Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 января 2024, 11:54

Кандидаты в президенты начали искать поддержку релокантов

Фото с сайта:
Елена Сычева
Президентская гонка продолжается. Действующий президент Владимир Путин, выступающий в качестве самовыдвиженца, сдал в ЦИК необходимое количество подписей, остальные незарегистрированные кандидаты используют последние дни, чтобы собрать необходимую поддержку избирателей. На какие решения они идут – в материале «ФедералПресс».

Работа на заграничный электорат

Сбор подписей Бориса Надеждина остается одним из самых спорных моментов избирательной кампании. В поддержку политика уже высказывалась российская несистемная оппозиция, и даже другой кандидат в президенты – Вячеслав Даванков – поставил подпись за выдвижение Надеждина. Поскольку кандидат от «Гражданской инициативы» активно выступает против СВО, такой шаг Даванкова политологи посчитали неоднозначным.

Однако именно эта позиция позволит Надеждину мобилизовать для своей кампании россиян, проживающих за рубежом. По сообщениям телеграм-каналов, сборы подписей уже начались в Грузии, и после президентской гонки Борис Надеждин может продолжить консолидацию «релокантов».

«И теперь он намерен ее капитализировать и монетизировать. Прежде всего, проехаться по зарубежью, пообщаться с эмигрантами. Потом он может попытаться «перехватить» у экс-министра экономики РФ Андрея Нечаева его партию «Гражданская инициатива». Если эта попытка окажется удачной, то Надеждин попытается повести эту политическую силу на парламентские выборы 2026 года», – передает телеграм-канал BRIEF.

По мнению политолога Константина Калачева, многие россияне, покинувшие страну из-за политических убеждений, действительно могут стать электоратом Бориса Надеждина.

«Те, кто уехал из-за несогласия со СВО – потенциальный электорат Надеждина. Подними слоган «За жизнь, за мир, за Надеждина» – тут все и откроется. Другое дело, что ему откажут в регистрации. А даже если бы не отказали, на пути голосования релокантов встали бы технические сложности», – рассказал политолог в беседе с «ФедералПресс».

Калачев считает, что Надеждин стал точкой сборки для тех, кто хочет немедленного мира и критично относится к власти.

«Через него эти люди заставили о себе говорить, стали заметны. Сбор подписей включил людей, даже десятки тысяч, люди вернулись к политической активности: прийти, постоять в очереди, подписаться. Критики говорят про аттракцион. Политические кампании, по большому счету, так и работают по схеме аттракциона: приди, сделай то-то и гордись собой, что не сидел на попе ровно», – поясняет политолог.

Консолидация вокруг президента

На днях штаб действующего президента отчитался о завершении сбора подписей. По словам руководителя избирательного штаба Владимира Машкова, за время работы волонтеры собрали в 10 раз больше голосов в поддержку президента, чем этого требовал ЦИК.

По мнению политолога Алексея Мартынова, это говорит о консолидации общества вокруг президента в сложный исторический период. Люди хотели показать свою готовность поддержать лидера страны.

Однако, несмотря на очевидную поддержку Владимира Путина большей частью населения, по-прежнему остро стоит вопрос привлечения людей на непосредственно голосование. Так, стало известно, что ЦИК представила мультфильмы про выборы. Семь анимационных видеороликов транслируются по всем федеральным телеканалам в рамках информационно-разъяснительных мероприятий ЦИК России по проведению выборов президента РФ.

Профессиональный сборщик подписей

Пока Борис Надеждин идет на ухищрения, чтобы получить необходимую электоральную поддержку, еще один кандидат в президенты – Андрей Богданов – отчитался, что практически собрал необходимые подписи.

«Поздравляю всех руководителей сборщиков подписей в регионах! Мы сегодня получили очередную партию подписей из регионов. Сегодня можно утверждать, что мы собрали 128 000 подписей! До 29 января должны дойти остальные 30 000, на которые мы рассчитывали. Из них будут отобраны необходимые 105 000 проверенных», – сообщил Богданов в своем телеграм-канале.

Он пошел иным путем и вместо открытия пунктов сбора подписей устроил «поквартирный» обход в регионах. Напомним, Богданов – профессиональный политтехнолог, он даже принимал участие в выборах самого высокого уровня: баллотировался в президенты в 2008 году. Поскольку сейчас он выдвигается от «Российской партии свободы и справедливости», ему необходимо предоставить в ЦИК не менее 100 тысяч подписей в свою поддержке. Теперь становится вполне вероятным, что фамилия главного масона появится в конечном бюллетене.
Печать
Ленинградская область и Беларусь укрепляют сотрудничество23:16Главы Томской области и ДНР провели рабочую встречу23:10Бабушкин проинспектировал строительство соцобъектов в Астрахани23:04В Поморье начала работу Школа молодого законотворца22:55Тыва перевыполнила план по выдаче «тувинской» льготной ипотеки22:47В Хакасии дан старт 33 избирательным кампаниям22:38ЛДПР и СРЗП определились с кандидатами в главы Курской области22:29Федорова: Президент направляет ресурсы страны на внутреннее развитие22:17В Магадане встретили эвенский Новый год Хэбденек22:06В семи муниципалитетах Удмуртии пройдут дополнительные выборы21:56Жестянников получил мандат депутата ЗС Вологодской области21:45Пятым кандидатом в главы Калмыкии стала представительница СРЗП21:32На пост главы Сахалина выдвинулись семь кандидатов21:22Избирком ХМАО начал принимать документы кандидатов в думу округа21:09Мельниченко: Надо быть готовыми реагировать на опасность с воздуха20:57Калужские единороссы готовы к ЕДГ20:45Ключевые характеристики сильного лидера20:34Липецкая область: губернатор и председатель РО ФНПР обсудили выборы20:29«Новые люди» выдвинули кандидата на выборы главы Астраханской области20:18Камчатка - среди лидеров регионов ДФО по приросту населения20:15Выдвижение кандидатов на должность главы Челябинской области завершено20:02Как сыновья дагестанского чиновника оказались террористами?19:53Громкий законопроект по Байкалу19:28Террористический акт в Дагестане: невыученные уроки19:16Партия «Новые люди» поддержит проект вологодских студентов19:16Кандидатом в губернаторы Ставрополья от ЛДПР стал Александр Люшин19:07Парламент Южной Осетии начал работу18:57Рейтинги власти: социология доверия18:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 5 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930