Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 декабря 2023, 17:08

Как сохранить арктическую природу в условиях экологической нагрузки

Автор:
Илья Кувалдин
Председатель правления Проектного офиса развития Арктики и заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по экологии и устойчивому развитию Николай Доронин принял участие в нескольких дискуссиях ежегодного форума Ассоциации полярников в Санкт-Петербурге 7 и 8 декабря 2023 года.

Экология и экономика как факторы развития

Николай Доронин напомнил, что Арктику называют кладовой страны из-за большого количества уникальных природных ресурсов, в то же время уровень жизни там ниже среднего по стране. «Подушевой валовой внутренний продукт в Арктике практически в 6 раз выше, чем в среднем по России: $71 200 против $12 218. Арктика отдает, но не получает – это незаслуженно», – считает эксперт.

При этом появление инфраструктуры в Арктике несет вызовы для сохранения ее природы. «Мы троекратно увеличим нагрузку на окружающую среду, если будут реализовываться все те действия, которые заложили [в стратегические документы] государство и бизнес. Конечно, это потребует cоответствующего ответа с точки зрения экологической эффективности», – оценил Доронин будущую антропогенную нагрузку на Арктику на стратегической сессии 7 декабря 2023 года «Современные вопросы экологического развития Арктики. Стык экономики и экологии».

Он добавил, что в свете развития Севморпути и реализации больших инфраструктурных проектов на Севере важна работа ученых по мониторингу климатических изменений. Но также не следует преуменьшать в увеличении экологической эффективности роль государства, устанавливающего регуляторные правила, и роль бизнеса в этом процессе. По его словам, концепция устойчивого развития позволяет найти баланс между промышленным освоением территории и призывами «вернуться на 10 веков назад, когда только олени паслись, и прекратить любую экономическую активность».

Роль науки сохранении биоразнообразия в Заполярье

В ходе панельной сессии «Изучить, чтобы сохранить. Роль науки в вопросе сохранения биоразнообразия в Арктике» 7 декабря Николай Доронин привел примеры нескольких проектов, которые соответствуют принципам устойчивого развития. В частности, компания «Роснефть» поддерживает экспедиции по изучению белого медведя и моржа, по изучению таймырской группы дикого северного оленя, а «Газпромнефть» – по изучению нарвала. Это удачные примеры сотрудничества фундаментальной науки с промышленниками, считает глава Проектного офиса развития Арктики.

Однако, по его словам, различным игрокам этих процессов недостает кооперации. Полученные в ходе экспедиций исследования часто остаются внутри компании или конкретного НИИ. Здесь Доронин отметил в качестве положительного примера усилия компании «Норильский никель», которая создала онлайн-энциклопедию биоразнообразия в регионах своего присутствия. «Запущен специальный сайт по биоразнообразию, где результаты научных данных представлены в оченьпростом понятном виде. Можно посмотреть на территории присутствия компании - какие виды там есть, как они себя чувствуют. Это действительно очень хорошая практика, которая популяризирует научные знания», – отметил председатель правления ПОРА.

«Самое важное, что должны понимать государственные органы и бизнес – то, что «шаг науки» гораздо более длинный. Для ученого 5 лет – это только лишь, грубо говоря, подойти к проблематике. А бизнес через полгода уже требует результата. Даже государственные органы через год говорят, что «надо отчитаться». Это нужно как-то синхронизировать. Мы как общественная организация ощущаем это на себе и выступаем «переводчиками» с научного языка на язык бизнеса или язык решений органов государственной власти»,– поделился эксперт.

Арктическое волонтерство

Выступая на круглом столе «Чистая Арктика, региональные и корпоративные проекты волонтерства» 8 декабря Николай Доронин рассказал о проекте «Арктический волонтер». В 2021-2022 гг. Проектный офис развития Арктики совместно с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзором) организовал этот проект по подбору и обучению общественных инспекторов по охране окружающей среды в Арктической зоне РФ. На сегодняшний день прошли обучение и получили статус инспектора 215 участников проекта в 7 регионах Арктики, в 2024 году обучение продолжится в Якутии и на Чукотке, сообщил Доронин.

Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» проводится в Санкт-Петербурге с 2010 года. Это ключевое общественное мероприятие, посвященное развитию арктического региона и обсуждению актуальной повестки в Заполярье. Ежегодно на площадке форума подводятся итоги и выявляются комплексные тренды развития Арктической зоны, осуществляется открытый диалог власти, бизнеса и общественности. Оргкомитет форума возглавляет президент Ассоциации, специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, депутат Госдумы Артур Чилингаров.
Печать
КС Южной Кореи отстранил президента Юн Сок Ёля от должности08:04Демешин и Файзуллин обсудили развитие жилищного строительства23:03Ямал укрепляет экономическое сотрудничество с Казахстаном22:57Самым умным городом Липецкой области стал Елец22:46Указ Путина о праздновании 400-летии Якутска - импульс его развития22:33Первое заседание Комиссии Госсовета по поддержке ветеранов СВО22:23Орбан объяснил, почему Венгрия решила выйти из МУС22:13Пензенская и Могилевская области договорились о сотрудничестве21:59Из освобожденных территорий Курской области вывезли 709 человек21:48Расмуссен: Дания отвергнет любые претензии США на Гренландию21:38Артюхов посетил Новый Порт и Яр-Сале21:27Всероссийский молодёжный форум «ОстроVа» пройдет на Сахалине21:14В Приморском крае откроют Губернаторский лицей21:03Бывший кандидат в президенты РФ Надеждин признан банкротом20:51Экс-министр образования Новосибирской области возглавил ГО ЛДПР20:39В программу Ысыаха Олонхо включено более 70 мероприятий20:28Политизация юстиции: новый электоральный тренд20:20Патриотическое воспитание на Камчатке выходит на новый уровень20:15Конференция РАПК «ИИ в социальной архитектуре и политическом консалтинге»20:04Мэр Челябинска устроил разнос заместителям19:42В РКН пояснили приказ о контроле интернет-данных россиян19:21Традиционные союзники США могут воспринять это болезненно19:21​Александр Моор раскрыл секрет успеха тюменских городов19:03Кандидат в мэры Кургана Ситников отказывается от участия в выборах18:44Сахалин направит дополнительные 7,6 млрд рублей на социальные цели18:39Американскому государству нужны деньги18:34GPT-4o взламывает реальность18:33Апелляционная палата Кишинева оставила главу Гагаузии под арестом18:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930