Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 декабря 2023, 19:03

Школы и вузы Благовещенска впечатлили китайских гостей

Фото с сайта:
amur.life
Китайская делегация во главе с секретарем комитета Коммунистической Партии Китая провинции Хэйлунцзян Сюй Цинем посетила Благовещенск. Особый интерес членов делегации вызвали образовательные учреждения Благовещенска.

Школа № 16 – одна из самых больших и современных школ не только в Амурской области, но и на Дальнем Востоке. В новом корпусе, открывшем свои двери 1 сентября 2023 года, обучаются 1700 детей.

Гости посетили урок китайского языка. Ребята продемонстрировали хорошие знания. Секретарь комитета КПК провинции Хэйлунцзян Сюй Цинь смог лично поговорить с учениками и задать им вопросы: знают ли они, с каким городом граничит Благовещенск, название столицы провинции Хэйлунцзян и другие.

Посетила делегация и кабинет голографии для углубленного изучения биологии, физики, химии, геометрии, астрономии и истории.

В кабинете робототехники ребята продемонстрировали созданные из конструктора роботомашины, которые запрограммированы распознавать препятствия и останавливаться перед барьером.

Кабинет-лаборатория по физике, химии, планетарий, школьное кафе – все здесь современное и передовое.

«Строительство школы и оборудование приобретено на федеральные средства в рамках президентского нацпроекта «Образование», - ответила на вопрос гостей по финансированию учебного заведения директор школы Мария Бессонова.

В АмГУ китайскую делегацию встретил исполняющий обязанности ректора Александр Остапенко. Он рассказал о деятельности высшего учебного заведения. В университете действует 28 соглашений с университетами Китая, он является участником 4 российско-китайских ассоциаций.

«В настоящее время университет реализует 68 образовательных программ. Китайские граждане обучаются по 28 программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Всего в настоящее время в АмГУ учится более 530 студентов из КНР, - рассказал Александр Остапенко. – Популярными программами у них являются педагогические и филологические, а также дизайн, туризм и экономика. Кроме этого китайские студенты учатся и на инженерных направлениях подготовки».

В вузе члены делегации посетили Научно-образовательный центр имени Константина Циолковского, выставочный зал ракетно-космической техники, познакомились с достижениями молодых ученых.

Обе стороны выразили уверенность, что научно-образовательное сотрудничество будет способствовать развитию регионов и укреплению дружбы между молодежью России и Китая.

Тему образования обсудили и на встрече Сюй Циня с Губернатором области Василием Орловым. Китайская сторона предложила совместно организовывать образовательные смены для детей. «Обмен детскими делегациями – очень перспективное направление. Знакомство с культурой, системой образования, в целом с соседней страной, оставит яркие впечатления у ребят. Многие подружатся. Общение с носителями поможет легче изучить иностранный язык, как китайским детям – русский, так и нашим – китайский. Сейчас из 100 тысяч амурских школьников, 5 тысяч изучают китайский язык, хотелось бы, чтобы их было больше», - сказал Губернатор Василий Орлов.

Кроме того, в Благовещенске членов делегации познакомили с работой крупнейшего на Дальнем Востоке таможенно-логистического терминала «Каникурган», который расположен вблизи международного моста через Амур.

В его комплекс входит множество инфраструктурных объектов: парковки, блоки таможенного оформления, склады, терминалы на площади около 22 га. Здесь предусмотрены перетарочный комплекс, холодильные склады, а также склад для хранения и обработки опасных грузов и многое другое, для обслуживания грузов международного моста.

Также гости из Китая осмотрели строительные площадки нового автомобильного пункт пропуска через государственную границу возле международного моста Благовещенск – Хэйхэ и трансграничной канатной дороги.

Кроме того, гостей ознакомили с проектом «Золотая миля», где планируют создать центр российско-китайского делового сотрудничества.
Печать
Депутаты утвердили урезанный бюджет Тюменской области на 2026 год19:10В Тамбовской области наградили активных добровольцев18:41Большой форум волонтеров пройдет в Петрозаводске18:34Депутат Свинцов: WhatsApp* могут заблокировать в течение полугода18:22В Макеевке и Мариуполе провели антитеррористические форумы для молодежи18:14Венгрия готова предоставить площадку для мирных переговоров по Украине17:57В Дагестане депутата арестовали по делу о взятках17:54Конкуренция платформ, выпускающихся миллионными тиражами17:50Анонс выборов 30 ноября17:49В Ингушетию прибыла руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова17:41Новые горизонты для спортивной индустрии17:30Подмосковная ЕР отправила в зону СВО более 14 тонн гумпомощи17:24Ирина Тухватуллина возглавила минздрав Сахалина16:50Событие, которое бьет по международному доверию к Киеву16:42Вопросов было меньше: владимирский губернатор провел Прямую линию16:35Нижегородский и тверской губернаторы договорились о сотрудничестве16:23Гонка за первенство в области ИИ16:16Летопись эпохи и часть культурного кода русского человека15:56Калининградский избирком принял новую схему избирательных округов15:49Первый вице-губернатор Вологодской области подал в отставку15:27Владимир Путин встретился с премьером Венгрии15:13Правильный и интересный почин14:58На Алтае депутатам разрешили встречи с избирателями без согласования14:39В Бердянске прошла «Проектная сессия «Первый грант»14:23Цыденов назначил главу Еравнинского района Бурятии14:10Прямая линия Анохина: СВО – в центре внимания13:59РГО проводит международную акцию «Географический диктант-2025»13:45Развитие Северов в отдельном политико-экономическом «фрейме»13:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930