок».

Вопрос подготовки наблюдателей осветила исполнительный директор НОМ, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Алена Булгакова. По ее словам, Общественная палата (ОП) РФ совместно с ассоциацией НОМ обновила методический комплекс по обучению наблюдателей, который успешно применяется уже более четырех лет, с учетом последних изменений в законодательстве. «Кампания в полном разгаре и нам важно, что общественность не стоит в стороне, активно участвуя в наблюдении. Все это приводит к динамичному постоянному расширению и развитию общественного контроля за выборами в России», - сообщила А. Булгакова, добавив, что ОП РФ и НОМ будут обновлять стандарты наблюдения – «золотой», наблюдения в ТИК и наблюдения за ДЭГ – поэтому обсуждение в Хабаровске также важно для их дополнения.

Председатель избиркома Хабаровского края Денис Кузьменко, со своей стороны, подтвердил слова модератора о самой сложносоставной кампании в стране: «Хабаровский край действительно находится на передовой, поскольку таких сложных выборов в других регионах нет, а на территории края и никогда не было. Выборы традиционно не являются легкой прогулкой для нас – избиратели получат в ряде мест по шесть бюллетеней». По словам главы избиркома, в крае множество партий проявили интерес к кампании, особенно активно начались выборы губернатора – сейчас выдвинуто уже 9 кандидатов. «В крае выстроенная и обученная армия, если можно так сказать, сотрудников избирательной системы», - пообещал он, заверив, что видеонаблюдение, несмотря на его дороговизну, в этот раз будет вестись в том же объеме, что и на президентских выборах.

На реплику о наблюдении эмоционально отреагировал Александр Точенов. Он отметил, что иногда начальники предприятий «начинают чудить и зачем-то принуждать к голосованию своих работников обязательно в пятницу». «Коллеги! Не надо ни в коем случае это делать! Мы лишаем такими действиями граждан возможности проголосовать на всех уровнях выборов, поскольку место работы не всегда совпадает с местом жительства. Кроме того, само принуждение вызывает отторжение у людей. Хочу сказать и прошу СМИ процитировать: принуждать людей не надо!»

Председатель Общественной палаты Хабаровского края Галина Кононенко заверила, в свою очередь, что Общественный штаб готовится к любым ситуациям, в том числе к возможным фейковым нарушениям и к попыткам дестабилизировать положение на участке. «Мы готовимся действовать превентивно. Мы – непростая территория, с характером, выборы мэра 2023 года показали сохраняющуюся определенную протестную активность – мы к этому должны быть готовы, чтобы подготовить наблюдателей к различным моментам. При этом в целом в крае отмечается консолидация общества. У людей сохраняется запрос на прямой диалог с властью. У нас достаточно активно работают партии – «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия». Мы со своей стороны сохраняем нейтралитет и готовы помогать им в обучении наблюдателей», - пообещала она.

На тему возможной дестабилизации ситуации на участках выступил с репликой Александр Точенов: «Нам нужно понимать и давать себе отчет, что политтехнологи и кандидаты, преследуя политические цели, могут создавать различные конфликтные и протестные ситуации. Но надо понимать, что у всех действий есть обратная сторона медали: это очернение избирательной системы – все бы ничего, если бы не шла большая гибридная война против нас, в рамках которой подобные действия оказываются направлены против нашего суверенитета и играют на руку нашим врагам. Все политтехнологи, все кандидаты должны отдавать себе в этом отчет», - подчеркнул федеральный эксперт.

Заместитель руководителя общественного штаба по наблюдению за выборами Общественной палаты Хабаровского края Юрий Березуцкий обратил внимание на возможные скрытые риски в Хабаровском крае – это «фрагментация кампании», подразумевающая, что при очень большом количестве кампаний разные участники процесса могут начать мешать друг другу в выполнении своих задач и противоречить друг другу.

Председатель молодежно-досугового центра «Визит», член Общественной палаты Амурской области Галина Ткаченко заявила, что в ее регионе высокую активность уже проявили как парламентские партии, так и ряд непарламентских партий. Также в регионе ожидается высокий уровень самовыдвиженцев за счет того, что активность проявляют непартийные лидеры общественного мнения. В ОШ области, рассказал она, вошли общественники, юристы, журналисты. «В целом ожидаем, что кампания пройдет без серьезных конфликтов», - заверила Г. Ткаченко, при этом обратив внимание на то, насколько важен прямой диалог с людьми региона относительно нюансов кампании – людям нужно больше рассказывать о том, кто и как будет наблюдать и вовлекать их в этот процесс, почему многодневное голосование принимается лучше, чем однодневное и прочее.

Доктор социологических наук, доцент, заведующий кафедрой политологии и социологии Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова Тимур Бадмацыренов рассказал, что Бурятия запустила несколько проектов в активном взаимодействии с «Обществом «Знание». «Запустили для молодежи проект «Политликбез». На выборах последних лет хорошо видно, что это имеет позитивный эффект. Сам эффект присутствия наблюдателя помогает профилактике нарушений», - рассказал он, добавив, что везде ожидают «достаточно спокойные выборы». А в Улан-Удэ наблюдателям придется очень активно работать, чтобы противостоять попыткам раскачать ситуацию.

Председатель Общественной палаты Кемеровской области – Кузбасса, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Кузбасса» Владислав Овчинников отметил, что высокая явка в регионе является традицией с советского периода. Эксперт подчеркнул высокую активность пяти парламентских партий, которые выдвинули своих кандидатов на этих выборах: «Это выдвижение соответствует общественно-политическому настроению в регионе». А также рассказал, что при обновлении общественных институтов Кузбасса в состав ОП вошли один глава медиахолдинга, а также одна бьюти-блогер с большим числом подписчиков – они работают со своей многочисленной аудиторией, которая не была раньше включена в темы выборов.

Заведующий кафедрой теории, истории и государственно–правовых наук Читинского института ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет» Оксана Борисова в заключение отметила, что в ее регионе (Забайкальский край) также высокий интерес к избирательным кампаниям: «На участие в выборах уже заявилось 10 претендентов – пятеро от партий и пятеро самовыдвиженцев». Она также рассказала, что ОШ в регионе не закрывали, а актуализировали его работу.
Печать
Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930