Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 декабря 2023, 18:04

О чем Путин говорил с депутатами после окончания сессии

Автор:
Пресс-служба президента РФ
Вечером 15 декабря, в день завершения осенней сессии, президент Владимир Путин провел встречу с лидерами думских фракций Госдумы Владимиром Васильевым («Единая Россия»), Геннадием Зюгановым (КПРФ), Алексеем Нечаевым («Новые люди»), Сергеем Мироновым («Справедливая Россия – За правду») и Леонидом Слуцким (ЛДПР). На встрече также присутствовали председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин и первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

Ранее источники «Ведомостей» говорили, что Путин может встретиться с лидерами фракций на следующей неделе, но к тому моменту он, вероятно, уже получит статус выдвинутого кандидата на президентских выборах.

Глава государства поблагодарил парламентариев за «напряженную законотворческую работу», отдельно отметив их «консолидированную позицию на международных площадках. «Депутаты Госдумы в ключевые, решающие, переломные моменты демонстрируют настоящую сплоченность, патриотизм, по сути дела отражают волю своих избирателей. Так было и в 2014 г., когда с Россией воссоединились Крым и Севастополь. И в 2022 г., когда неотъемлемой частью России вновь стали наши освобожденные исторические регионы Донбасса и Новороссии», – объявил Путин.

Затем Путин перешел к теме предстоящих президентских выборов. Любое вмешательство во внутренние дела России во время кампании будет жестко пресекаться, заявил Путин своим, вероятно, будущим соседям по бюллетеню. «Все должно происходить на конкурентной основе и в полном соответствии с законом Российской Федерации», – предостерег политиков Путин.

По традиции в пятницу российские социологические центры уже опубликовали данные своих соцопросов. Они выявили, к примеру, что на прямой вопрос о доверии Путину положительно ответили 79,3% респондентов. На тот же вопрос касательно Зюганова отвечают 31,9%, Миронова – 30,8% опрошенных, Слуцкого, – 18,6%, а Нечаева – 7,7%.

В ходе предстоящей избирательной кампании, заметил Путин, все политические партии и фракции будут определять свою позицию. «При этом считаю главным для всех глубокое понимание коренных национальных интересов, своей ответственности перед народом, перед нашей страной и ее будущим», – сказал президент РФ.

Первым из политиков слово взял Зюганов. Он признался президенту, что Дума впервые прервала работу на время прямой линии и депутатов всех вместе отправили ее слушать. Он согласился с Путиным, что «последние пару лет Дума работает достаточно консолидированно». Кроме того, он похвалил отчеты правительства, которые предусмотрены поправками в Конституцию. Они появились еще в 2008 г., но после 2020 г., сказал Зюганов, перед палатой стал отвечать не только глава правительства, но и министры. Напрямую в основном законе это не прописано, но такая практика сложилась исходя из права Госдумы согласовывать их назначение.

Зюганов похвалил также выставку «Россия» на ВДНХ (ранее он возмущался, что депутатов туда отдельно не звали): «Свое домашнее войско привез и сказал: пока все не изучите от Камчатки до Калининграда, я вас кормить не буду». Впрочем, ее программа ему показалась «маловатой»: «Я сказал Кириенко, если б вы еще дополнили советскую эпоху в полной мере».

Путин согласился и кивнул первому заместителю руководителя своей администрации с поручением «посмотреть, что можно сделать». Выставку хвалили затем все лидеры, кроме Нечаева, – тот на ней внимание не акцентировал.

Зюганов заверил, что «все» занимаются поддержкой участвующих в спецоперации на Украине военных. Он отметил, что занимаются этим, в частности, в регионах, где во главе исполнительной власти стоят коммунисты – в Хакасии (глава Валентин Коновалов), Ульяновской области (губернатор Алексей Русских), Новосибирске (мэр Анатолий Локоть), Орловской области (губернатор Андрей Клычков).

В завершение Зюганов обратился к истории, но уже не советской: он похвалил Ивана III за строительство Кремля, Петра I за основание Санкт-Петербурга и Александра III за Транссиб. Путин тему об Александре III был намерен поддержать, напомнив, что на днях «принимал лодки» в Северодвинске (одна из них носит имя царя), но Зюганов его перебил.

