Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 декабря 2023, 18:29

На выставке-форуме «Россия» состоялся День Чувашской Республики

Фото с сайта:
old.chuvsu.ru
Первого декабря на международной выставке-форуме «Россия» состоялся День Чувашской Республики. На ВДНХ, где проходит масштабное мероприятие, собрались чуваши из разных уголков России и мира. Республика Поволжья – центр машиностроения, химической и электронной промышленности. Это регион с богатыми культурными традициями, «край тысячи песен и танцев», как говорят сами чуваши: даже глава республики Олег Николаев представлял Чувашию, одевшись в национальный костюм. Олег Алексеевич рассказал «ФедералПресс», чем удивляет посетителей стенд Чувашии, о знаменитой чувашской вышивке и многом другом в эксклюзивном интервью нашему изданию.

Олег Алексеевич, рады вас приветствовать на выставке-форуме «Россия». Расскажите, с чем регион приехал на эту выставку, какие достижения вы здесь представляете?

— Давайте начнем с того, что выставка – это замечательная идея, которая была поддержана президентом. Она позволяет нам показать свои достижения за последние годы. А когда все регионы делают это вместе, мы показываем всю Россию.

Сказать, что мы приехали с чем-то одним, будет неправильно, потому что у нас каждые три недели меняется содержание стенда. Там национальный колорит, традиции, но с использованием современных инструментов – искусственным интеллектом, цифровыми сервисами.

Первые три недели были посвящены туризму и индустрии гостеприимства. Туризм в Чувашии, как и в других субъектах, сейчас растет очень бурно. Это подтверждали сегодня и институты развития туризма. За последние три года в 3,5 раза выросло количество туристов, которые посетили Чувашскую Республику. Это говорит в целом об интересе к внутреннему туризму. За три недели стенд Чувашской Республики увидели около 20 тысяч посетителей. Люди зашли, посмотрели, прошли интерактивный опрос. Девять из них получили путевку, бесплатную возможность приехать и познакомиться с Чувашией. Следующие три недели будут посвящены здравоохранению и социальной поддержке в Чувашской Республике.

Дальше будет промышленность, потом сельскохозяйственное направление, образование. Прежде всего высшее и среднее профессиональное образование, тем более у нас пять профессионалитетов уже создано. Они являются межрегиональными отраслевыми учебными заведениями.

Сильные стороны республики – это электротехника и машиностроение. У нас крупнейшие тракторные производства – «Тракторные заводы». И химия, прежде всего на основе хлора, также «Химпром» обеспечивает продукцию для производства резины, производит перекись водорода – нигде больше ее столько не производится. Или взять наш хмель: сейчас потребность в нем только растет, и мы являемся центром компетенций в России. И сами наращиваем производство хмеля, и помогаем коллегам из других регионов.

Чем вы влюбляете россиян в свой регион?

— В День региона мы представили достижения в области социальной сферы, которых смогли достичь благодаря национальным проектам и государственной поддержке. Все это мы показываем под слоганом: «Чувашия благода́рит, сердечко благодари́т». И там два смысла заложено.

Первое: Чувашия благодари́т за все формы поддержки, которые нам открывают возможности, и мы их реализуем. А еще Чувашия благода́рит всех партнеров как в Российской Федерации, так и за рубежом.

Партнеры из 80 стран очень планомерно и поступательно развивают с нами экономические отношения. То есть влюбить в Чувашию легко кого угодно. Самое главное, для этого надо самому влюбиться в нее.

Чувашская вышивка – это национальная гордость не только жителей региона, но и всей России. В регионе прошла акция «На работу с вышивкой». Сколько людей поддержало эту акцию? И какие еще мероприятия проходят в республике, направленные на сохранение культурных традиций?

— Чуваши – это пятая по количеству нация в Российской Федерации. Как и у любой другой народности, у чувашей есть свой язык, культура, традиции, устоявшиеся обычаи делового оборота.

Одна из наших глубинных традиций, которые передаются из века в век, – это вышивка. Благодаря ей Чувашия названа краем ста тысяч песен, ста тысяч вышивок. Каждая вышивка передает и красоту, и трудолюбие, и трепетное отношение к жизни. Мы нашу вышивку поддерживаем, развиваем, и в 2020 году был учрежден региональный праздник – День вышивки. Мы его каждый год празднуем! И в рамках этого мероприятия получилось придумать очень интересный проект в 2020 году – «Сурпан Перле». «Сурпан» – это головной женский платок, «перле» – «вместе». Каждый муниципалитет вышил свой сурпан, и наши мастера собрали из него единое произведение искусства.

В этом году в республике прошел фестиваль вышитых карт России. 70 субъектов вышили свои карты и приехали к нам, продемонстрировав полотно. У нас работает Чувашская национальная школа вышивки, в ней отучились четыре потока – это люди из разных муниципалитетов.

Мы планируем уже в следующем году создать Музей вышитой карты России, где будет размещено 89 панно, которые вышили все субъекты Федерации. Планируем наложить на карту этническую музыку, над которой сейчас работаем. Должна получиться очень интересная экспозиция.

Сама вышитая карта сегодня уже притягивает студентов, школьников, вообще туристов из разных регионов. Один пример только – вышитая карта здесь, на ВДНХ, висит на все время выставки. Это ваша карта?

— Это музейный экспонат Национального музея Чувашской Республики, вышитый 263 мастерами из всех субъектов Российской Федерации.

