Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 июня 2023, 19:22

Настоящее и будущее избирательной системы

Фото с сайта:
surgpu.ru
15 и 16 июня в Ставрополе проходила научно-практическая конференция, на площадке которой учёные, общественные деятели из разных регионов, партии, а также эксперты в области избирательного права и процесса обсуждали современное состояние института выборов, подготовку к общественному наблюдению и новации в законодательстве. В работе площадок приняли участие представители Ассоциации НОМ.

На полях двухдневной конференции была проведена интерактивная выставка, приуроченная к 30-летию избирательной системы России, проведён Межпартийный форум Ставропольского края, подписаны соглашения между региональными отделениями Ассоциации юристов России, а также организованы обсуждения по вопросам избирательного законодательства и общественного контроля за выборами на площадках тематических сессий.

Одним из значимых событий на полях форма стало открытие на площадке Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России Экспертно-консультативного центра повышения правовой культуры избирателей, подготовки наблюдателей и иных участников избирательного процесса.

«Деятельность по правовому просвещению избирателей в вопросах выборов – это наша прямая задача. Мы видим, как уже не первый год против нашей страны и народа ведётся информационная война. Совместно с Российским обществом «Знание» мы считаем очень значимым рассказывать о современных инструментах верификации данных в сети, разъяснять особенности правовых статусов и проводить предупредительную работу», — сообщил председатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России Николай Кашурин.

Председатель Ассоциации НОМ, член СПЧ при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод отметил: конференция подтверждает, что гражданская активность, политическая жизнь и экспертная деятельность в регионе находятся на высоком уровне. «Выборы в Ставропольском крае всегда проходят динамично. Разнохарактерное поведение отдельных политических сил – это нормально, главное – соблюдение закона и конструктивный диалог. Мы призываем обучать и направлять наблюдателей на все уровни выборов, в том числе и на муниципальные. Экспертам в общественном штабе, в свою очередь, необходимо быть с ними в постоянном контакте, помогая в случае необходимости с профессиональной юридической оценкой происходящего», — обратился к участникам конференции Александр Брод.

По словам Ответственного секретаря СПЧ при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александра Точенова, межпартийный форум и Экспертно-консультативный центр – во многом уникальные практики, которые стоит внедрять и в другие регионы России. «Возможность участия в выборах – одно из самых серьёзных политических прав. Я всегда выступал за то, что нарушения на выборах должны расцениваться как государственные преступления. Чтобы предотвращать нарушения, необходимо налаживать диалог между всеми участниками процесса. Площадка конференции создаёт для этого большие возможности», — отметил А. Точенов.

Исполнительный директор НОМ, член Общественной палаты РФ Алёна Булгакова обратила внимание на главные составляющие избирательной системы России в её современном виде: технологичность, повсеместный общественный контроль и адаптивность к вызовам времени и запросу общества. «Мы понимаем, что предстоящие выборы в сентябре простыми не будут. Масштаб кампаний, которые пройдут и в новых регионах России, накладывают дополнительную ответственность на систему общественного контроля. Регионы России при поддержке НОМ и ОП РФ уже проводят обучающие семинары для будущих наблюдателей. Мы считаем важным, начинать эту работу заранее», – подчеркнула А. Булгакова.
Печать
Как преференциальный режим развивает экономику регионов ДФО23:04К ЕДГ в Оренбуржье подготовят 1428 избирательных участков22:51В Ростовской области ветераны СВО получили трициклы22:41Зампред ЦИК Булаев проверил готовность Свердловской области к ДЭГ22:30В ОАК запатентовали самолет, который составит конкуренцию Boeing22:17Ситников объявил о запуске в регионе проекта «Учительская карта»22:05Стартовала Арктическая экспедиция ЮНЕСКО-МГУ21:5110 членов ТИК Богатовского района отправлены на время в отставку21:39Тульская область создала единую систему поддержки семьи21:26В Туле состоялся межрегиональный форум «Семья — это модно»21:13Мельниченко принял участие в церемонии закрытия юнармейских сборов21:01Чибис: Первостепенная задача — задействовать внутренние ресурсы20:49На Чукотку с начала навигации доставили 9000 тонн товаров20:38Середюк: Практика открытого диалога с жителями будет продолжена20:26Проекты Заполярья стали победителями конкурса по созданию комфортной среды20:15О роли Поморья в достижении цели технологического лидерства РФ20:06Социальная архитектура — путь к идентичности и развитию20:05В Якутии стартует пилотный проект «Сетевой учитель»19:44Популистская мера вместо системной реформы образования19:21Россия дает миру надежду19:20В ГД предложили ввести добровольный аналог ОСАГО для пользователей СИМ19:13Проверка на лояльность к России иностранца должна быть обязательной19:08Валерий Фадеев: Образование должно формировать мировоззрение18:49По сравнению с ЕДГ-2024 россияне в 2 раза активнее подают заявки на ДЭГ18:35Володин: Требования о знании русского языка дали первые результаты18:20В Тамбовской области проходит Августовский педагогический форум18:12Каждая десятая школа в России строится в Воронежской области17:59Андрей Воробьев выступил на Ежегодном форуме педагогов Подмосковья17:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031