Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 июля 2023, 20:19

Что обсудили на форуме «Дигория» в Нижнем Новгороде

Фото с сайта:
pravda-nn.ru
Сегодня, 11 июля, в рамках форума «Дигория» в Нижнем Новгороде состоялась панельная дискуссия на тему «Цивилизационные основания суверенитета России». Мероприятие прошло на территории академии «Маяк».

В дискуссии приняли участие сопредседатель Организационного комитета Форума, глава Совета директоров Экспертного института социальных исследований, доктор исторических наук, декан факультета политологии МГУ, член-корреспондент РАН Андрей Шутов, руководитель профильного направления «Образование и просвещение», исполнительный директор Российского общества политологов, доктор политических наук, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ Игорь Кузнецов, заведующая кафедрой сравнительной политологии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН, главный научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований Института социологии ФНИСЦ РАН, доктор политических наук, профессор Мария Мчедлова, а также модератор встречи, руководитель профильного направления «Социально-политическая экспертиза», политический обозреватель радио «Говорит Москва», член Российской ассоциации политических консультантов Александр Асафов.

Андрей Шутов в ходе дискуссии отметил, что политология в России на сегодняшний день переживает переломный этап.

«Речь идет о национализации political science. Мы пересматриваем многие подходы, которые не работают на нашей почве, в том числе институциональный. Пора обратиться к цивилизационным идеологическим измерениям, ведь политология – это идеологическая дисциплина. Политологию следует национализировать – это то, чем мы сейчас занимаемся», – поделился эксперт.

Игорь Кузнецов подчеркнул, что отличительным признаком цивилизации является ее способность отстоять свои ценности и суверенитет.

«Если вы не способны утвердить ценности, если вы не готовы отстаивать суверенитет, некоторые традиционные модели, связанные с социальным развитием, возникает вопрос, способны ли вы к творчеству. Но российская цивилизация – это не про конфликты. Сущность российской цивилизации – это собирание людей. Не только территория, а государственное творчество, создание самого большого, территориально протяженного, сложного государства. И развитие русского национального кода здесь очевидно, причем не войной, а миром», – рассказал спикер.

Мария Мчедлова, рассуждая о цивилизационной основе российского государства, обратила внимание на специфичную форму державной организации в стране.

«Цивилизация, если брать классическую теорию, гораздо шире, чем государство. Однако в России государство является ключевым фактором в поддержании цивилизационных паттернов из-за слишком большого разнообразия. На такой огромной территории без четкого политического механизма управления и сопряжения разнообразных элементов невозможно было бы выстроить прочную социально-культурную и политическую конструкцию», – рассказала профессор.

Участники форума, присутствовавшие на дискуссии, отметили важность поднимаемой темы. Так, политтехнолог, общественный деятель Кирилл Серебряков подчеркнул, что обсуждение этого вопроса особенно актуально в условиях СВО.

«С учетом внешнеполитической конъюнктуры мы находимся в очень сложном положении из-за специальной военной операции. Когда есть слово «военная», речь идет о суверенитете как таковом, о своем пути развития, о своем праве жить в этом мире и развиваться так, как мы хотим. Поэтому, безусловно, те задачи, которые ставятся правительством, которые просто являются антологией во время СВО, всегда выплывают на вершину повестки. И, конечно, не обсудить их мы не можем», – поделился Кирилл Серебряков.

Кандидат политических наук, ассистент кафедры сравнительной политологии российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы Альбина Ромашкина обратила внимание на культурную сторону вопроса.

«В России сложилась уникальная ситуация с точки зрения культуры: с одной стороны – многообразие, с другой – единство. У нас богатое культурное наследие, из которого можно черпать необъятный пласт знаний, идей, концепций. И в этом смысле мы уже обладаем культурным суверенитетом. Мы соседствуем и с западом, и с востоком и берем оттуда идеи и мысли, перерабатывая их и превращая в собственные концепты. С точки зрения глобального противостояния, когда нас пытаются задавить когнитивно, информационно, культурно, именно осознание того, что Россия является цивилизацией, позволит нам сохранить суверенитет. Это и есть основа нашего суверенитета», – отметила Альбина Ромашкина.

Также на площадке форума прошла панельная дискуссия, посвященная теме сбережения и развития человеческого капитала страны.

Кроме того, как писал ранее «ФедералПресс», сегодня перед участниками «Дигории» выступил советник президента РФ, председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

Напомним, Всероссийский форум «Дигория», направленный на личностное и профессиональное развитие специалистов социально-гуманитарного профиля, проводится в Нижнем Новгороде с 9 по 15 июля. В 2023 году форум состоит из пяти направлений: «Молодежь и страна», «Социально-политическая экспертиза», «Образование и просвещение», «Медиа и коммуникации» и «Политические технологии». Участники не только получают новые знания в рамках образовательной программы, но также работают над созданием и реализацией собственных проектов.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 6 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930