Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 июня 2024, 14:08

Муниципалитетам Севастополя вновь предлагают добавить власти

Автор:
Администрация Балаклавы
Внутригородские муниципальные образования тоже должны вносить вклад в достижение целей развития города — такую позицию Контрольно-счётной палаты Севастополя озвучила её глава Юлия Кокарева, говоря о приоритетных задачах в деятельности КСП на текущий год.

Представляя депутатам местного заксобрания отчёт о работе палаты за 2023 год, Юлия Кокарева обратила внимание на такой вопрос, как бюджетный процесс и стратегическое планирование во внутригородских муниципальных образованиях.

«По результатам наших мероприятий достоверно установлено, что такие полномочия местными администрациями не реализуются. Муниципальные программы не ориентированы на социально-экономическое развитие муниципальных образований и не оцениваются на предмет достижения целей социально-экономического развития региона в целом, они лишь решают точечные задачи», — подчеркнула глава КСП.

В этой связи у Контрольно-счётной палаты города возникло предложение: интегрировать мероприятия действующих муниципальных программ в государственные программы города Севастополя, определив муниципалитеты как их соисполнителей.

«Это значительно упростит бюджетный процесс, сократит трудозатраты и позволит сформировать единую согласованную систему документов стратегического планирования региона с возможностью наблюдать и оценивать вклад муниципальных образований в достижение целей социально-экономического развития города», — сказала Юлия Кокарева.

Она отметила, что такая практика показала свою эффективность в другом городе федерального значения — Санкт-Петербурге.

«Предложение это мы уже обсуждаем с коллегами из правительства. У нас есть некоторое понимание, куда двигаться, и надеемся, что будет результат», — подытожила председатель КСП.

ForPost попросил оценить такое предложение глав внутригородских муниципальных образований.

Евгений Бабошкин, глава администрации Балаклавского ВМО, говорит о том, что эта идея уже обсуждалась ранее, но так и не была реализована.

«Я думаю, это пойдёт на пользу муниципалитетам. Будем надеяться, что это послужит толчком к формированию нормальных местных бюджетов, раз будут увеличены полномочия и, соответственно, спрос с муниципалитетов», — высказал своё мнение Евгений Бабошкин.

О полномочиях и финансировании говорил и глава Нахимовского муниципального округа Михаил Лазарев.

«С нами этот вопрос пока не обсуждался. Единственное, со стороны правительства города поступило требование взять к себе на баланс детские площадки и контейнерные площадки. Финансирование вроде бы и осуществляется в рамках отдельно переданных госполномочий, но не в полном объёме. С 2014 года у нас ничего нет в собственности, даже здание администрации в оперативном контроле, а здесь нам сразу дают что-то в собственность. Но ведь за любой объект недвижимости мы должны платить и обязаны за что-то его содержать», — отмечает Михаил Лазарев.

Депутат Нахимовского муниципалитета Алексей Гладких и вовсе усмотрел в предложении главы КСП опасность.

«Если муниципалитеты встроят в госпрограммы, то может встать вопрос самостоятельности принятия решений. Два года назад в первом чтении был принят закон об организации публичной власти РФ, где, например, главу муниципалитета мог предлагать губернатор. С началом СВО эту муниципальную реформу отложили, но вообще, мне кажется, всё идёт к тому, что исполнительная власть хочет подмять под себя местное самоуправление», — высказал своё мнение Алексей Гладких.

Ранее о бессмысленности бытия севастопольских муниципалитетов говорил депутат заксобрания Вячеслав Горелов. Парламентарий отмечал, что решить через муниципалитет какой-либо вопрос, по сути, невозможно, поскольку всё упирается в отсутствие либо денег, либо полномочий, либо и того и другого сразу.

Теме странного финансирования муниципалитетов Севастополя и последствий таких решений для жителей города был посвящён выпуск программы ForPost «Реактор» «Во что превращают муниципальную власть Севастополя?».
Печать
Глава Адыгеи обозначил задачи по развитию региона23:01Мельниченко выступил на открытии Международной олимпиады курсантов22:50Нейросети будут контролировать электротранспорт Липецкой области22:38Школьники из Алчевска проведут летние каникулы на Вологодчине22:27Форум «Многонациональное единство – сила России» во Владимире22:16Брод: Риски пропаганды чайлдфри в России преувеличены22:04Губернатор Иркутской области посетил подшефный Кировск ЛНР21:51Брод - об увольнении учителя в Саратове из-за спектакля21:38На Алтае проходит Всероссийский семинар профсоюзных лидеров21:26Гладкову поступило 1307 звонков от жителей Белгородской области21:13В Тульской области сформирован механизм реабилитации участников СВО21:02Путин сделал заявление по итогам телефонного разговора с Трампом20:50КПРФ обжалует итоги выборов в думу Ревды20:38Шапша: Вернуть участников СВО в активную жизнь - главная задача20:26ЧМК рассказал о реализации экологических проектов20:15Донецк - культурная столица 2027 года?20:06В Пыть-Яхе завершился первый этап выборов мэра19:56Права и свободы стали для России традиционной ценностью19:52Amnesty International* является продолжением недружественной политики19:43В Белгородской области выпускные пройдут без алкоголя19:30Чего ждать от телефонного разговора Путина и Трампа19:10Суверенное и универсальное в условиях глобальной трансформации мира19:03Европа ждет, какие шаги предпримет Трамп в отношении России18:41Паслер нашел работу для своей оренбургской пиарщицы18:25Екатерина Мизулина в мае встретится с молодёжью Краснодара18:20Зюганов: Клычков показал, что такое русское поле на коренной русской земле18:15В Омской области сократилось число бедных17:57РФ впервые после 2022 года получила суверенный рейтинг за границей17:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031