Автор:
Amr Abdallah Dalsh/Reuters
Танкеры, перевозящие российскую нефть, продолжают ходить по Красному морю, и эти поставки практически не испытывают перебоев, подвергаясь меньшим рискам нападения со стороны йеменских хуситов, согласно мнению руководителей судоходных компаний, аналитиков и данным о морской транспортировке топлива, сообщает сегодня, 1 февраля, Reuters.
По данным нефтяной аналитической компании Vortexa (штаб-квартира в Лондоне), количество российских судов, проходящих через Красное море, несколько снизилось с декабря, однако поток поставок на прошлой неделе всë равно был примерно на 20% выше, чем в среднем в 2023 году.
Это контрастирует с более масштабными перебоями в движении всех нефтяных танкеров через Красное море в последние две недели.
Поставки дизельного топлива и авиакеросина с Ближнего Востока и Азии в Европу — один из основных торговых маршрутов нефти с востока на запад — практически остановились в дни после первого раунда ответных ударов США и Великобритании по территории Йемена, нанесенных 11 января, свидетельствуют данные Vortexa.
У России тесные связи с Ираном, который поддерживает хуситов, и это могло помочь предотвратить нападения на российские суда, полагают западные аналитики.
Суда, перевозящие российскую нефть, в большинстве случаев не связаны с Израилем, Соединëнными Штатами или Великобританией. Как известно, хуситы утверждают, что атакуют транспорт, имеющий отношение к этим странам — в знак солидарности с палестинцами в Газе.
Санкции «Группы семи» (G7) против российской нефтеторговли в связи со специальной военной операцией на Украине способствовали быстрому росту теневого флота, перевозящего подпавшую под санкции нефть и топливо. Эти суда арендуются компаниями, как правило, зарегистрированными за пределами стран, которые ввели санкции против России. Они также пользуются морскими услугами и страховкой стран, не применяющих санкции. Поскольку у этих судов меньше явных связей с западными компаниями, они с меньшей вероятностью могут стать мишенью для ракет в районе Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, отмечает британское информагентство.
«Большая часть российской нефти и топлива перевозится теневым флотом, поэтому он вряд ли окажется под прицелом хуситов, — говорит нефтетрейдер Ади Имсирович. - Хуситы выбрали объектом нападения корабли, связанные с определëнными странами».
По словам аналитика компании Vortexa Мэри Мелтон, многие суда, перевозящие российские грузы, заранее информируют о том, что они не связаны с Израилем, с помощью сигналов автоматической идентификационной системы (АИС), которые транслируют координаты судна и порт прибытия.
Россия, являющаяся партнëром таких ключевых арабских стран, как Саудовская Аравия и Объединëнные Арабские Эмираты, а также поддерживающая связи с Ираном, осудила удары Великобритании и США по территории Йемена.
Китай в свою очередь оказывает давление на Иран, требуя сдержать нападения на торговые суда в Красном море и убедиться, что эти нападения не наносят ущерба китайским интересам, сообщили Reuters на прошлой неделе иранские источники и один дипломат, говорившие на условиях анонимности.
По словам Мелтон из Vortexa, обстрел танкера с топливом, который первоначально был загружен в России, в конце прошлой недели вряд ли повлияет на более широкие российские торговые потоки.
«Танкер был связан как с американскими, так и с британскими корпоративными структурами, так что другие суда, перевозящие российские грузы и не имеющие таких связей, не подвергаются подобному риску», — констатировала она.
Подвергшийся нападению танкер Marlin Luanda принадлежит компании Oceonix Services, зарегистрированной в Великобритании по лондонскому адресу, согласно данным Kpler.
Глобальный сырьевой трейдер Trafigura (штаб-квартира в Сингапуре), которому принадлежал груз, сообщил, что проводит оценку рисков для дальнейших рейсов по Красному морю.
После нападения на судно Trafigura 26 января через Баб-эль-Мандебский пролив прошло четыре танкера с российской нефтью сорта Urals, ещë три в настоящее время направляются на юг в Красное море, свидетельствуют данные Kpler.
Поток российской нефти, видимо, будет продолжаться, если это будет иметь экономический смысл и если можно будет обеспечить страховое покрытие, учитывая уровень спроса со стороны Индии и Китая, сказал в беседе с Reuters Иан Уилкинсон из британской компании Inchcape Shipping Services.
Однако западные танкеры, скорее всего, будут вынуждены поменять маршрут и отправиться вокруг мыса Доброй Надежды, сказал Шефали Шокен из дубайской компании-судовладельца.
В любом случае грузоотправители столкнутся с ростом расходов. В Красном море судовладельцы взимают более высокие ставки за фрахт и работу экипажа, и страховые премии за военный риск резко возросли. По данным отраслевых источников, плата за услуги экипажа удвоилась, а премия за военный риск теперь составляет около 1% от стоимости судна против 0,5% около 10 дней назад без учëта скидок.
Например, стоимость фрахта судов типа Suezmax вместимостью 1 миллион баррелей для отправки иракской нефти на средиземноморские НПЗ выросла на $ 2,50-$ 3,50 за баррель, а страховка увеличилась примерно втрое и составляет 10−15 центов на баррель нефти, по словам трейдера одного из европейских нефтеперерабатывающих предприятий.
Альтернативный маршрут через мыс Доброй Надежды удлиняет плавание на две-три недели и увеличивает расход топлива на 3300 морских миль (более 6100 км), а также налоги на выбросы для судов, принадлежащих странам ЕС или прибывающих в них.
Как отмечало EADaily, танкеры с российской нефтью на фоне «ракетных рисков» в районе Красного моря в настоящее время добираются в Азию и на Ближний Восток двумя маршрутами: через Суэцкий канала и вокруг Африки (мыс Доброй Надежды) — всë зависит от того, кому принадлежит судно.
Печать