Это уникальный оберег Российского государства, как его назвали эксперты, и то, что он здесь находится, очень ценно. Для примера: когда карта сюда уехала, к нам буквально на следующий день приехала туристическая группа из Санкт-Петербурга, они очень огорчились – оказывается, они приехали посмотреть именно на вышитую карту.

В регионе принято решение о создании при поддержке Российского экологического общества цифровой карты родников. Что будет представлять из себя карта родников?

— Мы следующий год посвятили экологической культуре и бережному природопользованию. Сейчас идет большая работа, условно говоря, по их паспортизации, очистке, приведению в порядок. Мы эту работу масштабируем с участием активистов-экологов, Российского экологического общества, Русского географического общества, а дальше наложим это на цифровой формат.

Проблема дольщиков актуальна и сейчас, в конце 2023 года. Заканчивается строительство трех долгостроев в республике. Вот сейчас, в конце 2023 года, как решается проблема?

— Да, у нас восемь многоквартирных жилых домов, где-то 1750 дольщиков, которые пока еще не получили свое заветное жилье. Решили даже проблемы тех, кто пострадал в конце 90-х годов и уже потерял надежду. Но по этим домам пока есть вопросы. При этом четыре дома уже полностью построены. Один из них получил разрешение на ввод в эксплуатацию 1 декабря, в скором времени ожидается выдача ключей. Три готовы к сдаче. Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы привести все необходимые экспертизы и устранить недостатки.

По остальным четырем – это самый крупный у нас проблемный застройщик, идут уголовные дела. Из четырех два объекта – в высокой степени готовности. Они могут быть сданы в этом году, если мы найдем в ближайшие дни соответствующее решение и наладим активную работу. Безусловно, некоторые проблемы мало зависят от кого-то конкретного. Там надо найти такие неординарные решения, которые бы позволили и закон соблюсти, и завершить эти объекты. А по другим домам проблемного застройщика, к сожалению, в этом году мы не сможем ничего завершить, это уже точно. По ним ведем очень жесткий мониторинг.

Олег Алексеевич, на заседании кабмина Чувашии поддержали проект постановления о порядке присуждения грантов главы региона за содействие в расширении производства и продвижении продукции АПК и местных производителей. Кто может претендовать на эти гранты и каков их размер?

— В данном случае речь идет о грантах для наших муниципалитетов, которые активно создают условия, проводят мероприятия по продвижению местной продукции. Есть задача-максимум: всю произведенную сырьевую продукцию Чувашской Республики переработать и дальше продавать. У нас продукция очень вкусная, экологически чистая, но при этом по цене тоже достаточно доступная.

Хотелось бы, чтобы этой продукцией обеспечивались наши жители, потому что еда – это основа здоровья. Поэтому вот такие меры мы проводим. Мы поддерживаем производителей сырья, в том числе их подсобное хозяйство. Поддерживаем тех, кто запускает разного уровня переработку для разных видов продукции.

Очень много зависит даже не от каких-то таких законодательных, регламентных решений, а от организации на месте работы по коммуникации, налаживанию взаимосвязей. Поэтому мы приняли решение стимулировать местные муниципалитеты грантом, то есть запустить некую соревновательность, чтобы они на своем уровне, в рамках своих полномочий организовывали эту работу.
Печать
В Курске подвели итоги реализации нацпроектов за первое полугодие23:00Ситников провел заседание совета по взаимодействию с «Движением первых»22:47В Ростовской области началась подготовка наблюдателей за выборами22:35Меркачева провела в Брянске встречу с наблюдателями за выборами22:21Ветераны СВО Мордовии воспитывают молодежь патриотами22:11Середюк ответит на вопросы кузбассовцев в прямом эфире в соцсетях21:58К 1000-летию Курска отремонтируют объекты культурного наследия21:47Соколов передаст половину зарплаты в фонд «За Вятку»21:35III Форум «Арктика – Регионы» пройдет в Архангельске 31 июля-1 августа21:23Вологодская область принимает рекордное число речных туристов21:12Началась регистрация на участие в проекте «Северный характер»21:00В Поморье утвердили стратегию молодежной политики до 2030 года20:49Опыт Заполярья по созданию центров для ветеранов распространят на всю Россию20:38ЕР запускает Всероссийский конкурс молодых управленцев «Лидеры села»20:26Лимаренко провел встречу с креативными педагогами Сахалина и Курил20:15Врио главы Тамбовской области посетил завод «Тамбовмаш»20:02Общественники попросили Госдуму запретить вейпы19:49Задержанному по делу о полигоне топ-чиновнику мэрии из ХМАО грозит арест19:32ВЦИОМ: Большинство россиян хотят пользоваться системой «умный дом»19:28Ростовчане эмоционально высказались о запрете электросамокатов19:23На Тамбовщине прошла конференция общественного движения «Человек труда»19:15Кабмин продлил срок реализации программы развития Крыма и Севастополя19:05Юрий Трутнев: Приморье – мост в будущее18:58Собянин сообщил о новом рекорде проекта «Активный гражданин»18:53Депутат подвел итоги пятилетней работы в колымском Заксобрании18:44Заполярье стало лидером по инвестициям среди регионов АЗРФ18:35Хватит ли у США ресурсов на авантюру с Канадой?18:28В ОШ объяснили отказ в регистрации трех кандидатов на должность главы Коми18:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031