Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 августа 2023, 22:51

На Международный буддийский форум приедут гости из 13 стран

Фото с сайта:
egov-buryatia.ru
Участниками I Международного буддийского форума «Традиционный буддизм и вызовы современности» станут представители 13 государств, в том числе из Китая, Индии и Монголии. Мероприятие состоится 17–19 августа в Улан-Удэ. Организаторы Международного буддийского форума — Буддийская традиционная Сангха России, Правительство Республики Бурятия, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям при поддержке Фонда Росконгресс.

«Россия является очень многообразной и многоликой страной. Мы дружественны всем, кто дружественен по отношению к нам. Россия общается и будет общаться со всем миром, а буддизм — это связующее звено для взаимодействия с другими странами, в которых распространено это учение. Свое участие в событиях форума подтвердили представители 13 стран, среди них Индия, Китай, Лаос, Непал, Монголия, Шри-Ланка», — сообщил глава Республики Бурятия Алексей Цыденов в ходе пресс-конференции в Москве.

В частности, среди иностранных участников на форуме будут присутствовать послы Индии, Шри-Ланки и Таиланда, ректоры буддийских университетов из Китая и Монголии, представители общественных и научных организаций, монахи Шаолиньского монастыря.

«Такой состав участников позволяет обсудить все темы, связанные с буддизмом. Международный буддийский форум в этом году станет первым, но впоследствии станет регулярным и будет проводиться ежегодно в Бурятии», — добавил Алексей Цыденов.

Целью форума является всестороннее обсуждение вопросов развития буддизма, буддийской культуры, философии и практики, а также создание новой площадки международного диалога. Проведение форума направлено на развитие научного, образовательного и культурного сотрудничества между буддийскими организациями разных стран.

«Участие в форуме примут крупнейшие ученые из научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Бурятия, Тувы, Калмыкии и Дальнего Востока. Главная задача — осветить буддизм с самых разных аспектов. Мы готовим более 40 различных выступлений: будет секция, посвященная буддийской медицине, роли российского буддизма в международном контексте, буддизму в научных исследованиях, переводу буддийских текстов», — рассказал директор Института стран Азии и Африки Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, президент Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям Алексей Маслов.

В свою очередь, ректор Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» им. Д.Д. Заяева Дымбрыл Дашибалданов подчеркнул, что последователи буддизма из России и других стран планируют использовать мероприятия форума для установления новых связей и дальнейшего сотрудничества.

«Мы хотим услышать мнение буддистов разных стран, их взгляд на философию и особенности интерпретаций буддийских учений. Наша задача — обсудить понимание буддизма и применение буддийских методов в современном мире, поделиться опытом. Мы рассчитываем на равноправную беседу между буддистами разных стран», — отметил Дымбрыл Дашибалданов.

По итогам форума участники планируют принять резолюцию, особое внимание в которой будет уделено буддийскому образованию. «Мы планируем наметить формы взаимодействия сетевых образовательных программ. С этой целью в ближайший год будут запущены образовательные онлайн-порталы для буддистов», — сообщил Алексей Маслов.

Помимо этого, в преддверии Международного буддийского форума в Улан-Удэ гостям мероприятия представят методы тренировки ума и сохранения самообладания в рамках медитативных практик и Учения Белой Тары — буддийского божества медитации и долголетия. 13 августа пройдут лекции, дарование лунга на начитку мантры Белой Тары, ритуал долгой жизни Цэдо, затем состоится разбор мандалы Белой Тары и раздача песка мандалы верующим.

Регистрация на форум проходит до 14 августа на официальном сайте http://buddha-forum.ru/, она позволит участникам посетить тематические площадки форума, образовательную и культурную части.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930