Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 августа 2023, 17:47

На Международный буддийский форум приедут гости из 13 стран

Фото с сайта:
egov-buryatia.ru
Участниками I Международного буддийского форума «Традиционный буддизм и вызовы современности» станут представители 13 государств, в том числе из Китая, Индии и Монголии. Мероприятие состоится 17–19 августа в Улан-Удэ. Организаторы Международного буддийского форума — Буддийская традиционная Сангха России, Правительство Республики Бурятия, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям при поддержке Фонда Росконгресс.

«Россия является очень многообразной и многоликой страной. Мы дружественны всем, кто дружественен по отношению к нам. Россия общается и будет общаться со всем миром, а буддизм — это связующее звено для взаимодействия с другими странами, в которых распространено это учение. Свое участие в событиях форума подтвердили представители 13 стран, среди них Индия, Китай, Лаос, Непал, Монголия, Шри-Ланка», — сообщил глава Республики Бурятия Алексей Цыденов в ходе пресс-конференции в Москве.

В частности, среди иностранных участников на форуме будут присутствовать послы Индии, Шри-Ланки и Таиланда, ректоры буддийских университетов из Китая и Монголии, представители общественных и научных организаций, монахи Шаолиньского монастыря.

«Такой состав участников позволяет обсудить все темы, связанные с буддизмом. Международный буддийский форум в этом году станет первым, но впоследствии станет регулярным и будет проводиться ежегодно в Бурятии», — добавил Алексей Цыденов.

Целью форума является всестороннее обсуждение вопросов развития буддизма, буддийской культуры, философии и практики, а также создание новой площадки международного диалога. Проведение форума направлено на развитие научного, образовательного и культурного сотрудничества между буддийскими организациями разных стран.

«Участие в форуме примут крупнейшие ученые из научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Бурятия, Тувы, Калмыкии и Дальнего Востока. Главная задача — осветить буддизм с самых разных аспектов. Мы готовим более 40 различных выступлений: будет секция, посвященная буддийской медицине, роли российского буддизма в международном контексте, буддизму в научных исследованиях, переводу буддийских текстов», — рассказал директор Института стран Азии и Африки Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, президент Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям Алексей Маслов.

В свою очередь, ректор Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» им. Д.Д. Заяева Дымбрыл Дашибалданов подчеркнул, что последователи буддизма из России и других стран планируют использовать мероприятия форума для установления новых связей и дальнейшего сотрудничества.

«Мы хотим услышать мнение буддистов разных стран, их взгляд на философию и особенности интерпретаций буддийских учений. Наша задача — обсудить понимание буддизма и применение буддийских методов в современном мире, поделиться опытом. Мы рассчитываем на равноправную беседу между буддистами разных стран», — отметил Дымбрыл Дашибалданов.

По итогам форума участники планируют принять резолюцию, особое внимание в которой будет уделено буддийскому образованию. «Мы планируем наметить формы взаимодействия сетевых образовательных программ. С этой целью в ближайший год будут запущены образовательные онлайн-порталы для буддистов», — сообщил Алексей Маслов.

Помимо этого, в преддверии Международного буддийского форума в Улан-Удэ гостям мероприятия представят методы тренировки ума и сохранения самообладания в рамках медитативных практик и Учения Белой Тары — буддийского божества медитации и долголетия. 13 августа пройдут лекции, дарование лунга на начитку мантры Белой Тары, ритуал долгой жизни Цэдо, затем состоится разбор мандалы Белой Тары и раздача песка мандалы верующим.

Регистрация на форум проходит до 14 августа на официальном сайте http://buddha-forum.ru/, она позволит участникам посетить тематические площадки форума, образовательную и культурную части.
Печать
На Тамбовщине стартовал образовательный проект «Наука в регионы»16:04В Госсобрании Марий Эл формируют перечень наказов избирателей15:48Крупные страны сотрудничают напрямую, минуя западные институты15:39Георгий Филимонов встретился с ведущими финансистами Вологодчины15:33Кто может организовать убийство Зеленского15:17Главы регионов ДФО будут персонально отвечать за строительство15:06В Мурманске прошла дискуссия об общественном наблюдении за выборами15:03Артем Жога опроверг данные о скорой отставке и назначении главой ДНР14:45На пост главы Оренбурга претендуют четыре кандидата14:23Исраэль Кац: Палестинского государства не будет14:13Вопрос газификации рассмотрят на совещании в правительстве Тамбовщины13:46Сегодня в трех субъектах РФ проходят муниципальные выборы13:09Физическое и моральное истощение личного состава ВСУ12:29Как в Чили сторонник Пиночета и Трампа стал фаворитом президентской гонки12:18Лебедев всегда открыт к диалогу с общественниками12:13Увлекательный и эффективный форум12:08Цена природного газа для Европы — фундаментальный вопрос11:48Комитет ГД отклонил сохранение льготы по НДС при обслуживании банковских карт11:38В столкновениях с молодежью в Мехико пострадали более 100 полицейских11:26В Госдуму собираются внести проект о минимальной зарплате врачей11:16Экономические отношения между Казахстаном и Россией динамично развиваются10:38Чтобы изменять моду и влиять на политические процессы в мире10:01Тамбовщина и платформа «ЗаБизнес.РФ» подписали соглашение о сотрудничестве16:19На что была способна советская космонавтика16:12Казбек Коков провел рабочую встречу с главой Эльбрусского района16:03Вызов, который мы принимаем15:56Тюменская область продолжает лидировать по цифровому развитию региона15:49Депутаты оценили проект бюджета Карелии15:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930