«Я бы просто выпорол того, кто вас выпустил без шапки! Минус пятнадцать градусов, – не удержался коммунист. – Я извиняюсь, здоровье главнокомандующего в условиях войны это здоровье нации. Мы им делаем замечание. Категорически неприемлемо!» Путин согласился с замечанием, отметив, что принимает его и на свой счет. «А выпороть – это легко, это у нас не заржавеет за этим. Это мы умеем», – ответил президент.

Слуцкий начал выступление с того, что партия уже 20 месяцев живет без своего основателя Владимира Жириновского. «Без него тяжело, – признался он. – Но партия живет. Нас стало больше на 100 000 членов партии».

Кроме того, Слуцкий поднял проблему отъезда молодежи из страны, обвинив в этом, в частности, Болонскую образовательную систему, которая была создана для «переманивания молодежи» (дипломы бакалавров стран, подписавших Болонское соглашение, принимались для обучения в магистратуре во всех других странах).

Затем Слуцкий заверил Путина, что партия работает за него: «Мы действительно работаем плечом к плечу за здравые идеи президента, за народ, за скорейшую победу».

Миронов пришел со значком «Z» на лацкане пиджака. Он объявил, что он и его партия «с удовольствием» поддержат кандидатуру Путина на президентских выборах. Лидер справороссов призвал создать государственный алиментный фонд, «чтобы женщины не страдали и деньги им выплачивали, а государство "бегунков" найдет».

Нечаев резюмировал, что с приходом в Думу его партии бизнесу «дали голос» - в частности, на парламентских слушаниях. Он поблагодарил Путина за сказанные на прямой линии слова о том, что «срок в 14 лет за экономические преступления - это перебор». Столько просил прокурор для бывшей журналистки Александры Баязитовой за вымогательство. В итоге она получила пять лет.

Нечаев вновь поднял проблему утилизационного сбора при ввозе автомобилей. «Очень правильная мера, потому что с перекупщиком боремся и отечественное производство поддерживаем. Возник казус в моменте. Мы получили несколько десятков тысяч обращений. Есть пример: семья четыре года копила на машину, но цены осенью поднялись, и они решили купить за рубежом. На время покупки сбор был 5000 руб., но пока машина была в пути, сбор повысили до 528 000», – рассказал он. Нечаев предложил ввести переходный период для таких людей. Путин возразил, что закон обратной силы не имеет, но указал, что если сделка была до введения сбора, люди повышенный сбор платить не должны.

Материал полностью здесь.
Печать
В Курске подвели итоги реализации нацпроектов за первое полугодие23:00Ситников провел заседание совета по взаимодействию с «Движением первых»22:47В Ростовской области началась подготовка наблюдателей за выборами22:35Меркачева провела в Брянске встречу с наблюдателями за выборами22:21Ветераны СВО Мордовии воспитывают молодежь патриотами22:11Середюк ответит на вопросы кузбассовцев в прямом эфире в соцсетях21:58К 1000-летию Курска отремонтируют объекты культурного наследия21:47Соколов передаст половину зарплаты в фонд «За Вятку»21:35III Форум «Арктика – Регионы» пройдет в Архангельске 31 июля-1 августа21:23Вологодская область принимает рекордное число речных туристов21:12Началась регистрация на участие в проекте «Северный характер»21:00В Поморье утвердили стратегию молодежной политики до 2030 года20:49Опыт Заполярья по созданию центров для ветеранов распространят на всю Россию20:38ЕР запускает Всероссийский конкурс молодых управленцев «Лидеры села»20:26Лимаренко провел встречу с креативными педагогами Сахалина и Курил20:15Врио главы Тамбовской области посетил завод «Тамбовмаш»20:02Общественники попросили Госдуму запретить вейпы19:49Задержанному по делу о полигоне топ-чиновнику мэрии из ХМАО грозит арест19:32ВЦИОМ: Большинство россиян хотят пользоваться системой «умный дом»19:28Ростовчане эмоционально высказались о запрете электросамокатов19:23На Тамбовщине прошла конференция общественного движения «Человек труда»19:15Кабмин продлил срок реализации программы развития Крыма и Севастополя19:05Юрий Трутнев: Приморье – мост в будущее18:58Собянин сообщил о новом рекорде проекта «Активный гражданин»18:53Депутат подвел итоги пятилетней работы в колымском Заксобрании18:44Заполярье стало лидером по инвестициям среди регионов АЗРФ18:35Хватит ли у США ресурсов на авантюру с Канадой?18:28В ОШ объяснили отказ в регистрации трех кандидатов на должность главы Коми18:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031