Политолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Павел Склянчук – о результатах партии на прошедших выборах.Если в 2021 году «Новые люди» смогли стать впервые за много лет новой парламентской партией, то в 2025 году они окончательно закрепили за собой статус системной – партия теперь устойчиво проходит в региональные парламенты. Это хорошая тенденция, которая создает фундамент для качественного рывка на выборах в Государственную Думу в 2026 году.
Партия преодолела 5% барьер в целом ряде субъектов РФ (Костромская, Курганская, Новосибирская, Челябинская области, Республика Коми), доказав свою способность стабильно собирать значимое количество голосов в регионах с разной социально-экономической спецификой. При этом «новые» обгоняют «старых», в Воронежской области у НЛ 5,07%, а у СРЗП – 1,97%.
Вторая тенденция – партия расширяет охват и обгоняет другие партии по протестному голосованию. Например, в Рязанской области партия набрала 4,09%, не пройдя барьер, но раньше этот регион не был особо фокусе внимания, хотя у НЛ есть фракция в думе Рязани. В Челябинской области у НЛ 8,11%, а у КПРФ 5,94%. Такими темпами партийный ландшафт в скором времени может смениться.
Наконец, третья тенденция состоит в охвате промышленных регионов. Хорошие результаты в Новосибирской, Челябинской и Курганской областях. Предпринимательство, малый бизнес, технологическое развитие — всё это откликается как у молодежи, так и активного городского населения.
Мой прогноз на 2026 год: «Новые люди», получая сегодня 5-8% в регионе, но формируя команду, успешно конкурируя с другими партиями, уже завтра смогут обеспечить своим кандидатам проход в Госдуму и уверенно закрепиться в парламенте.
Печать