Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 мая 2024, 22:37

Инвестиционный потенциал ДВ и Арктики представили в Харбине

Фото с сайта:
minvr.gov.ru
Минвостокразвития России и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) приняли участие в VIII Российско-Китайском ЭКСПО и IV Российско-Китайском форуме по межрегиональному сотрудничеству, которые состоялись в Харбине. В ходе мероприятий, нацеленных на рост делового взаимодействия двух стран, обсуждено развитие торгово-экономического сотрудничества, и представлен инвестиционный потенциал Дальнего Востока и Арктики.

По словам заместителя министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолия Бобракова, который выступил с приветственным словом к участникам конференции по торгово-экономическому сотрудничеству регионов России и Китая, за 10 лет товарооборот Дальнего Востока России с Китайской Народной Республикой удвоился. На территориях опережающего развития и свободном порту Владивосток с участием китайского капитала реализуется 53 проекта с общим объемом инвестиций 816 млрд рублей. Развивается транспортная инфраструктура и приграничная инфраструктура. Значимый вклад в рост товарооборота внесли открытые в 2022 году два новых мостовых перехода: Благовещенск-Хэйхэ и Нижнеленинское-Тунцзян. За 2023 год по ним перевезено 3,8 млн тонн грузов. Также начинается совместная работа по развитию острова Большой Уссурийский, и к 2030 году грузооборот через остров достигнет 1,3 млн тонн, пассажиропоток 1,4 млн человек.

В целях расширения объемов сотрудничества на стенде Минвостокразвития России и КРДВ прошли рабочие встречи с 30 потенциальными китайскими инвесторами, в том числе с крупнейшими государственными и частными промышленными холдингами. Состоялось обсуждение планов по созданию агропарка, холодильных комплексов для хранения рыбной продукции, производству тракторов, снегоходной и мототехники, медицинского оборудования, инвестированию в сфере энергетики и добычи полезных ископаемых.

КРДВ – это единое окно для российских предпринимателей и инвесторов из дружественных стран, которые хотят развивать свой бизнес на востоке и в северных широтах России.

На стенде Минвостокразвития и КРДВ был представлен обзор наиболее популярных отраслей, в которых реализуются инвестиционные проекты на Дальнем Востоке и в Арктике в рамках уникальной системы преференциальных режимов: территорий опережающего развития (ТОР), свободного порта Владивосток (СПВ), Специального административного района (САР), Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ). На Курилах созданы особые льготные условия – в дополнение к другим мерам обнулены на 20 лет основные налоговые ставки на прибыль, имущество, землю, транспорт. Также была представлена информация об открытии площадок международной ТОР (МТОР) в приграничных с Китаем районах для локализации производства с высокодобавленной стоимостью, а также о транспортной инфраструктуре и перспективах развития Севморпути.

Генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев подчеркнул, что Корпорация работает под руководством Минвостокразвития России и Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

«Предпринимателям Китая доступны варианты сотрудничества и гарантии максимально комфортных условий на всех стадиях инвестиционной деятельности: от налоговых льгот и административных преференций, процедуру свободной таможенной зоны, получить землю, инфраструктуру, возможность привлечь иностранную рабочую силу без квот, а также предоставление маркетинговых услуг. Каждый желающий может стать одним из дальневосточных или арктических резидентов, реализуя собственный проект или инвестируя уже в действующие в сферах горной добычи, выращивания и переработки марикультуры, транспортно-логистических и иных направлений», - отметил Николай Запрягаев.

По данным Корпорации, сегодня на Дальнем Востоке и в Арктике реализуются около 3,6 тысяч инвестиционных проектов во всех отраслях экономики – от услуг населению до разработки уникальных месторождений и создания мощных промышленных кластеров. Объем заявленных инвестиций составляет 9,5 трлн рублей. 960 проектов выведены на операционную стадию благодаря уникальной системе мер поддержки инвесторов, которые повышают экономическую привлекательность проектов – среди них льготное налогообложение, бесплатная инфраструктура, предоставление земли и другие преференции. Действует особая экономическая зона на Курильских островах – условия ведения бизнеса на этой территории беспрецедентны.

Ключевым событием деловой программы VIII Российско-Китайского ЭКСПО стало второе заседание Делового совета Дальнего Востока Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики, в работе которого приняли участие более 200 представителей Минвостокразвития России, Министерства коммерции КНР и Бюро содействия инвестициям при Минкоммерции КНР, КРДВ, ВЭБ.РФ, регионов ДФО, крупного частного бизнеса. Приоритетной темой стало сотрудничество в сферах сельского хозяйства, горнорудного дела, логистики и строительства, энергетики. Договорённости по итогам заседания, будут зафиксированы в Протоколе и переданы для рассмотрения и обсуждения в рамках предстоящего заседания Межправительственной комиссии.

«Нам вместе с китайской стороной необходимо обеспечить комфортные условия для работы российского и китайского бизнеса, которые должны соответствовать высокому уровню политических отношений двух стран», - отметил замглавы Минвостокразвития России Анатолий Бобраков и пригласил всех участников Делового совета на IX Восточный экономический форум, который пройдет в сентябре 2024 года во Владивостоке.

Россию на ЭКСПО представляли 16 регионов, в том числе Якутия, Приморский, Хабаровский, Камчатский и Забайкальский края, Амурская, Архангельская области.
Печать
Сегодня исполняется 6 лет Всероссийской ассоциации местного самоуправления17:51Эрик Праздников возглавит Партию пенсионеров16:18Медведев поддержал кандидатуру Артюхова на пост секретаря реготделения ЕР15:58В Краснодарском крае проходят местные выборы15:26В Португалии пройдут досрочные парламентские выборы15:13МСП в России привлекли 236,6 миллиарда рублей господдержки14:47Подготовка мигрантов должна начинаться в странах, откуда они приезжают14:44На Евровидении разразился скандал из-за ответа на русском языке14:20Пономарев: Аксютенко арестован за принципы, за которые прадеды отдавали жизнь14:01Мэр Балаково ушел в отставку из-за высокой зарплаты13:58Участие молодежи в конкурсе «Моя страна – моя Россия» растет13:34Переговоры в Стамбуле: первые выводы13:29Бурятские коммунисты обиделись на критику памятника Сталину13:05Мединский – не Попилий13:01Львова-Белова рассказала о запуске кадровой платформы для подростков12:41Главные итоги переговоров в Стамбуле12:23ЕС обсуждает полный запрет на торговлю с Россией12:14Мединский объяснил передачу Крыма Украине в 1954 году11:32«Стамбульский формат» возобновили11:26Красивые картинки и громкие заявления о цифрах с кучей нулей11:20Украинский кризис: истоки, реалии, пути выхода11:07Рейтинги доверия политикам, оценки работы президента и правительства10:56Спрос на природный газ в этом году затормозится08:55Мирошник: Главное, что диалог сторон начат!23:06Липецкая область будет активнее развивать сельскую медицину22:59Стратегия развития Киржачского района обретает четкие ориентиры22:48Совещание по развитию электроэнергетического комплекса ДВ22:37Ленобласть — центр реабилитации для ветеранов СВО со всей страны22:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031