Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 сентября 2025, 09:17

Судебных процессов о снятии кандидатов с выборов стало меньше

Фото с сайта:
t.me/ikro61
Электоральная кампания – 2025 показала снижение юридической предсказуемости судебных разбирательств о снятии кандидатов с выборов, сообщил «Ведомостям» политический юрист Олег Захаров. По его словам, на этом фоне происходит увеличение политической целесообразности подобных кейсов: можно пробовать любые способы снять конкурента и каждая попытка может увенчаться успехом.

Подобный сценарий эксперт прогнозирует на выборах депутатов Госдумы в 2026 г. Менее вероятным сценарием, по мнению Захарова, может стать судебная апатия: в суды никто не пойдет, потому что нет перспектив снять оппонента даже за очевидные нарушения, как выяснилось в ходе нынешней региональной кампании.

Кого снимали с ЕДГ-2025 через суд

8 сентября
Первый апелляционный суд общей юрисдикции отменил решение Костромского областного суда, обязавшего региональный избирком зарегистрировать список Партии социальной защиты на выборах в заксобрание. Поводом для разбирательства стало присутствие якобы членов «Единой России» среди участников общих собраний местных отделений, выдвигавших делегатов на предвыборные партконференции. 9 сентября Костромской областной суд удовлетворил иск Партии пенсионеров о снятии списка Партии соцзащиты с выборов.

5 сентября
Троицкий городской суд Челябинской области отменил регистрацию самовыдвиженца Дениса Малова в качестве кандидата в депутаты гордумы по иску кандидата от «Единой России» Елены Пащенко. Основанием для решения стало нарушение законодательства об интеллектуальной собственности, а именно использование стихотворения Бориса Пастернака.

5 сентября
Иркутский районный суд удовлетворил иск кандидата в мэры Иркутского округа Михаила Торопова (Российская партия свободы и справедливости) о снятии с выборов конкурента от КПРФ депутата думы Иркутского района Константина Бушуева. Последний в июле был исключен из «Единой России» за самовыдвижение на выборах главы Иркутского округа (впоследствии он отказался от самовыдвижения и был выдвинут компартией).

5 сентября
Иркутский районный суд удовлетворил иск кандидата в мэры Иркутского округа Михаила Торопова (Российская партия свободы и справедливости) о снятии с выборов конкурента от КПРФ депутата думы Иркутского района Константина Бушуева. Последний в июле был исключен из «Единой России» за самовыдвижение на выборах главы Иркутского округа (впоследствии он отказался от самовыдвижения и был выдвинут компартией).

29 июля
Александровский городской суд Владимирской области снял с выборов депутатов окружного совета кандидатку от «Справедливой России» Ольгу Петухову по иску оппонента от Партии пенсионеров Александра Серова. Суд установил, что Петухова состояла в «Единой России», что противоречит закону «О политических партиях».

По словам эксперта, в кейсе с использованием шрифтов из недружественных стран в агитации было «крепкое» юридическое обоснование, но суд не снял список Партии пенсионеров в Новосибирской области по иску «Справедливой России». В случае с Партией соцзащиты, список кандидатов которой был снят с выборов в Костромскую областную думу, Верховный суд использовал ранее не фигурировавшее в судебных решениях требование об избрании всех делегатов партийной конференции, а не большинства из них, как это повсеместно практикуют почти все партии, уточнил он. «Эта тенденция к размыванию правовых позиций, ранее выработанных в судебной практике, приводит к повышению судебной турбулентности: одни и те же нарушения могут как привести к снятию, так и нет», – рассуждает Захаров.

Политюрист Гарегин Митин в текущем электоральном сезоне не увидел тренда на увеличение судебных тяжб по снятию кандидатов. По его оценке, попыток отмен регистрации списков партий на выборах в легислатуры «было очень мало». «Ряд политических партий прекратили существование, а значит, количество непредсказуемых акторов на выборах снизилось», – добавил он.

Номинально в списке партий, имеющих право участвовать в выборах, 23 организации, но в реальности 20, говорится в докладе политолога Александра Кынева «Департизация на паузе (но не везде), самих партий все меньше» («Ведомости» подробно писали о нем 11 августа): Партия роста формально числится, но объединилась с партией «Новые люди»; в отношении партий «Гражданская инициатива» и «Российский общенародный союз» Верховным судом принято решение о ликвидации за неучастие в выборах.

Департизация на данный момент приостановлена, поскольку рейтинг «Единой России» перестал падать, напоминает Кынев. По его мнению, судебных процессов о снятии кандидатов стало мало, поскольку много где выборы «сжались» до участия в них парламентских партий. «На нарушения с их стороны скорее закрывают глаза, а остальные игроки не нужны», – сказал Кынев «Ведомостям». По словам политолога, чаще всего скандалы с отменой регистрации кандидатов или списков связаны с личными конфликтами в регионах.

Лидер Партии соцзащиты Владимир Михайлов после снятия списка кандидатов с выборов в Костромскую областную думу призвал избирателей прийти на выборы и «проголосовать за любую партию». «Можно, выиграв, проиграть, а можно, проиграв, выиграть», – заявил он в видеообращении, опубликованном в Telegram-канале партии.
Печать
Безнаказанность за убийства журналистов подталкивает Киев к преступлениям18:02Атмосфера доверительного диалога17:58Представители Госдумы в ближайшее время встретятся с конгрессменами США17:13Раздельный сбор обеспечит длительное пребывание ТКО в местах их накопления15:28Денонсация договора с Алжиром 1968 года стала первой победой RN в Ассамблее15:09Приобретение опыта и создание надежной системы национального наблюдения14:47Полковник запаса рекомендовал бойцам СВО участвовать в «Героях Подмосковья»14:33Обман избирателя — новая форма манипуляции14:01На Тамбоащине разрабатывают стратегию развития региона до 2036 года13:55Стали известны имена победителей рейтинга «Регион-НКО» 202513:46Сегодня - день военного журналиста13:31Механизм лишения гражданства должен работать в тысячу раз эффективнее12:53Юридическое сердце России билось по-сибирски12:44Последний шанс остаться среди игроков «оркестра держав»12:29На юге Бурятии открыли центр общения старшего поколения12:09Вовлеченность москвичей в городской событийный ряд бьет все рекорды12:08Предложения дончан по сокращению дефицита медиков передали вице-губернатору11:37На Дне политконсультанта обсудили идеального кандидата в депутаты ГД11:12Гладков демонстрирует созидательный подход к развитию региона10:49«Навес» морально устаревшего и физически изношенного жилья10:12В Вологодской области проходит форум добровольческого актива23:01Итоги демографического форума «Счастливая семья. Удмуртия»22:58В Тверской области принята Стратегия развития молодежной политики22:54Ковтун назначен министром природных ресурсов Омской области22:50Губернатор Кировской области выступил на форуме ОП РФ22:42Середюк поздравил жителей Ленинска-Кузнецкого со 100-летием города22:32Ленобласть — лидер по динамике роста в рейтинге ОП РФ «Регион НКО»22:23Новая жилищная мера поддержки семей начала действовать в Мордовии22:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930