Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев – о провале партии «Яблоко» на выборах в республике.Говоря о прошедших выборах, нельзя не вспомнить партию «Яблоко». Статистика участия кандидатов от «Яблока» в региональных и муниципальных выборах год от года ухудшается. Надежды «Яблока» занять нишу миротворцев оказались тщетны.
Недавно на Столыпинском клубе видел Явлинского. Он продолжает жить в прошлом, где его программа «500 дней» якобы могла изменить ход истории. Настоящее партии печально, будущее не просматривается. По моему давнему убеждению, самое сильное региональное отделение у партии в Карелии. Собственно регионы СЗФО всегда выделялись на фоне прочих склонностью к либерализму. «Яблоко» себя характеризовало ранее как социал-либералов.
В выборах в органы местного самоуправления в Карелии участвовали восемь политических партий. В сумме за 84 депутатских мандата боролись 226 кандидатов
Из восьми партий три ни одного мандата не получили, проиграв выборы – это «Яблоко», «Коммунисты России» и «Зеленые».
Самый лучший результат у «Единой России», кандидаты которой в сумме выиграли 64 мандата (77,1%), следом за единороссами идёт КПРФ с 8 мандатами (9,6%), близкий результат у эсеров, у которых 7 мандатов (8,4%), и по одному мандату выиграли кандидаты ЛДПР и «Новых людей».
Единороссы полностью взяли под свой контроль три окружных совета – Кемский, где у них теперь 13 мест из 15-ти имеющихся (86,7% мандатов), Медвежьегорский – 15 мест из 19-ти (78,9%) и полностью забрали все 11 мест в Муезерском окружном совете (100%). В одном из округов, где крупный местный бизнесмен взял франшизу КПРФ, ситуация фифти-фифти. Но за счет дружественных партий там у ЕР тоже будет большинство.
Карелия всегда была проблемной для ЕР, но глава региона Парфенчиков привел её к общему для всей России знаменателю, при котором в выборах участвуют разные партии, а побеждает «Единая Россия». За выборы 2026 года руководство системообразующей партии может не переживать — Карелия покажет нормальный результат.
Переживать надо за партию «Яблоко». «Слабунова — это сила», — шутил я когда-то. В Карелии экс-председатель «Яблока» Эмилия Слабунова все еще депутат ЗС.
Благодаря «парламентской льготе», которую «Яблоку» пока обеспечивает наличие фракций в заксобраниях Псковской области, Карелии и Санкт-Петербурга (все они будут переизбираться в 2026 году), партия может выдвигать кандидатов в федеральный парламент без сбора подписей.
Однако полагаю, что ЕДГ-2026 может стать их лебединой песней с печальным концом, а Слабунова рискует стать депутатом ЗС в последний раз.
Предположу, что на выборах 2026 года в Карелии, Псковской области и Санкт-Петербурге «Яблоко» провалится так же, как провалилось в этом году на выборах гордумы Томска. В городе, в котором несистемная оппозиция ранее добивалась своих главных электоральных успехов, «Яблоко» в прошедшие выходные еле набрало 3%. Конечно, это вдвое больше, чем «Яблоко» получило по стране на предыдущих выборах в Госдуму, но явно недостаточно для представительства.
Последний гвоздь в гроб, куда положат засохший фрукт, вобьет Карелия, ранее оплот любителей Явлинского.
Мне доводилось когда-то работать в Карелии. До прихода туда Парфенчикова это было Гуляй-Поле. Сейчас партийно-политическая система в республике унифицирована, а электоральные результаты стали предсказуемы. Республика продемонстрировала приверженность курсу Путина.
Печать