Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 апреля 2024, 13:09

В Белоруссии избрали депутатов верхней палаты парламента

Фото с сайта:
president.gov.by
4 апреля во всех регионах Республики Беларусь и в городе Минске избирали членов Совета Республики – верхней палаты парламента (Национального собрания РБ). Выбор делали депутаты местных Советов путём тайного голосования. По словам политолога, представителя Института стран СНГ в Республике Беларусь Николая Сергеева, выборы прошли «в рабочем порядке», при этом в будущем при развитии Республики необходимо учитывать «риски активности антигосударственных группировок». Подробнее о прошедших выборах, процедуре и их значении – в материале НОМ.

Порядок избрания определен Избирательным кодексом Беларуси. Член Совета Республики считается избранным, если в результате голосования он получил более половины голосов депутатов, принявших участие в голосовании.

Депутаты местных советов отдали свои голоса за 56 кандидатов – по восемь человек от каждой области и Минска. Еще восьмерых затем назначит лично Александр Лукашенко. 9 апреля ЦИК Белоруссии подведет итоги выборов и назначит дату первого заседания Совета Республики.

Парламентарий должен иметь гражданство Республики Беларусь, достичь 30-летнего возраста, проживать на территории соответствующей области, в городе Минске не менее 5 лет. Законодательство предусматривает запрет на получение от иностранных государств документов, предоставляющих право на льготы и преимущества в связи с политическими, религиозными взглядам или национальной принадлежностью, а равно пользоваться такими преимуществами.

О процедуре избрания. На заседании местных Советов депутатов базового уровня заслушиваются заключение ЦИК РБ о правомочности выдвижения кандидатов в члены верхней палаты Парламента от соответствующего региона и решение ЦИК об их регистрации. Далее кандидаты в члены Совета Республики выступают на заседании с программой предстоящей деятельности, отвечают на вопросы депутатов. Каждый депутат, участвующий в работе заседания, имеет право задавать вопросы кандидату в члены Совета Республики, высказывать свое мнение, агитировать за или против выдвинутой кандидатуры. При проведении выборов членов Совета Республики каждый участник заседания голосует лично в тайной форме. Голосование за других депутатов не допускается.

По словам политолога, представителя Института стран СНГ в Республике Беларусь Николая Сергеева, выборы прошли «в рабочем порядке».

Н. Сергеев также отметил, что с избранием Совета Республики завершается процесс формирования законодательной ветви власти – Национального собрания Республики Беларусь. К слову, все члены Совета Республики войдут в состав другого органа власти – Всебелорусского народного собрания. Кампания по его формированию также в эти дни проходит в Республике. По всей стране организуются съезды ведущих общественных организаций, которым доверено делегировать своих представителей в ВНС. Предельная численность членов ВНС – 1200 человек.

Согласно законодательству, Совет Республики:

одобряет или отклоняет принятые Палатой представителей проекты законов о внесении изменений и дополнений в Конституцию, а также проекты иных законов;

дает предварительное согласие на назначение Президентом Генерального прокурора, Председателя Комитета государственного контроля, Председателя и членов Правления Национального банка;

анализирует деятельность местных Советов депутатов, принимает меры по развитию местного самоуправления;

отменяет решения местных Советов депутатов, не соответствующие законодательству.

обладает правом законодательной инициативы.

«Мне видится, что в работе 8-го созыва еще больше внимания надо уделять работе с людьми, трудовыми коллективами, просто с нашими субъектами хозяйствования, чтобы чувствовать то, что сегодня необходимо решать в экономике, социальном развитии нашей страны», – отметила председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова.

Николай Сергеев обратил внимание на необходимость дальнейшего развития Союзного государства, считая важным переход к этапу гражданско-политического интеграции. «В первую очередь, необходимо юридически оформить такое понятие как гражданство Союзного государства. Граждане Республики Беларусь должны перестать считаться иностранцами в Российской Федерации, и, соответственно, российские граждане не должны быть иностранцами в Белоруссии», – поделился мнением он.

Также, по словам эксперта, необходимо продолжать учитывать риски активности антигосударственных группировок, которые действуют в интересах Запада и киевского режима. «Внутри Республики Беларусь они уже не раз пытались дестабилизировать обстановку путем проведения диверсий и саботажа, но все попытки жёстко пересекались правоохранительными органами», – напомнил Н. Сергеев.
Печать
Молодежная политика и политика молодежи15:59Виден стратегический подход и отсутствие популизма15:56Новым мэром Череповца стал Роман Маслов15:42Приморский район Санкт-Петербурга возглавила Елена Красильникова15:2528 марта пройдут парламентские выборы в Таджикистане15:11Владимирский губернатор отчитался об итогах 2024 года14:55Из приграничных районов Курской области эвакуировали 606 человек14:41Дан старт Всероссийскому проекту против межнациональной вражды в школах14:2530 марта состоятся выборы главы муниципалитета в Якутии14:11Глава Токмакского округа в Запорожье покидает пост14:02Госдума приняла закон о защите людей от кибермошенничества13:47Как должен работать политический юрист на кампании? Несекретное мастерство13:33Правительство Германии официально ушло в отставку13:29Лукашенко вступил в должность президента Беларуси13:16«Школа депутатов» – уникальный вологодский проект13:00Нельзя допустить перевооружения украинской армии12:56Губернатор Вологодчины дал старт уникальному проекту «Школа депутатов»12:36Андрей Воробьев обсудил трансформацию службы скорой медицинской помощи12:28В Махачкале прогремел второй взрыв за утро, есть пострадавшие12:13Поддержат ли вузы новые образовательные инициативы12:08Пермские эсеры в Березниках могут выдвинуть кандидата против «Росхима»11:59Путин сделал Трампу абсолютно личный подарок11:52Социальная архитектура – это двусторонний коммуникационный контакт11:49Российская философия в мировом контексте11:44В Ноябрьске собрались айтишники из разных регионов страны11:31Голикова заявила о рекордном снижении количества бедных в России11:10Якутия участвует в Арктической эстафете Победы11:05В Дагестане 31 марта и 1 апреля объявлены нерабочими днями10:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31