Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 апреля 2024, 18:17

Парадоксы в экономической политике России обсудили на МЭФ-2024

Фото с сайта:
me-forum.ru
Московский экономический форум (МЭФ) стартовал сегодня, 2 апреля, в Москве. Ключевая тема этого года — «Политический ландшафт изменился. Экономика. Культура. Новые ориентиры». В первый день эксперты форума обсудили факторы, тормозящие развитие страны, организующую роль государства в экономике и действия, которые играют на руку глобалистам.

«Экономическая политика в России сегодня полна парадоксов. В части налогов бедные странным образом платят больше богатых, а сырьевики платят меньше производителей готовой продукции. Существует много ситуативных налогов, которые решают сиюминутные задачи, а не ведут общество к развитию. На нашем Форуме мы будет говорить о странной политике ЦБ, которая не нацелена на развитие и видит своей единственной фактически целью борьбу с инфляцией, и о внешнеторговой политике, которая стимулирует вывоз сырья», — обозначил темы для обсуждения президент промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкин, открывая первую пленарную дискуссию форума «Экономика: новая реальность — новые подходы». Он напомнил, что Россия, придерживаясь правил ВТО, соблюдает интересы глобалистов, которые видят в нашей стране только источник сырья. Вместе с тем, наша страна выстояла и развивается, имеет всё для роста, нужна только «стройная и ясная политика», ведущая вперёд.

«Если культурная и экономическая жизнь страны будут нацелены на созидание, на проведение новой индустриализации, на гармоничное совместное развитие и на построение более справедливого мира, мы сможем рассматривать картину в комплексе, без давления, строить реалистичные сценарии и продвигаться к идеальному и гармоничному миру», — резюмировал Бабкин.

Участники первой дискуссии уделили особое внимание факторам, которые затормаживают это движение, мешают проводить успешную демографическую политику и не дают возможность развивать отечественный научно-технический потенциал.

По словам члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, несмотря на новое время, экономическое мышление осталось прежним, а одним из сегодняшних парадоксов является продолжающее формирование Фонда национального благосостояния (ФНБ), который выступает в роли стимулятора государственного долга и тормоза экономического развития.

«Считалось, что ФНБ надо накапливать на черный день. Мы же накапливали его и при профиците, и при дефиците бюджета. В 2001–2023 годах прирост госдолга составил 21 трлн рублей, накопленный дефицит бюджета находился на отметке около 8 трлн, пополнение резервного фонда превысило 10 трлн рублей. На самом же деле объём избыточных заимствований больше», — считает она.

Заместитель секретаря Общественной палаты Александр Галушка отметил важную роль государства в формировании экономических процессов в стране. На сегодняшний день, по его мнению, экономический потенциал России не раскрыт. Галушка подчеркнул, что в современной России есть управленческое несоответствие реальному потенциалу страны и масштабу вызовов.

Продолжая тему нераскрытого потенциала, председатель МЭФ отметил, что современный образ мышления пока не отошёл от стереотипов 90-х, когда Россия стремилась стать частью глобальной экономики, что в нынешних условиях мешает стране развиваться и является полностью архаичным и устаревшим.

Академик РАН, научный руководитель Института океанологии им. П. П. Ширшова Роберт Нигматулин в своем выступлении акцентировал внимание на том, что страна должна опираться на специалистов, а не на менеджеров, и одновременно готовить высокопрофессиональные кадры в инженерном, научном и образовательном блоках: «Возглавлять высшую школу должны выдающиеся ученые, а не менеджеры, поэтому мы должны уважать тех, кто читает лекции, пишет книги, руководит большими исследованиями».

Подводя итог обсуждению, Константин Бабкин призвал всех помнить о том, что речь идет не просто о деньгах или процентных ставках, а о реальных людях, их возможности создать семью и, ведя созидательный образ жизни, добиться материального и духовного благополучия.
Печать
На выборы главы Ленобласти выдвинулось девять кандидатов23:00По инициативе Мельниченко заработала служба «социальная няня»22:48Ситников поручил внедрить беспилотные системы в производство22:39ВС Польши утвердил победу Навроцкого на выборах президента22:28Турчак вручил медали участникам СВО в московском госпитале22:17Губернатор Кузбасса провел прямой эфир в социальных сетях22:05Досрочные выборы назначены в пяти городах Ставрополья21:53Восточный нефтегазовый форум стартовал в Приморье21:4013 человек подали документы для участия в выборах в думу Муравленко21:28На Чукотке создадут Госслужбу по мониторингу вечной мерзлоты21:15Алданский район Якутии и город Докучаевск ДНР стали побратимами21:02«Новые люди» подали документы на выборы в курганскую облдуму20:47В Сахалинской области стартовала экспедиция «По следам Курильского десанта»20:35Спикер уральского парламента превратила Талицу в центр политической жизни20:23На Камчатке утвердили план празднования 95-летия Корякского округа20:14Новый этап развития циклической экономики в стране20:02Александр Брод посетил общественный штаб Дагестана20:00Глава СПЧ встретился с послом Ирана в РФ19:41Мантуров провёл встречу с участником программы «Время героев» Шпитонковым19:23Волонтеры «Зеленой Арктики» завершили подготовку к экомиссиям на Ямале19:19«Технополис Москва» стал лидером рейтинга индустриальных парков и ОЭЗ19:12Дифференциация экономического развития новых независимых государств19:07Губернатор Шумков рассказал о планах по поддержке промышленности и АПК19:04Москва намерена усилить свою помощь в восстановлении Донецка18:57Заявления Маска о новой партии в США являются «пустыми»18:52СК возбудил уголовное дело против мэра Красноуфимска18:46В Госдуме рассказали, есть ли планы по блокировке Telegram в России18:19Блогеры Тюменской области вошли в команду «Министерства контента»18:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031