Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 августа 2023, 17:47

На Международный буддийский форум приедут гости из 13 стран

Фото с сайта:
egov-buryatia.ru
Участниками I Международного буддийского форума «Традиционный буддизм и вызовы современности» станут представители 13 государств, в том числе из Китая, Индии и Монголии. Мероприятие состоится 17–19 августа в Улан-Удэ. Организаторы Международного буддийского форума — Буддийская традиционная Сангха России, Правительство Республики Бурятия, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям при поддержке Фонда Росконгресс.

«Россия является очень многообразной и многоликой страной. Мы дружественны всем, кто дружественен по отношению к нам. Россия общается и будет общаться со всем миром, а буддизм — это связующее звено для взаимодействия с другими странами, в которых распространено это учение. Свое участие в событиях форума подтвердили представители 13 стран, среди них Индия, Китай, Лаос, Непал, Монголия, Шри-Ланка», — сообщил глава Республики Бурятия Алексей Цыденов в ходе пресс-конференции в Москве.

В частности, среди иностранных участников на форуме будут присутствовать послы Индии, Шри-Ланки и Таиланда, ректоры буддийских университетов из Китая и Монголии, представители общественных и научных организаций, монахи Шаолиньского монастыря.

«Такой состав участников позволяет обсудить все темы, связанные с буддизмом. Международный буддийский форум в этом году станет первым, но впоследствии станет регулярным и будет проводиться ежегодно в Бурятии», — добавил Алексей Цыденов.

Целью форума является всестороннее обсуждение вопросов развития буддизма, буддийской культуры, философии и практики, а также создание новой площадки международного диалога. Проведение форума направлено на развитие научного, образовательного и культурного сотрудничества между буддийскими организациями разных стран.

«Участие в форуме примут крупнейшие ученые из научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Бурятия, Тувы, Калмыкии и Дальнего Востока. Главная задача — осветить буддизм с самых разных аспектов. Мы готовим более 40 различных выступлений: будет секция, посвященная буддийской медицине, роли российского буддизма в международном контексте, буддизму в научных исследованиях, переводу буддийских текстов», — рассказал директор Института стран Азии и Африки Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, президент Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям Алексей Маслов.

В свою очередь, ректор Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» им. Д.Д. Заяева Дымбрыл Дашибалданов подчеркнул, что последователи буддизма из России и других стран планируют использовать мероприятия форума для установления новых связей и дальнейшего сотрудничества.

«Мы хотим услышать мнение буддистов разных стран, их взгляд на философию и особенности интерпретаций буддийских учений. Наша задача — обсудить понимание буддизма и применение буддийских методов в современном мире, поделиться опытом. Мы рассчитываем на равноправную беседу между буддистами разных стран», — отметил Дымбрыл Дашибалданов.

По итогам форума участники планируют принять резолюцию, особое внимание в которой будет уделено буддийскому образованию. «Мы планируем наметить формы взаимодействия сетевых образовательных программ. С этой целью в ближайший год будут запущены образовательные онлайн-порталы для буддистов», — сообщил Алексей Маслов.

Помимо этого, в преддверии Международного буддийского форума в Улан-Удэ гостям мероприятия представят методы тренировки ума и сохранения самообладания в рамках медитативных практик и Учения Белой Тары — буддийского божества медитации и долголетия. 13 августа пройдут лекции, дарование лунга на начитку мантры Белой Тары, ритуал долгой жизни Цэдо, затем состоится разбор мандалы Белой Тары и раздача песка мандалы верующим.

Регистрация на форум проходит до 14 августа на официальном сайте http://buddha-forum.ru/, она позволит участникам посетить тематические площадки форума, образовательную и культурную части.
Печать
Красноярский премьер отчитался о работе правительства в 2024 году08:18Статистика по губернаторским выборам-202508:02Новые научные детские площадки открылись в Смоленске и ХМАО23:00Сибирский форум мастеров «СТРОЙФЕСТ» впервые пройдет в Кузбассе22:55«Героев Русского Севера» наградят знаком «За участие в СВО от Вологодчины»22:46Руденя представил отчет о деятельности правительства Тверской области22:34Красноярского депутата Александра Глискова лишили полномочий22:22Участниками «Вятского корпуса Защитников Отечества» стали 34 человека22:10Ситников: Обязательно поддержим людей, кто хочет делать мир лучше21:56Николаев доложил Путину о ходе северного завоза в Якутии21:45Россия первой в мире признала Исламский Эмират Афганистан21:34Цыбульский провел встречу с депутатами и активистами Котласа21:22Территории рядом с Мончегорском озеленяют с помощью дронов21:10Марсель Гиниятуллин назначен замгубернатора Ненецкого АО20:58В Краснодаре стартовали очные мероприятия проекта «Герои Кубани»20:46В Кировской области утвердили 25 госпрограмм20:34На конференции РО ЕР утвердили список кандидатов в горсовет Липецка20:26Эрдоган может баллотироваться на новый президентский срок20:16Нужны масштабные проверки азербайджанского бизнеса, включая рынки20:07Финансовое здоровье россиян улучшается: средний кредитный рейтинг вырос20:00Долгосрочное планирование – против тактического латания дыр19:59Врио мэра Оренбурга назначен Альберт Юмадилов19:20Депутат предложил разработать стандарт корпоративной молодежной политики19:04В Свердловской области проходит Парламентский день18:39Программа «Герои. Нижегородская область» — это возможность проявить себя18:30Стратегическая ошибка России18:22Герман Греф: ИИ — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь18:14Реализация проекта по поддержке людей с инвалидностью началась в ЛНР18:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031