Фото с сайта: wikipedia.org
Президент России Владимир Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики РФ на период с 2026 по 2030 год, ранее писала "РГ". Этот документ приходит на смену предыдущей концепции, принятой в 2018 году и действующей до конца 2025 года. "Российская газета" попросила депутатов проанализировать актуальность мер.
КомментарииАлександр Толмачев, депутат ГД:"Новая концепция миграционной политики воплощает все то, что является насущным для практически каждого региона России. Напомню, Госдума последовательно предпринимала шаги по выстраиванию заслона от незаконной миграции, от превращения иностранцев в иждивенцев, которые не способны влиться в российское общество, при этом несут с собой деструктив: преступность, потенциальную опасность религиозного экстремизма и размывание традиционного культурного и духовного ландшафта. Были приняты законы по борьбе с организацией незаконной миграции, об обязательном уровне владения русским языком для детей, претендующих на поступление в школу, и другие.
С одной стороны, новая концепция возводит барьеры на пути тех, кто хочет только брать у России и не приносить пользу взамен, а то и готов вредить нашей стране. Положения концепции четко постулируют недопустимость образования этнических анклавов, мигрантских "государств в государстве". Жесткий запрет на пребывание на нашей территории тех, кто приехал сюда в обход закона, ведь возникает вопрос, для чего он выбрал именно такой способ, что этот человек пытается скрыть от властей и граждан России?
При этом документ защищает добросовестных иностранцев, которые готовы развиваться сами и делать вклад в процветание России, кто видит в ней место для жизни на долгие годы и действительно хочет связать свою судьбу с нашей страной. Зеленый свет - иностранным студентам, квалифицированным кадрам. А главное - тем, кто разделяет наши традиционные духовно-нравственные ценности, уважает российский закон и понимает, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят".
Алексей Журавлев, депутат ГД:"Программный документ, определяющий отношение нашего государства с мигрантами, выработанный, между прочим, в том числе и при деятельном участии президентского Совета по межнациональным отношениям. Там совершенно верно указано, что главные задачи сейчас - предотвратить маргинализацию мигрантов и создание этнических анклавов в нашей стране. На деле речь идет о национальных преступных группировках, которым, конечно, не место в цивилизованном обществе.
У нас, кстати, есть и своя концепция, которая идет как раз в том же самом направлении, что и предполагает этот документ - предлагаем мигрантов принимать в стране только по квотам, оформленным от государственных структур и бизнеса, не больше. И, соответственно, за образование и социализацию этих приезжих нести ответственность должны будут те компании, что пригласили их в Россию. Дополнительный способ контроля, который в данной ситуации точно не повредит. Не раз говорил, что нужно спешное вмешательство властей в этой процесс, пока он не стал совсем уж неуправляемым".
Николай Будуев, депутат ГД:"Утверждение президентом Концепции государственной миграционной политики на период с 2026 по 2030 год знаменует собой важный этап в формировании более структурированного и целенаправленного подхода к управлению миграционными процессами в стране. Этот документ, приходящий на смену концепции 2018 года, задает рамки для действий на ближайшие шесть лет, определяя ключевые принципы, задачи и направления.
Особое внимание в новой концепции уделено таким актуальным проблемам, как предотвращение маргинализации мигрантов и формирования этнических анклавов. Предполагается активное развитие инфраструктуры, направленной на адаптацию иностранных граждан, и вовлечение региональных и муниципальных властей в процесс препятствования пространственной сегрегации. Это свидетельствует о стремлении к более гармоничной интеграции мигрантов в российское общество.
Недавно президент Владимир Путин назвал миграционную тему "чувствительной для россиян" и предложил проработать вопрос отмены патентов для мигрантов, подчеркнув необходимость постоянного внимания к решению существующих проблем. Актуальность темы подтверждается статистикой: миграционный прирост в РФ в 2024 году составил 568,5 тыс. человек (по данным Росстата). МВД России сообщает о более чем 95 тыс. незаконно находящихся в стране мигрантов, а также о результатах работы по выдворению (свыше 190 тыс. за прошлый год) и отказе во въезде (260 тыс.).
К 2030 году в рамках новой концепции, охватывающей девять разделов и 46 пунктов, намечено достижение целого ряда конкретных, измеримых результатов. Среди них:
Снижение числа нелегальных мигрантов и уровня преступности: Это прямое указание на приоритет правового поля и безопасности в миграционной политике.
Уменьшение доли детей мигрантов, не посещающих школы: Цель, направленная на обеспечение доступа к образованию для всех детей, независимо от статуса их родителей, что является фундаментом для их будущей интеграции.
Увеличение числа иностранных студентов: привлечение талантливой молодежи для обучения в российских вузах не только способствует развитию образовательной сферы, но и создает потенциал для привлечения квалифицированных специалистов в дальнейшем.
Рост числа мигрантов, привлекаемых в рамках организованного набора: это подчеркивает ориентацию на удовлетворение потребностей экономики в рабочей силе, что является прагматичным подходом к управлению миграционными потоками.
Увеличение числа мигрантов, разделяющих традиционные ценности и выбирающих Россию для постоянного проживания. Этот пункт акцентирует внимание на формировании лояльного и интегрированного миграционного контингента, что важно для социальной стабильности.
Отдельно следует отметить направление, связанное с созданием условий для возвращения жителей новых регионов РФ, покинувших свои дома в период проведения СВО. Это является важным шагом в контексте гуманитарной политики и восстановления регионов.
В целом, Концепция 2026-2030 гг. - продуманный документ, стремящийся к балансу между контролем, безопасностью, социальной адаптацией и экономическими потребностями страны".
Сергей Алтухов, депутат ГД:"Старая парадигма часто сводилась к простому ограничению числа мигрантов. Без указания механики этих ограничений. Сейчас предложены конкретные механизмы и измеримые цели. Методику оценки достижения результатов должно проработать правительство.
Из концепции полностью убрана целевая работа со странами СНГ, но закреплены тезисы о поддержке переселения соотечественников и отдельным пунктом вынесен приоритет по возвращению жителей Донбасса и Приазовщины в родные места".
Печать