Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 июля 2023, 20:19

Что обсудили на форуме «Дигория» в Нижнем Новгороде

Фото с сайта:
pravda-nn.ru
Сегодня, 11 июля, в рамках форума «Дигория» в Нижнем Новгороде состоялась панельная дискуссия на тему «Цивилизационные основания суверенитета России». Мероприятие прошло на территории академии «Маяк».

В дискуссии приняли участие сопредседатель Организационного комитета Форума, глава Совета директоров Экспертного института социальных исследований, доктор исторических наук, декан факультета политологии МГУ, член-корреспондент РАН Андрей Шутов, руководитель профильного направления «Образование и просвещение», исполнительный директор Российского общества политологов, доктор политических наук, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ Игорь Кузнецов, заведующая кафедрой сравнительной политологии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН, главный научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований Института социологии ФНИСЦ РАН, доктор политических наук, профессор Мария Мчедлова, а также модератор встречи, руководитель профильного направления «Социально-политическая экспертиза», политический обозреватель радио «Говорит Москва», член Российской ассоциации политических консультантов Александр Асафов.

Андрей Шутов в ходе дискуссии отметил, что политология в России на сегодняшний день переживает переломный этап.

«Речь идет о национализации political science. Мы пересматриваем многие подходы, которые не работают на нашей почве, в том числе институциональный. Пора обратиться к цивилизационным идеологическим измерениям, ведь политология – это идеологическая дисциплина. Политологию следует национализировать – это то, чем мы сейчас занимаемся», – поделился эксперт.

Игорь Кузнецов подчеркнул, что отличительным признаком цивилизации является ее способность отстоять свои ценности и суверенитет.

«Если вы не способны утвердить ценности, если вы не готовы отстаивать суверенитет, некоторые традиционные модели, связанные с социальным развитием, возникает вопрос, способны ли вы к творчеству. Но российская цивилизация – это не про конфликты. Сущность российской цивилизации – это собирание людей. Не только территория, а государственное творчество, создание самого большого, территориально протяженного, сложного государства. И развитие русского национального кода здесь очевидно, причем не войной, а миром», – рассказал спикер.

Мария Мчедлова, рассуждая о цивилизационной основе российского государства, обратила внимание на специфичную форму державной организации в стране.

«Цивилизация, если брать классическую теорию, гораздо шире, чем государство. Однако в России государство является ключевым фактором в поддержании цивилизационных паттернов из-за слишком большого разнообразия. На такой огромной территории без четкого политического механизма управления и сопряжения разнообразных элементов невозможно было бы выстроить прочную социально-культурную и политическую конструкцию», – рассказала профессор.

Участники форума, присутствовавшие на дискуссии, отметили важность поднимаемой темы. Так, политтехнолог, общественный деятель Кирилл Серебряков подчеркнул, что обсуждение этого вопроса особенно актуально в условиях СВО.

«С учетом внешнеполитической конъюнктуры мы находимся в очень сложном положении из-за специальной военной операции. Когда есть слово «военная», речь идет о суверенитете как таковом, о своем пути развития, о своем праве жить в этом мире и развиваться так, как мы хотим. Поэтому, безусловно, те задачи, которые ставятся правительством, которые просто являются антологией во время СВО, всегда выплывают на вершину повестки. И, конечно, не обсудить их мы не можем», – поделился Кирилл Серебряков.

Кандидат политических наук, ассистент кафедры сравнительной политологии российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы Альбина Ромашкина обратила внимание на культурную сторону вопроса.

«В России сложилась уникальная ситуация с точки зрения культуры: с одной стороны – многообразие, с другой – единство. У нас богатое культурное наследие, из которого можно черпать необъятный пласт знаний, идей, концепций. И в этом смысле мы уже обладаем культурным суверенитетом. Мы соседствуем и с западом, и с востоком и берем оттуда идеи и мысли, перерабатывая их и превращая в собственные концепты. С точки зрения глобального противостояния, когда нас пытаются задавить когнитивно, информационно, культурно, именно осознание того, что Россия является цивилизацией, позволит нам сохранить суверенитет. Это и есть основа нашего суверенитета», – отметила Альбина Ромашкина.

Также на площадке форума прошла панельная дискуссия, посвященная теме сбережения и развития человеческого капитала страны.

Кроме того, как писал ранее «ФедералПресс», сегодня перед участниками «Дигории» выступил советник президента РФ, председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

Напомним, Всероссийский форум «Дигория», направленный на личностное и профессиональное развитие специалистов социально-гуманитарного профиля, проводится в Нижнем Новгороде с 9 по 15 июля. В 2023 году форум состоит из пяти направлений: «Молодежь и страна», «Социально-политическая экспертиза», «Образование и просвещение», «Медиа и коммуникации» и «Политические технологии». Участники не только получают новые знания в рамках образовательной программы, но также работают над созданием и реализацией собственных проектов.
Печать
Владимир Путин встретился с врио главы Коми13:28Филимонову требуется надежная опора из числа муниципальных служащих13:13На Вологодчине запущен кадровый проект «Открытый Муниципалитет»12:57На Тамбовщине наградили победителей конкурса лучших муниципальных практик12:55В России предложили ограничить наем иностранцев в ряде отраслей12:51В Новгороде апробируют проект по оценке поведения школьников12:48В ГД отвергли возможность проведения встречи Путина и Зеленского в Венгрии12:40Пилотный проект Дона по поддержке участников СВО нужно тиражировать12:17Депутатов Госдумы призвали работать на безвозмездной основе11:50В Ярославской области реализуют 41 проект инициативного бюджетирования11:44Врио губернатора Оренбуржья рассказал о планах по сотрудничеству с Китаем11:21В России протестировали цифровой рубль в сделках с недвижимостью11:13Замглавы Когалыма подозревают в получении взятки: подробности дела11:05Китайский город Маньчжурия стал 16-м побратимом Иркутска10:58Повышение производительности труда снижает потребность в мигрантах10:4738% кандидатов в Хабаровском крае имеют высшее образование10:45Вопрос демографии будет стоять очень остро10:43Провокации Киева в период подготовки к саммиту РФ-США10:34«Новые люди» накажут своего депутата из Якутии за сепаратизм10:23Глава правительства Республики Сербской подал в отставку10:13Улан-Удэ принял Всероссийскую акцию «От Победы к Победе!»10:00На Дальнем Востоке запустят круизную линию Камчатка-Сахалин-Приморье09:50Китай готов сотрудничать с Кировской областью09:40Форум «Рыттыт» собрал активную молодежь со всех районов Чукотки09:29Пресечена попытка прорыва украинских боевиков в Брянскую область09:18На острове Шумшу отметили 80-летие Курильской десантной операции09:13Невидимая школа власти09:05Годовщина ГКЧП. Уроки на будущее09:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 2 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031