Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 июля 2024, 22:41

В Поморье в 2025 году создадут кластер «СудСтройПрофи»

Фото с сайта:
dvinanews.ru
Работа по созданию кластера на базе техникума судостроения и машиностроения в Северодвинске ведется в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

На формирование кластера Архангельская область получает грант в размере 100 млн рублей от Минпросвещения РФ. Об этом на оперативном совещании в правительстве региона сообщил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

На федеральные средства планируется приобрести для кластера современное высокотехнологичное оборудование. «СудСтройПрофи» будет готовить кадры для оборонных предприятий Северодвинска, которые и выступят партнерами проекта и примут участие в формировании перечня необходимого оборудования, а также в разработке образовательных программ.

Дополнительно к 100 млн рублей из федерального бюджета Севмаш, ЦС «Звездочка» и СПО «Арктика» вложат в развитие кластера 70,5 млн рублей. Также в областном бюджете на эти цели предусмотрено 60 млн рублей в течение трех лет.

– В общей сложности на развитие этого направления профтеха мы направим 230 миллионов рублей. Это должно привести к серьезному обновлению инфраструктуры образовательных организаций, входящих в кластер, но самое главное – улучшить саму подготовку наших специалистов. Они должны быть полностью адаптированы к тем требованиям, которые работодатели сегодня предъявляют к выпускникам, выходить из учебного заведения уже готовыми специалистами, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Добавим, что, помимо техникума судостроения и машиностроения, в проект войдут еще четыре организации профтеха: Северодвинский техникум судостроения и судоремонта, Северодвинский техникум электромонтажа и связи, Северодвинский техникум социальной инфраструктуры и Архангельский техникум водных магистралей имени С.Н. Орешкова. За три года планируется подготовить более двух тысяч квалифицированных специалистов по 10 направлениям. Особое внимание будет уделено формированию новых образовательных программ, которые построены на принципах подготовки кадров под запрос работодателя с упором на практическую подготовку. Открытие образовательно-производственного кластера «СудСтройПрофи» запланировано на 1 сентября 2025 года.

Аналогичный проект по созданию образовательно-производственного кластера уже реализуется на базе Новодвинского индустриального техникума, где готовят кадры для лесной отрасти.

По словам заместителя председателя правительства Архангельской области Ивана Дементьева, часть средств, которые были на три года предусмотрены работодателями, в частности Архангельским ЦБК, вложены опережающим порядком, что позволило раньше обновить инфраструктуру, создать материальную базу для подготовки специалистов.

– Важно и то, что участие АЦБК как ключевого работодателя в проекте «Профессионалитет» стало стимулом для пересмотра образовательных программ, это хороший пример и для других работодателей, – считает Иван Дементьев. – При создании кластера «СудСтройПрофи» будем действовать по той же схеме.

Александр Цыбульский поручил зампреду лично контролировать реализацию проектов по созданию и развитию образовательных кластеров в рамках проекта «Профессионалитет».

– Очень важно развивать компетенции наших выпускников, специалистов по тем направлениям, которые нужны даже не сегодняшнему дню целлюлозно-бумажной промышленности, а будут нужны завтра, исходить в том числе из тех вызовов, с которыми отрасль столкнулась, – считает Александр Цыбульский. – Мы должны готовить специалистов, которые не только могут работать на современных предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности, но и разбираться в вопросах лесохимии, более глубокой переработки продукции лесопромышленного комплекса. Это новые компетенции, которые надо начинать развивать.

По мнению главы региона, нельзя останавливаться на достигнутых результатах, надо идти дальше в тех условиях, которые диктует внешнеполитическая и внешнеэкономическая ситуация. И развитие профтеха во взаимодействии с ключевыми работодателями должно быть неразрывно связано с развитием высшего образования в регионе.

– Мы продолжаем проект по созданию на территории Архангельска кампуса мирового уровня «Арктическая звезда», и компетенции, которые мы развиваем на базе профтеха, должны быть реализованы и здесь, но уже в части подготовки молодых специалистов-ученых, которые могли бы разрабатывать новые продукты и технологии для целлюлозно-бумажной промышленности и лесопромышленного комплекса, судостроения и судоремонта, – подчеркнул Александр Цыбульский.
Печать
Новые научные детские площадки открылись в Смоленске и ХМАО23:00Сибирский форум мастеров «СТРОЙФЕСТ» впервые пройдет в Кузбассе22:55«Героев Русского Севера» наградят знаком «За участие в СВО от Вологодчины»22:46Руденя представил отчет о деятельности правительства Тверской области22:34Красноярского депутата Александра Глискова лишили полномочий22:22Участниками «Вятского корпуса Защитников Отечества» стали 34 человека22:10Ситников: Обязательно поддержим людей, кто хочет делать мир лучше21:56Николаев доложил Путину о ходе северного завоза в Якутии21:45Россия первой в мире признала Исламский Эмират Афганистан21:34Цыбульский провел встречу с депутатами и активистами Котласа21:22Территории рядом с Мончегорском озеленяют с помощью дронов21:10Марсель Гиниятуллин назначен замгубернатора Ненецкого АО20:58В Краснодаре стартовали очные мероприятия проекта «Герои Кубани»20:46В Кировской области утвердили 25 госпрограмм20:34На конференции РО ЕР утвердили список кандидатов в горсовет Липецка20:26Эрдоган может баллотироваться на новый президентский срок20:16Нужны масштабные проверки азербайджанского бизнеса, включая рынки20:07Финансовое здоровье россиян улучшается: средний кредитный рейтинг вырос20:00Долгосрочное планирование – против тактического латания дыр19:59Врио мэра Оренбурга назначен Альберт Юмадилов19:20Депутат предложил разработать стандарт корпоративной молодежной политики19:04В Свердловской области проходит Парламентский день18:39Программа «Герои. Нижегородская область» — это возможность проявить себя18:30Стратегическая ошибка России18:22Герман Греф: ИИ — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь18:14Реализация проекта по поддержке людей с инвалидностью началась в ЛНР18:05Главные интриги электорального сезона-202518:00Слюсарь: Стратегия развития Дона должна отвечать интересам жителей17:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031