Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 мая 2024, 22:03

В Костромской области создадут Совет по технологическому развитию

Фото с сайта:
adm44.ru
23 мая в Костроме в рамках юбилейного десятого регионального экономического форума проходит расширенное заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

Традиционно здесь губернатор представляет инвестиционное послание, где отражены основные цели и задачи, которые стоят перед региональными органами власти по развитию экономики Костромской области, реализации новых мер поддержки предпринимательства, новых механизмов создания инновационных продуктов и производств.

Губернатор Сергей Ситников в своем выступлении подчеркнул, что обращается с инвестиционным посланием в юбилейный для нашего региона год. Указом Президиума Верховного Совета СССР 80 лет назад принято решение об образовании Костромской области.

На момент создания Костромская область занимала территорию 58 тысяч квадратных километров. Леса составляли около 59 процентов всей площади. В области насчитывалось порядка 2 800 колхозов. И несмотря на то, что электрификация региона завершилась лишь к 1971 году, развивалась пищевая промышленность: сыроваренные заводы, крупяной и крахмалопаточный. Легкая промышленность насчитывала 7 фабрик, 14 предприятий занимались деревообработкой. Металлообрабатывающую промышленность представляли завод «Рабочий металлист», завод им. Красина, «Красная маевка», чугунолитейный завод. Развивалось ювелирное производство. В этих отраслях промышленности было занято 14,5 тысячи рабочих и служащих.

«За время своего развития Костромская область приросла территориями, укрепила традиционные для себя отрасли и освоила новые ниши, выстроила тесные взаимоотношения с регионами и зарубежными партнерами. К юбилею мы подошли с 620 тысячами жителями, 28 тысячами хозяйствующими субъектами, бюджетом свыше 50 миллиардов рублей, валовым региональным продуктом в 290 миллиардов рублей. Костромская область сегодня – это ювелирная столица России, лидер по производству продукции деревообработки, автокранов, оптоволокна. За последние 10 лет открыто более 120 производств в машиностроении, судостроении, лесопереработке, сельском хозяйстве. На новых предприятиях создано более 10 тысяч рабочих мест», - подчеркнул глава региона.

Губернатор отметил, что современный облик Костромской области по многом связан с реализацией национальных проектов. При государственной поддержке в 60 миллиардов рублей в регионе появилось более 800 новых и обновленных объектов – это современные школы и детские сады, дома культуры, музеи, театры, спортивные комплексы и площадки, больницы, поликлиники и фельдшерские акушерские пункты, более 600 благоустроенных территорий.

«Результаты видны не только в крупных городах – инициативы Президента России Владимира Владимировича Путина вошли во все муниципальные образования, коснулись каждой семьи. Достижения Костромской области и каждого её жителя приумножают успехи нашей страны. Это ярко демонстрирует международная выставка-форум «РОССИЯ» на ВДНХ, где наш регион достойно представляет главные достижения в ключевых отраслях. Задача – сохранить и приумножить достижения, вступив в новый этап индустриализации, связанный с укреплением технологического суверенитета, развитием инноваций и цифровых технологий», - отметил в послании Сергей Ситников.

Губернатор подчеркнул, что в ежегодном Послании Президента России Владимира Путина и его Указе о национальных целях, которые стали исторической вехой для современной России, представлена конкретная программа развития страны. Беспрецедентные результаты явки на выборах Президента России и итоги голосования свидетельствуют о том, что россияне, в их числе и жители Костромской области, вновь выбрали путь развития, созидания и стабильности, путь к сильной и могучей России.

«Мы должны не просто ориентироваться на поручения Президента, но и проявлять инициативу в их реализации. Это наш абсолютный приоритет. В этой связи поручаю департаменту финансов обеспечить направление в приоритетном порядке средств бюджета на реализацию национальных целей», - заявил глава региона.

В инвестпослании губернатор поручил уделить особое внимание внедрению инноваций в реальный сектор экономики.

Глава региона подчеркнул - сегодня для успешного развития региональной экономики особое внимание необходимо уделить внедрению инноваций, научных разработок в реальный сектор экономики.

В Костромской области уже работают малые технологические компании («Пять орбит», «Директ»), которые осуществляют разработку принципиально новых продуктов, в том числе для нужд специальной военной операции: беспилотные летательные аппараты, системы радиоэлектронной борьбы и другие продукты. Губернатор Сергей Ситников отметил, что спектр применения БПЛА очень широкий и включает в себя многие гражданские отрасли, включая ЖКХ, сельское хозяйство и лесоохрану.

Губернатор в инвестпослании поручил для укрепления технологического суверенитета разработать механизм формирования регионального перечня технологических компаний.

«В качестве критериев применять не только объем выручки и вид деятельности, но и оценку научно-технического потенциала, уровень для создания и применения технологий. Для таких компаний разработать отдельную карту поддержки: гранты для стартапов, меры для формирования спроса, доступ к налоговым льготам, сопровождение заявок на федеральном уровне. Это создаст условия для коммерциализации новых технологий, развития кооперации, системы подготовки кадров. Главное – разработки должны обеспечить выпуск товаров, необходимых российской экономике, на костромских предприятиях», - отметил Сергей Ситников.

Глава региона подчеркнул, задача - объединить мощности промышленных предприятий, возможности учебных заведений и кадровый потенциал при реализации проектов. И для решения данной задачи требуется высокая констатация межотраслевого взаимодействия. По поручению губернатора будет создан Совет по технологическому развитию в Костромской области - с обязательным участием в его составе представителей предприятий и науки, регуляторов отраслей.
Печать
В ОП Якутии обсудили транспортное сообщение в период межсезонья23:09Во Владивостоке стартовал форум волонтеров «Море Добра»23:08Активисты Движения Первых Запорожской области приехали в НАО23:04В Великих Луках прошел форум «Найди себя в Псковской области»23:04В Волгоградской области завершилась Неделя креативных индустрий22:57Хоценко и Мецлер обсудили развития Калачинского района22:54САФУ планирует создать парк героев Отечества22:51Пентагон дал разрешение на поставку Украине ракет Tomahawk22:48План «На Севере – жить!» в Мурманске доказал свою эффективность22:42Утверждены комплексные планы развития городов Ямала22:32Кубань представила опыт по поддержке высокотехнологичных производств22:21Развитие Севера с учетом вековых традиций обсудили на форуме в Москве22:11Малков: Поддержка земляков дает силы нашим защитникам22:01Студотряды Пермского края подвели итоги работы21:51В Кот-д’Ивуаре готовятся к парламентским выборам21:39Дронов высоко оценил роль ветеранов в развитии Новгородской области21:28Деревне Трудки присвоено звание «Населенный пункт воинской доблести»21:17В Оренбурге прошел «Добрый день»21:05Главой Тюменского округа избрана Ольга Зимина20:53Хусейн Али Мвиньи победил на выборах президента Занзибара20:42В ХМАО кандидат в мэры проиграл суд об оспаривании итогов выборов20:30Глава ЯНАО посетил подшефные Авдеевку и Волноваху20:19Матушкин: На Тамбовщине расширяются меры поддержки многодетных семей20:15Катастрофичность ситуации для остатков ВСУ в Красноармейске20:09В Курске прошли публичные слушания по бюджету города19:55США могут ударить по объектам в Венесуэле в ближайшие часы19:39Стало известно, когда будет доступен православный мессенджер «Зосима»19:33Главой аппарата «Справедливой России» назначили Анастасию Павлюченкову19:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930