Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 августа 2023, 19:03

В Москве пройдет форум инноваций БРИКС «Облачный город»

Фото с сайта:
cloudcityconf.com
Первый Международный форум инноваций БРИКС «Облачный город» пройдёт в Москве с 27 по 29 августа. Он станет новой площадкой для цифрового развития мегаполисов. Участие в мероприятии примут около трёх тысяч человек из более чем 30 стран.

Лидеры технологических компаний, стартапов, главы городов, министерств и ведомств из Азии, Ближнего Востока, а также стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) соберутся вместе в Москве, чтобы сделать жизнь в мегаполисах комфортнее. Форум проводится в рамках Московского урбанистического форума при информационной поддержке национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», призванного поддержать бизнес на всех этапах его развития.

«Российская столица примет первый Международный форум инноваций БРИКС. Его центральной темой станет концепция облачного города — участники обсудят, как современные технологии помогают повышать качество жизни и создавать комфортную цифровую среду в мегаполисе», — отметила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина. По её словам, российская столица не первый год развивает инновации и ИТ-инфраструктуру, внедряя лучшие практики в самых разных сферах — от экономики и медицины до транспорта и оказания госуслуг.

В первый день, 27 августа, на форуме обсудят актуальные запросы жителей мегаполисов. Например, на пленарном заседании «Облачные человек. Технологии как новая суперсила» будут говорить о том, что уровень проникновения технологий в городскую среду не может быть самоцелью. «Умный город» должен работать на повышение качества жизни каждого отдельного горожанина и создавать возможности для самореализации. О том, как внедрение технологий в нашу повседневную жизнь изменило горожан и общество и какие новые возможности для саморазвития и самореализации они открывают, расскажут техноблогер Wylsacom и креативный директор Sila Sveta Александр Ус.

Одна из панельных дискуссий будет посвящена искусственному интеллекту. Так, в рамках сессии «Future Societies. Город людей, аватаров и роботов» профессор из китайского университета Цинхуа Анронг Данг и российский эксперты — директор управления исследований и инноваций Сбербанка Альберт Ефимов, научный сотрудник МГУ, эксперт Лаборатории геймификации Сбера Александр Ветушинский и другие — обсудят, в каких сферах чаще всего применяют роботов. Также они рассмотрят перспективу роботизации сфер и отраслей, где человеческое общение — ключевая составляющая, а также оценят актуальность размышлений фантастов о правах роботов и новой этике эпохи искусственного интеллекта.

Второй день форума — 28 августа — посвятят экономике. На панельной дискуссии «Конференция инвесторов. Перспективы рынка Urbantech» генеральный директор Фонда «Московский инновационный кластер» Алексей Парабучев и генеральный директор Sk Capital Владимир Сакович обсудят перспективы рынка городских технологий. Новые города и столицы стран БРИКС зачастую лидируют в этой сфере, в том числе, за счет того, что они внедряют системы «с нуля». Большие объемы нового строительства жилья, инфраструктуры, коммерческой недвижимости позволяют тестировать и внедрять технологии с большей скоростью.

По мнению директора по инновациям и инвестициям компании МТС Дмитрия Курина, «революция» в городских технологиях открывает колоссальные инвестиционные возможности. В 2021 году стартапы в сфере городских технологий привлекли более 25 миллиардов долларов. Это почти в пять раз больше, чем в 2016 году. Эта сфера «произвела» уже больше ста «единорогов» — компаний с рыночной стоимостью более 1 миллиардов долларов.

Завершится деловая программа 29 августа общей темой «Город». Участники обсудят вопросы развития технологического бизнеса, новые электронные сервисы, различные аспекты цифровой трансформации городов. О последних тенденциях и достижениях в сфере искусственного интеллекта, а также о будущих перспективах развития этой области — от смарт-гаджетов до автоматизации процессов в промышленности и городском управлении — в рамках сессии «Облачные города. Вызовы цифровой эпохи» расскажет лауреат Нобелевской премии мира 2007 года Рае Квон Чун (Южная Корея). Кроме того, ученый ответит на вопросы о влиянии новых технологий на жизнь людей и окружающую их среду и расскажет о том, как создание смарт-городов, инновационных зданий и пространств сочетают в себе функциональность и элегантность.

Города мира сегодня являются «витринами» внедрения самых современных технологий. Это касается и цифровых сервисов, и мобильности, и энергетики, и строительства. При этом города — это огромные инфраструктуры, которые при желании не могут внедрять новые масштабные технологии в одночасье, отмечает Дауда Гуйе — вице-мэр по технологиям правительства Дакара (Сенегал). Он заявлен одним из спикеров панельной дискуссии «Вопрос ставки. Технологические приоритеты мировых городов» Примером может послужить Сингапур: столкнувшись с нехваткой питьевой воды, город стал лидером в сфере очистки и опреснения.

Деловую программу дополнит выставка, где покажут достижения компаний в разных сферах, в том числе в области электроэнергетики, систем безопасности, робототехники и медицины.

Как сообщало ИА Регнум, цель нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» — поддержать бизнес на всех этапах его развития: от стартовой идеи до расширения и выхода на экспорт. Устраняются административные барьеры, популяризируется сам образ предпринимателя.

Московский урбанистический форум (Moscow Urban Forum, MUF) — международный конгресс, посвященный вызовам развития глобальных мегаполисов. Форум проводится в Москве ежегодно с 2011 года. MUF объединяет представителей городских администраций России и мира, архитекторов, градостроителей, девелоперов, руководителей финансовых компаний, инвесторов, технологические стартапы, представителей медиа и горожан.
Печать
Реплика Путина стала для губернаторов спасительным сигналом10:58Начался прием документов от претендентов в главы Оренбурга10:47Сирийский президент приедет в Россию с рабочим визитом10:33Ветераны СВО возглавят четыре округа на Вологодчине10:23Коллапс Пятой республики10:13Губернатор ЕАО обсудила развитие ПГУ с главой Минобрнауки10:00ЕР провела III всероссийский форум «Женщины, создающие будущее»09:48Ситников провел встречу с новыми руководителями думы Костромы09:37Лимаренко: Ключевая задача - сохранить культуру коренных народов09:24Завершено бетонирование первой опоры Ленского моста09:14Кожемяко: Бюджет Приморья сохранит социальную направленность09:03Федорищев уволил главу района за пренебрежение к истории09:01Регионы ДФО демонстрируют высокую эффективность в помощи Донбассу08:53О сохранении памяти о героических подвигах жителей Кузбасса08:42В ГД обсудили роль автоматизации и робототехники в развитии России08:29Утверждена кандидатура первого вице-губернатора Приангарья08:19В двух районах Омской области стартует досрочное голосование08:05В Турочаке пройдет первый муниципальный инвестиционный форум23:09Чибис и Мантуров обсудили подготовку комплексного проекта развития Арктики22:56Кличко призвал жителей Киева готовиться к трудной зиме22:44Глава Липецкой области встретился с новым руководителем РО МГЕР22:32Завершается первый модуль обучения «Zапорожских героев»22:20В Челябинске проходит Всероссийский детский экологический форум22:08СПЧ подвел итоги опроса о возвращении школьной формы21:55Новый аэропорт Луганска обеспечит авиасообщение с регионами РФ21:44Главой Лабинска вновь избран Сергей Шеремет21:32Александр Соколов: Для Опарино нужен комплексный план развития21:20Дети из приграничных районов Курской области отдохнут в Абхазии21:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031